Журнал для женщин

Помидоры черри: инструкция по выращиванию

Помидоры черри: инструкция по выращиванию

Только представьте: вы срываете с ветки и кладете в рот помидоры черри, только что сорванные с вашего огорода, еще теплые от солнца, спелые и сладкие… Именно поэтому эти ароматные маленькие соблазны являются одними из самых любимых овощей у садоводов в последнее время.

С каждым годом помидоры черри становятся все более популярными у покупателей томатов. Они очень хорошо сочетаются со многими другими продуктами, чаще всего их добавляют в различные салаты. Откроем маленький секрет: вы можете выращивать помидоры черри в саду, в теплице и даже в горшке на балконе.

Помидоры черри совсем неприхотливы, и их довольно легко выращивать, даже если у вас нет опыта садоводства. Черри нужно меньше дней для созревания, чем обычным помидорам. И это большое преимущество, если вы живете в более холодном климате, где вегетационный период совсем короткий.

ЧТО ТАКОЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ

Этот вид томатов бывает разных форм: круглые, удлиненные (также известные как виноградные помидоры) и грушевидные. Существует множество разных сортов и цветов помидоров черри на выбор: красные, желтые, оранжевые и черно-фиолетовые.

Ботаническое название — Solanum lycopersicum var. cerasiforme

Народное название — помидор черри.

Тип растения - Однолетнее

Достигает высоты от 150 до 240 см.

Воздействие солнца - светолюбивая культура (предпочитает солнце в течение всего дня)

Тип почвы - глинистая, хорошо дренированная

рН почвы - от 6,0 до 6,8

Цветение - лето

Цвет - Желтый

Родина - Южная Америка

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ

Выращивание данного вида томатов не особенно отличается от культивирования обычных помидоров. Большинство сортов томатов черри являются индетерминантными и имеют тенденцию к распространению даже большую, чем гибридные и наследственные томаты. Самые важные шаги, которые вам нужно сделать, чтобы вырастить данный вид самостоятельно: выращивание рассады, уход за почвой, полив, подкормка, защита растений, рыхление и сбор урожая.

Томатам черри также необходимо большое количество солнца. В течение одного дня томаты должны получать не менее шести-семи часов света. 

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Почвенный состав не менее важен при выращивании этой культуры. Почва для маленьких помидорчиков должна быть слабокислой, хорошо дренированной, глинистой и богатой питательными веществами. Вы можете определить уровень питательных веществ в вашей почве и ее pH, выполнив тест почвы.

КАК ПОЛИВАТЬ ЧЕРРИ

При выращивании растения помидоров нужно поливать обильно и на постоянной основе. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы. Черри нуждаются в воде больше, чем классические помидоры. Влажная и обильно политая почва содействует устранению гниения и позднего цветения. Но слишком обильный полив может привести к болезня и появлению насекомых-вредителей. Также можно использовать способ капельного полива непосредственно в почву растений. Капельный полив, в отличие дождевого (полив сверху), способен уберечь побеги от распространения различных заболеваний, которым подвержены томаты.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ

Черри абсолютно не стойки к холодам. Сажать их следует тогда, когда температура почвы стабильно будет выше 15 градусов, и точно не будет заморозков. Также следует вырастить рассаду, прежде чем высаживать ее в огороде.

Помидоры черри не очень требовательны к повышенной влажности. Но следует помнить об одном – сочная зелень помидорных растений дольше остается влажной в сырую погоду. Если помидоры посажены слишком густо или неправильно обрезаны, плохая циркуляция воздуха создает гораздо больший риск заболевания. 

УДОБРЕНИЕ

Мини-томатам нужно много азота, фосфора и калия. Не менее чем за полмесяца до посадки помидоров черри на место будущей посадки необходимо насыпать хорошо перепревший навоз. Как только помидоры посажены, их необходимо удобрять в течение всего периода всхода, не реже, чем раз в две недели. Также можно использовать древесную золу для подкормки помидоров черри. Она содержит фосфор и кальций, которые необходимы для хорошего роста вкусных томатов.

СОРТА ТОМАТОВ ЧЕРРИ

Существует множество видов томатов черри, как наследственных, так и гибридных сортов. Вот некоторые из самых популярных:

Black Cherry — фиолетово-черный сорт.

Фантастико — сорт виноградных томатов, устойчивый к трещинам и устойчивый к поздним заболеваниям.

Golden Sweet - томат черри желтый виноград, устойчивый к растрескиванию, фузариозному увяданию и листовой плесени.

Isis Candy — потомственный сорт томата черри, двухцветный, бледно-красный с золотистыми полосками.

Джульетта - красный виноградный помидор черри, устойчивый к растрескиванию

Дикая вишня Мэтта — томат черри темно-красного цвета, родиной которого является дикая природа восточной Мексики.

Sun Gold - томат черри оранжевого цвета, устойчивый к фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики.

Суперсладкий 100 - томат черри красный, устойчивый к фузариозному и вертициллезному увяданию.

Yellow Pear - сорт помидоров черри желтой грушевидной формы.

Еще больше статей