Журнал для женщин

Ошибки, которые могут повредить вашу стиральную машину

""

Стиральная машина – один из самых необходимых бытовых приборов в каждом доме. Но у любой стиральной машины есть достаточно ограниченный срок службы, и если за ней неправильно ухаживать, ее век будет недолгим. Очень часто именно мы, пользователи, способствуем возникновению неисправностей, потому что не соблюдаем инструкции или действуем вопреки правилам эксплуатации техники. Давайте рассмотрим ошибки, устранив которые, стиральная машина будет работать дольше и эффективнее.

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЛИШКОМ МНОГО ПОРОШКА

Многие думают, что чем больше моющего средства они добавляют, тем лучше будет результат стирки. Однако это неправда, что подчеркивают даже сами производители. Использование слишком большого количества порошка может вызывать проблемы с оборудованием, например, избыток пены может блокировать отвод воды из барабана. Кроме того, переполнение выдвижного ящика с порошком может привести к его засорению, из-за чего моющее средство не попадет на одежду, которая останется грязной после стирки.

МЫ НЕ ЧИСТИМ ФИЛЬТР ИЛИ ДЕЛАЕМ ЭТО СЛИШКОМ РЕДКО

Фильтры для стиральных машин очень важны. В них собирается вся мелочь, которой не должно быть в устройстве: монеты, резинки для волос и т.д. Чистить фильтр нужно 4 раза в год или даже чаще – лучше всего это делать при появлении неприятного запаха или тогда, когда вы замечаете, что стиральная машина стала плохо справляться со своей задачей.

МЫ КЛАДЕМ СЛИШКОМ МНОГО ОДЕЖДЫ В БАРАБАН

Даже если у вас огромная куча грязного белья, перегружать стиральную машину — не очень хорошая идея. Во-первых, после такой стирки белье будет не очень чистым, а во-вторых, переполнение стиральной машины сократит срок службы ее деталей. Конечно, стирать несколько мелких предметов гардероба тоже не имеет смысла, так как в долгосрочной перспективе это получается слишком дорого.

Идеальная нагрузка выглядит следующим образом:

  • Хлопок и лен - 3/4 загрузки стиральной машины.
  • Синтетические ткани - машина должна быть загружена на 1/2. 
  • Шерсть - необходимо загрузить 1/3 стиральной машины.

МЫ НЕПРАВИЛЬНО УСТАНОВИЛИ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Иногда стиральные машины портят не привычки хозяина, а то, как сами машины устроены. Во время последней фазы стирки (отжим) барабан вращается очень быстро, и стиральная машина может двигаться.

Вот наиболее вероятные причины, по которым ваша стиральная машина может двигаться:

  • Пол не совсем ровный.
  • Транспортировочные болты все еще не удалены с корпуса машинки.
  • Повреждены подшипники или амортизаторы.

МЫ СЛИШКОМ РЕДКО ЧИСТИМ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Если стиральная машина начинает плохо пахнуть, мы обычно не обращаем на это внимания — насыпаем в нее больше моющего средства и стараемся не оставлять надолго белье в барабане. Однако этот неприятный запах является признаком того, что мы не заботимся о своем устройстве должным образом.

Помимо очистки фильтра, мы должны включить режим промывки барабана. А если в нашем оборудовании нет такой функции, мы можем включить обычную высокотемпературную стирку, но без белья внутри. Также стоит добавить в барабан немного уксуса. Кроме того, влажная и теплая среда способствует росту плесени. Поэтому лучше держать дверцу стиральной машины открытой, когда она не используется. Также старайтесь время от времени проветривать отсек для моющих средств.

Еще больше статей