В летний сезон питаться тяжелой и горячей пищей очень сложно. Летом хочется много пить жидкости, есть холодное мороженое и спасаться от жары легкими салатами.
Салат «Кольраби»
Нам понадобятся:
- 500 г кольраби
- 300 г яблок
- 200 г моркови
- 150 г стеблей сельдерея
- сок половины лайма или лимона
- оливковое масло, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Натрите кольраби на средней терке. Если сока много, то его надо отжать.
- Морковь натрите на средней терке, сельдерей - на мелкой.
- Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
- Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте оливковым маслом, посолите по вкусу.
Пина колада
Нам понадобятся:
- 1 стакан свежей черники
- 1,5 стакана свежей клубники
- 200—250 г ананаса
- 0,5 стакана свежей малины
- 280 г безалкогольного микса пина колада
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана апельсиново-ананасового сока
Приготовление:
- Вымойте все ягоды и обсушите бумажным полотенцем. Виноград и клубнику разрежьте пополам.
- Смешайте все ягоды в миске. Ананас можно взять консервированный, нарезанный кусочками.
- Микс пина колада смешайте с соком, добавив сахар. Размешайте, пока сахар не растворится. Залейте фрукты и подавайте к столу.
Салат с брокколи
Нам понадобятся:
- 100 г брокколи
- 100 г болгарского перца
- 100 г креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Разбираем брокколи на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3 минут. Откидываем вареную брокколи на сито и окунаем в воду со льдом (так капуста не потеряет свой цвет).
- Креветки отвариваем в кипящей воде около 2 минут и также откидываем на сито. Болгарский перец режем соломкой или произвольной формы.
- Креветки очищаем (не забываем, что на спинке у креветки есть пищевод, который нужно извлечь) и нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, зелень по вкусу, слегка солим и перчим.
Персиковый салат
Нам понадобятся:
- 5 персиков
- 3 стебля зеленого лука (нарезать)
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
- 3 ст. л. меда
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. цедры лайма
- 1/2 стакана свежего сока лайма
- 3/4 ч. л. молотого тмина
- 3/4 ч. л. молотого чили
Приготовление:
- Очистите и измельчите 1 персик. Оставшиеся 4 разрежьте на кружочки, убирая косточки.
- Соедините в кухонном комбайне или блендере нарезанный персик, зеленый лук, нарезанную кинзу, мед, соль, цедру лайма, сок лайма, молотый тмин и чили. После получения однородной массы добавьте масло и еще немного прокрутите в комбайне, пока масса полностью не смешается.
- Сбрызните решетку для гриля специальным спреем и разместите ее на месте. Разогрейте гриль до 200—250 °С. Смажьте кусочки персиков с обеих сторон персиковым соусом. Подрумяньте персики на гриле с обеих сторон 3—5 минут, пока не появится легкая корочка.
- Разместите на 4 тарелки кресс-салат и рукколу. Выложите на каждую тарелку по 4—5 кружков персика и 4—5 ломтиков сыра. Полейте оставшимся персиковым соусом, украсьте веточками кинзы.
Американский Кобб
Нам понадобятся:
- горсть салатных листьев (романо или латук)
- 1 отварная или запеченная куриная грудка
- 2 небольших помидора
- 2 отварных яйца
- 1 авокадо
- 2 палочки сельдерея
- небольшой кусочек сыра чеддер
- 4 полоски бекона
Для заправки:
- 1 ч. л. горчицы с зернами
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1—2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. белого виноградного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с двумя видами горчицы и маслом. Бекон обжариваем на раскаленной сковороде, пока он не станет немного хрустящим.
- Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) режем небольшими кубиками или короткими полосками.
- В тарелку сначала выкладываем салатные листья, а сверху, полосками, все остальное. Заправку подаем отдельно.
Гранатовый
Нам понадобятся:
- 8—10 соцветий цветной капусты
- 5—6 листьев салата
- 3—4 грецких ореха (или фундука)
- небольшой гранат
- 2—3 зубчика чеснока
- 1 пучок молодой зелени
- соль, перец и яблочный уксус - по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду с растворенным шафраном. Варить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- Орехи и зелень мелко порубить.Из граната извлечь зерна.
- Соединить все ингредиенты и заправить яблочным уксусом.
Ореховый манго
Нам понадобятся:
- пучок рукколы
- 2 манго
- 50 г арахиса
- 400 г куриного филе
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль, перец, лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
- Промойте пучок рукколы и пару манго.
- Нарежьте овощи удобными кусками и уложите в блюдо поверх рукколы.
- Добавьте горсть грецких орехов и немного холодной курятины.
- Заправьте оливковым маслом с каплей винного уксуса или лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте нас также на ЯндексДзен