Идеи постных блюд: 10 вкусных рецептов

Великий пост в этом году продолжается до 16 апреля, а это значит, что в запасе есть еще больше двух недель разнообразных приемов пищи. Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. 

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 40 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Нужно на ночь замочить в воде грибы, утром промыть их несколько раз, нарезать соломкой и бросить в воду (используется 1 литр воды), варить 25-30 минут.
  2. Затем нужно почистить картофель и добавить его в варящийся суп.
  3. Лук следует нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
  4. Добавить лук и морковь в кастрюлю и проварить около 5 минут. Соль, перец или другие специи добавить по вкусу.

Тушеная фасоль

Ингредиенты:

  • Фасоль крупная — 2 ст
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Этапы приготовления:

  1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
  3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

Греческие макароны с томатами

Ингредиенты:

  • Макароны орзо – 150 г
  • Черри помидоры – 30 г
  • Лук-порей – 5 г 
  • Вяленый томат – 30 г
  • Тахини паста – 20 г
  • Петрушка – 6 г

Этапы приготовления:

  1. Лук-порей нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Отварить орзо (их еще называют ризони, это одна из форм укороченных итальянских макарон). В готовые исходящие паром макароны добавить порезанные на половинки помидоры черри, обжаренный лук-порей и вяленые томаты, нарезанные соломкой.
  3. Полить тахини пастой (ее можно купить готовой в большинстве крупных супермаркетов). Подать, украсив петрушкой.

Гречневые тефтели

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Лук — 3 шт
  • Томатный соус — 5 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук и зелень мелко нарезать, разогреть сковороду и обжаривать на ней лук около 5 минут, после чего добавить к нему грибы и жарить еще 15 минут.
  2. Сварить гречневую кашу. Грибы и лук измельчить в блендере, смешать с гречневой кашей.
  3. Из полученной смеси сделать шарики, обкатать в муке и сухарях и обжарить.
  4. Положить готовые тефтели в кастрюлю, приготовить подливку: 5 столовых ложек соуса развести с водой, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Добавить соус в кастрюлю, варить 10 минут.

Котлеты с киноа

Ингредиенты:

  • Киноа — 250 г
  • Помидор — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт

Этапы приготовления:

  1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
  2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.

Постные оладьи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 20 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Добавить муку, соль, сахар, размешать до однородной смеси.
  3. На разогретую сковородку ложкой выкладывать тесто, не перемешивая.
  4. Обжарить оладьи до золотистой корочки.

Пряный морковный салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кунжут — 3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Отварите стручковую фасоль.
  2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.

Кус-кус с фруктами

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 280 г
  • Маргарин — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 стакана
  • Киви — 1 шт.
  • Красный виноград — 1 стакан
  • Тертая кожура апельсина — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешать в кастрюле маргарин, кожуру апельсина, соль и апельсиновый сок, довести до кипения.
  2. Добавить кус-кус, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
  3. Нарезать виноград и киви, взбить готовый кус-кус вилкой и добавить фрукты. Можно украсить листьями салата.

Постная овсяная галета с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а противень застелите бумагой для выпечки.
  2. В миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
  3. В другой миске смешайте оливковое масло с кипятком, а затем добавьте эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесив тесто, оставьте его на полчаса.
  4. Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности, а затем перенесите его на противень.
  6. Отступив от края примерно 4-5 см, уложите дольки яблок по кругу (как показано на картинке), присыпьте их сахаром, имбирем и корицей. Края теста заверните внутрь.
  7. Выпекайте галету около 40 минут.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 ст.
  • Тыква — 500 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Вода — 3 ст.
  • Мед — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Под проточной водой промойте пшено, а тыкву, очистив от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. 
  2. В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте воду, посолите и перемешайте. Закройте крышку, выберите программу "Варка", "Каша" или "Крупа" и готовьте около получаса до готовности. 
  3. В готовую кашу добавьте мед. Можете также украсить блюдо орехами. Приятного аппетита!
Читайте нас также на  Дзене