У обычной домохозяйки, когда она слышит «заварное тесто», сразу возникает в мыслях уровень профессиональной кухни. Многие кулинары-кудесники не утруждают себя приготовлением теста для эклеров, потому что считают это делом крайне сложным.
Признаемся, что в заварном тесте есть тонкости, но это не значит, что его так сложно приготовить. Сегодня мы с удовольствием делимся с вами двумя рецептами проверенной хозяйки, которая славится приготовлением вкуснейших эклеров.
Спешим расписать даже самые мелкие детали, связанные с обработкой ингредиентов, ведь каждый из этапов очень важен.
СТАРИННЫЙ БАБУШКИН РЕЦЕПТ
Как приготовить идеальное заварное тесто для эклеров?
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Белая мука - 1 ч. л.
- сливочное масло - 100 г
- вода - 125 мл.
- молоко - 125 мл.
- яйца - 4 шт.
- соль - ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте большую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и молоко, добавьте масло и соль и подождите, пока масло растает. Смесь кипятят примерно 3 минуты.
- Затем добавьте в эту смесь все количество муки, но ни в коем случае не переставайте помешивать. Вам нужно сформировать что-то вроде шарика из теста, который должен отклеиваться от стенок кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока она немного остынет. Температура должна быть около 70 градусов. Затем начинайте добавлять яйца. Внимание, тонкость. Обязательно добавляйте яйца в тесто одно за другим и перемешивайте. Ни в коем случае не останавливайтесь. Это может привести к тому, что тесто станет водянистым и идеальных эклеров не получится.
- Когда вы закончите с тестом, возьмите шприц и начните делать фигуры на подносе. Если вам не нравятся такие кондитерские приспособления, можно раскладывать тесто прямо ложкой.
- Эклеры выпекаются в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Дверцу духовки нельзя открывать во время выпекания. Как только они будут готовы, оставьте еще на несколько минут и только потом доставайте противень.
- Приготовьте свой любимый крем и наполните им пышные и воздушные эклеры!
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ЭКЛЕРОВ
Ингредиенты:
Для теста:
- свежее молоко - 100 мл
- вода - 100 мл
- сливочное масло - 100 г
- мука - 100 г соль
- яйца - 3 шт.
Для крема:
- свежее молоко - 400 мл
- сахар - 120 г
- яйца - 1 шт
- кукурузный крахмал - 40 г
- ванилин - 2 шт.
- жидкие сливки - 150 мл
Способ приготовления:
Для теста:
- Сначала смешайте в кастрюле молоко, воду, масло и соль, доведите до кипения и сразу всыпьте муку. Перемешивайте содержимое на плите, пока тесто не начнет отставать от сковороды.
- Дайте немного остыть, затем положите яйца по одному, помешивая после каждого яйца.
- Наберите тесто в шприц с круглым наконечником и распылите эклеры на бумагу для выпечки.
- Выпекать при 200 градусах в разогретой духовке 20-25 минут, а когда будут готовы, духовку открывают и оставляют в ней эклеры остывать.
Для крема:
- Яйцо, сахар и крахмал хорошо перемешайте, разбавив их небольшим количеством молока, а остальное поставьте на плиту кипятиться.
- Добавьте к яичной смеси ванилин и верните на плиту, варите до загустения. Эклерный крем оставляют остывать, затем взбивают миксером и добавляют к нему взбитые сливки.
- Эклеры наполнить из шприца получившимся вкусным воздушным кремом и украсить растопленным шоколадом.
Наслаждайтесь!