Рецепты летних салатов, о которых вы не знали

В летний сезон питаться тяжелой и горячей пищей очень сложно. Летом хочется много пить жидкости, есть холодное мороженое и спасаться от жары легкими салатами.

Салат «Кольраби»

Нам понадобятся:

  • 500 г кольраби
  • 300 г яблок
  • 200 г моркови
  • 150 г стеблей сельдерея
  • сок половины лайма или лимона
  • оливковое масло, соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите кольраби на средней терке. Если сока много, то его надо отжать.
  2. Морковь натрите на средней терке, сельдерей - на мелкой.
  3. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
  4. Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте оливковым маслом, посолите по вкусу.

Пина колада

Нам понадобятся:

  • 1 стакан свежей черники
  • 1,5 стакана свежей клубники
  • 200—250 г ананаса
  • 0,5 стакана свежей малины
  • 280 г безалкогольного микса пина колада
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана апельсиново-ананасового сока

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды и обсушите бумажным полотенцем. Виноград и клубнику разрежьте пополам.
  2. Смешайте все ягоды в миске. Ананас можно взять консервированный, нарезанный кусочками.
  3. Микс пина колада смешайте с соком, добавив сахар. Размешайте, пока сахар не растворится. Залейте фрукты и подавайте к столу.

Салат с брокколи

Нам понадобятся:

  • 100 г брокколи
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Разбираем брокколи на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3 минут. Откидываем вареную брокколи  на сито и окунаем в воду со льдом (так капуста не потеряет свой цвет).
  2. Креветки отвариваем в кипящей воде около 2 минут и также откидываем на сито. Болгарский перец режем соломкой или произвольной формы.
  3. Креветки очищаем (не забываем, что на спинке у креветки есть пищевод, который нужно извлечь) и нарезаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, зелень по вкусу, слегка солим и перчим.

Персиковый салат

Нам понадобятся:

  • 5 персиков
  • 3 стебля зеленого лука (нарезать)
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. цедры лайма
  • 1/2 стакана свежего сока лайма
  • 3/4 ч. л. молотого тмина
  • 3/4 ч. л. молотого чили

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите 1 персик. Оставшиеся 4 разрежьте на кружочки, убирая косточки.
  2. Соедините в кухонном комбайне или блендере нарезанный персик, зеленый лук, нарезанную кинзу, мед, соль, цедру лайма, сок лайма, молотый тмин и чили. После получения однородной массы добавьте масло и еще немного прокрутите в комбайне, пока масса полностью не смешается.
  3. Сбрызните решетку для гриля специальным спреем и разместите ее на месте. Разогрейте гриль до 200—250 °С. Смажьте кусочки персиков с обеих сторон персиковым соусом. Подрумяньте персики на гриле с обеих сторон 3—5 минут, пока не появится легкая корочка.
  4. Разместите на 4 тарелки кресс-салат и рукколу. Выложите на каждую тарелку по 4—5 кружков персика и 4—5 ломтиков сыра. Полейте оставшимся персиковым соусом, украсьте веточками кинзы.

Американский Кобб

Нам понадобятся:

  • горсть салатных листьев (романо или латук)
  • 1 отварная или запеченная куриная грудка
  • 2 небольших помидора
  • 2 отварных яйца
  • 1 авокадо
  • 2 палочки сельдерея
  • небольшой кусочек сыра чеддер
  • 4 полоски бекона

Для заправки:

  • 1 ч. л. горчицы с зернами
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1—2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого виноградного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с двумя видами горчицы и маслом. Бекон обжариваем на раскаленной сковороде, пока он не станет немного хрустящим.
  2. Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) режем небольшими кубиками или короткими полосками.
  3. В тарелку сначала выкладываем салатные листья, а сверху, полосками, все остальное. Заправку подаем отдельно.

Гранатовый

Нам понадобятся:

  • 8—10 соцветий цветной капусты
  • 5—6 листьев салата
  • 3—4 грецких ореха (или фундука)
  • небольшой гранат
  • 2—3 зубчика чеснока
  • 1 пучок молодой зелени
  • соль, перец и яблочный уксус - по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду с растворенным шафраном. Варить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Орехи и зелень мелко порубить.Из граната извлечь зерна.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить яблочным уксусом.

Ореховый манго

Нам понадобятся:

  • пучок рукколы
  • 2 манго
  • 50 г арахиса
  • 400 г куриного филе
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль, перец, лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте пучок рукколы и пару манго.
  2. Нарежьте овощи удобными кусками и уложите в блюдо поверх рукколы.
  3. Добавьте горсть грецких орехов и немного холодной курятины.
  4. Заправьте оливковым маслом с каплей винного уксуса или лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте нас также на  ЯндексДзен