Какао нравится многим, но чаще всего вспоминают о нём с наступлением холодов. Выпить чашечку этого сладкого напитка в зимний день — это одно из удовольствий, согревающих и буквально, и в переносном смысле: на душе становится тепло, тем более если у вас есть уютные ассоциации с какао из детства.
В чём разница между какао и горячим шоколадом?
В традиционном понимании какао-напиток получается при растворении порошка какао в чашке горячего молока, тогда как горячий шоколад должен готовиться именно из плиток шоколада, которые подвергают растапливанию. Поэтому горячий шоколад часто ассоциируют с особым качеством или даже считают более полезным продуктом. Но на полках магазинов наших дней вы можете найти быстрорастворимые порошки, похожее по принципу на порошок какао, но продаваемые под ярлыком «горячий шоколад». Тут уже дело вкуса: какой из подобных продуктов разных производителей вам нравится больше. Что же касается качества и пользы, то стоит обратить внимание на состав: следите, чтобы он был минималистичным и не пестрил ненужными консервантами, ароматизаторами и красителями.
Когда начали пить какао?
Вариации напитков из какао-бобов появились ещё в доколумбовых цивилизациях Мезоамерики. Правда, на современное какао это было похоже лишь отдалённо, так как при приготовлении пасты из какао-бобов вместе с ними растирали также кукурузные зёрна и острый перец. Если вы пробовали, например тёмный шоколад Lindt cэкстрактом перца чили, то вам известно, насколько это своеобразное вкусовое сочетание. Иногда в напиток также добавляли другие специи и ваниль.
История горячего шоколада и какао на самом деле мрачнее и печальнее, чем можно было предположить, ведь она напрямую связана с именем испанского конкистадора Эрнана Кортеса — человек, виновный в уничтожении целой цивилизации ацтеков. В 1519 году Кортес был на приёме у вождя ацтеков Монтесумы II, и тот угостил чужестранцев напитком из какао-бобов. До того, как Кортес захватил Монтесуму в плен, он успел по достоинству оценить прототип современного горячего шоколада. Вернувшись в Испанию, Кортес привёз с собой и какао-бобы вместе с рецептурой напитка. Вскоре стал распространён изменённый вариант приготовления: вместо перца чили добавляли мёд.
Что добавить в какао, чтобы было вкусно?
Очень сытный и вкусный перекус можно получить, взбив тёплый какао-напиток с мякотью банана. Как бонус — полезные качества этого плода (витамины B1, B2, B6, C и PP, калий, кальций и не только). Конечно, это будет похоже на смузи, но именно тёплый, а это самое то для холодного времени года.
Поклонникам кисловатого вкуса вишнёвого сока можно попробовать смешать его с охлаждённым какао. Если вы хотите, чтобы получившийся напиток был слаще, добавьте пару ложек вишнёвого варенья.
Есть вариант для тех, кто хочет попробовать напиток, чуть больше похожий на его прототип из прошлого. Для этого в какао добавьте щепотку перца чили и немного ванильного экстракта. Можно пойти дальше и добавить других специй по вкусу. Чтобы украсить получившийся напиток, натрите тёмный шоколад и посыпьте им сверху. А вот взбитые сливки в такой вариант какао лучше не добавлять и оставить их для более сладких альтернатив.
Если же перец чили вам не по вкусу, а всё-таки хочется попробовать нетривиальный какао-напиток, добавьте в чашку мятный сироп. Это сочетание — тоже на любителя. Нравится ли вам тёмный шоколад с мятной начинкой? Если да, то у вас есть все шансы полюбить и мятное какао.
И, конечно, нельзя забывать о самом распространённом варианте приготовления какао-напитка. И самом фотогеничном, ведь чашки с ним чаще всего появляются в лентах Instagram. Конечно, речь идёт о какао с маршмэллоу. Особенно хорошо для этого подходят крошечные вариации маршмэллоу. Единственный подводный камень: в составе маршмэллоу обычно есть желатин, что не подойдёт тем, кто придерживается вегетарианства или веганства, но, к счастью, на сегодняшний день в продаже можно отыскать и веганские маршмэллоу с другими желирующими агентами.