Вкусные и разнообразные рецепты приготовления эклеров

У обычной домохозяйки, когда она слышит «заварное тесто», сразу возникает в мыслях уровень профессиональной кухни. Многие кулинары-кудесники не утруждают себя приготовлением теста для эклеров, потому что считают это делом крайне сложным.

Признаемся, что в заварном тесте есть тонкости, но это не значит, что его так сложно приготовить. Сегодня мы с удовольствием делимся с вами двумя рецептами проверенной хозяйки, которая славится приготовлением вкуснейших эклеров.

Спешим расписать даже самые мелкие детали, связанные с обработкой ингредиентов, ведь каждый из этапов очень важен.

СТАРИННЫЙ БАБУШКИН РЕЦЕПТ

Как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров?

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Белая мука - 1 ч. л. 
  • сливочное масло - 100 г 
  • вода - 125 мл.
  • молоко - 125 мл.
  • яйца - 4 шт.
  • соль - ½ чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте большую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и молоко, добавьте масло и соль и подождите, пока масло растает. Смесь кипятят примерно 3 минуты.
  2. Затем добавьте в эту смесь все количество муки, но ни в коем случае не переставайте помешивать. Вам нужно сформировать что-то вроде шарика из теста, который должен отклеиваться от стенок кастрюли.
  3. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока она немного остынет. Температура должна быть около 70 градусов. Затем начинайте добавлять яйца. Внимание, тонкость. Обязательно добавляйте яйца в тесто одно за другим и перемешивайте. Ни в коем случае не останавливайтесь. Это может привести к тому, что тесто станет водянистым и идеальных эклеров не получится.
  4. Когда вы закончите с тестом, возьмите шприц и начните делать фигуры на подносе. Если вам не нравятся такие кондитерские приспособления, можно раскладывать тесто прямо ложкой.
  5. Эклеры выпекаются в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Дверцу духовки нельзя открывать во время выпекания. Как только они будут готовы, оставьте еще на несколько минут и только потом доставайте противень.
  6. Приготовьте свой любимый крем и наполните им пышные и воздушные эклеры!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ЭКЛЕРОВ

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • свежее молоко - 100 мл 
  • вода - 100 мл 
  • сливочное масло - 100 г 
  • мука - 100 г соль 
  • яйца - 3 шт.

Для крема: 

  • свежее молоко - 400 мл 
  • сахар - 120 г 
  • яйца - 1 шт
  • кукурузный крахмал - 40 г 
  • ванилин - 2 шт. 
  • жидкие сливки - 150 мл

Способ приготовления:

Для теста:

  1. Сначала смешайте в кастрюле молоко, воду, масло и соль, доведите до кипения и сразу всыпьте муку. Перемешивайте содержимое на плите, пока тесто не начнет отставать от сковороды.
  2. Дайте немного остыть, затем положите яйца по одному, помешивая после каждого яйца.
  3. Наберите тесто в шприц с круглым наконечником и распылите эклеры на бумагу для выпечки.
  4. Выпекать при 200 градусах в разогретой духовке 20-25 минут, а когда будут готовы, духовку открывают и оставляют в ней эклеры остывать.

Для крема:

  1. Яйцо, сахар и крахмал хорошо перемешайте, разбавив их небольшим количеством молока, а остальное поставьте на плиту кипятиться.
  2. Добавьте к яичной смеси ванилин и верните на плиту, варите до загустения. Эклерный крем оставляют остывать, затем взбивают миксером и добавляют к нему взбитые сливки.
  3. Эклеры наполнить из шприца получившимся вкусным воздушным кремом и украсить растопленным шоколадом. 

Наслаждайтесь!