Великий пост в этом году продолжается до 16 апреля, а это значит, что в запасе есть еще больше двух недель разнообразных приемов пищи. Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 40 г
- Картофель — 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Нужно на ночь замочить в воде грибы, утром промыть их несколько раз, нарезать соломкой и бросить в воду (используется 1 литр воды), варить 25-30 минут.
- Затем нужно почистить картофель и добавить его в варящийся суп.
- Лук следует нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
- Добавить лук и морковь в кастрюлю и проварить около 5 минут. Соль, перец или другие специи добавить по вкусу.
Тушеная фасоль
Ингредиенты:
- Фасоль крупная — 2 ст
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Этапы приготовления:
- С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
- Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.
Греческие макароны с томатами
Ингредиенты:
- Макароны орзо – 150 г
- Черри помидоры – 30 г
- Лук-порей – 5 г
- Вяленый томат – 30 г
- Тахини паста – 20 г
- Петрушка – 6 г
Этапы приготовления:
- Лук-порей нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.
- Отварить орзо (их еще называют ризони, это одна из форм укороченных итальянских макарон). В готовые исходящие паром макароны добавить порезанные на половинки помидоры черри, обжаренный лук-порей и вяленые томаты, нарезанные соломкой.
- Полить тахини пастой (ее можно купить готовой в большинстве крупных супермаркетов). Подать, украсив петрушкой.
Гречневые тефтели
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 700 г
- Лук — 3 шт
- Томатный соус — 5 ст. л.
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
- Грибы, лук и зелень мелко нарезать, разогреть сковороду и обжаривать на ней лук около 5 минут, после чего добавить к нему грибы и жарить еще 15 минут.
- Сварить гречневую кашу. Грибы и лук измельчить в блендере, смешать с гречневой кашей.
- Из полученной смеси сделать шарики, обкатать в муке и сухарях и обжарить.
- Положить готовые тефтели в кастрюлю, приготовить подливку: 5 столовых ложек соуса развести с водой, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить соус в кастрюлю, варить 10 минут.
Котлеты с киноа
Ингредиенты:
- Киноа — 250 г
- Помидор — 1 шт
- Цукини — 1 шт
- Лук-шалот — 1 шт
- Специи и приправы — по вкусу
- Яйцо — 1 шт
Этапы приготовления:
- Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
- Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
Постные оладьи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 20 г
- Дрожжи — 30 г
- Соль, сахар — по вкусу
Этапы приготовления:
- Развести дрожжи в теплой воде.
- Добавить муку, соль, сахар, размешать до однородной смеси.
- На разогретую сковородку ложкой выкладывать тесто, не перемешивая.
- Обжарить оладьи до золотистой корочки.
Пряный морковный салат с кунжутом
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Отварите стручковую фасоль.
- Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.
Кус-кус с фруктами
Ингредиенты:
- Кус-кус — 280 г
- Маргарин — 2 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 стакана
- Киви — 1 шт.
- Красный виноград — 1 стакан
- Тертая кожура апельсина — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
- Смешать в кастрюле маргарин, кожуру апельсина, соль и апельсиновый сок, довести до кипения.
- Добавить кус-кус, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
- Нарезать виноград и киви, взбить готовый кус-кус вилкой и добавить фрукты. Можно украсить листьями салата.
Постная овсяная галета с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 60 г
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Яблоки — 2-3 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а противень застелите бумагой для выпечки.
- В миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
- В другой миске смешайте оливковое масло с кипятком, а затем добавьте эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесив тесто, оставьте его на полчаса.
- Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности, а затем перенесите его на противень.
- Отступив от края примерно 4-5 см, уложите дольки яблок по кругу (как показано на картинке), присыпьте их сахаром, имбирем и корицей. Края теста заверните внутрь.
- Выпекайте галету около 40 минут.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- Пшено — 1 ст.
- Тыква — 500 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Вода — 3 ст.
- Мед — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Под проточной водой промойте пшено, а тыкву, очистив от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку, выберите программу "Варка", "Каша" или "Крупа" и готовьте около получаса до готовности.
- В готовую кашу добавьте мед. Можете также украсить блюдо орехами. Приятного аппетита!
Читайте нас также на Дзене