Журнал для женщин

Как подкормить садовые растения жидкими удобрениями

Как подкормить садовые растения жидкими удобрениями

Жидкие удобрения представляют собой разновидность удобрений, которые выпускаются в жидкой форме, чаще всего в виде концентрата. Другими словами, садовник должен развести жидкое удобрение в воде, прежде чем использовать его в саду. Поливая почву вокруг растений, жидкие удобрения действуют быстрее, чем гранулированные.

При использовании жидких удобрений садовник может контролировать дозировку и частоту подкормки растений. Гораздо легче адаптировать программу подкормки к текущей стадии роста сада с жидкими удобрениями, чем с сухими. Жидкие удобрения также обеспечивают повышенный контроль при возникновении проблем. Это быстрый способ обеспечить питательными микроэлементами, такими как бор и марганец, которые не нужны культурам в больших количествах, но которые могут быть не так легко доступны в почве.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УДОБРЕНИЯ

Если культуры находятся в состоянии стресса из-за засухи, вредителей или болезней, определенно стоит стимулировать их внекорневой подкормкой. Больное растение вполне заметно может восстановиться после опрыскивания, например, жидкими водорослями.

Жидкие удобрения могут оказаться незаменимыми, если вы выращиваете холодостойкие культуры, которые начинают расти при низких температурах почвы, например, перезимовавший шпинат или чеснок/лук. Азот, удерживаемый в почве, трудно усваивается растениями до тех пор, пока температура почвы не поднимется выше 10 градусов по Цельсию. Это означает, что вначале растения могут расти медленно из-за временного дефицита питательных веществ в конце зимы и ранней весной. Жидкие удобрения дают толчок по мере прогрева почвы.

ЖИДКИЕ NPK УДОБРЕНИЯ

Барда — побочный продукт сахарной промышленности, получаемый путем ферментации мелассы. Жидкость барды может сразу всасываться из листьев растений, так как азот доступен в виде белка. Белки вместе с остатками сахаров оказывают дополнительный стимулирующий эффект на микроорганизмы в почве.

Это удобрение очень эффективно, когда растения проявляют признаки дефицита питательных веществ, такие как задержка роста или пожелтение листьев. Естественная комбинация азота и калия (карбонат калия) - N (4,5) - K (6) - (вместе с микроэлементами и небольшими количествами фосфата, серы и магния) идеально подходит для всех растений, которым требуется высокое содержание калия.

OPF (ОРГАНИЧЕСКАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА)

Органическая основа OPF состоит из растительного сырья с высоким содержанием натуральных сахаров. Специальные процессы ферментации улучшают органические материалы до превосходного удобрения. Натуральное растительное сырье имеет низкое содержание солей, что снижает риск повреждения корней и листьев. Высокое содержание микроэлементов и сахаров поддерживает здоровую почву и обеспечивает здоровый и стабильный рост растений. Аминокислоты в OPF получены из растений и поэтому легко усваиваются даже при низких температурах. OPF — натуральный продукт, не содержащий консервантов. Доступные формы - 4:2:8, 7:2:3, 5:2:2.

ЖИДКИЕ ВОДОРОСЛИ ДЛЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Жидкие морские водоросли позволяют растениям более эффективно использовать питательные вещества, что приводит к улучшению урожая, вкуса и цвета, а также повышению устойчивости к вредителям и болезням, засухе и небольшим заморозкам. Концентрированный жидкий экстракт морских водорослей изготовлен из растений вида Ascophyllum nodosum.

Экстракт морских водорослей повышает силу и здоровье рассады и растений, а регулярное использование оказывает кумулятивный эффект на ваш сад. Жидкие водоросли — отличная подкормка, но они отличаются от большинства NPK-удобрений. На самом деле морские водоросли содержат лишь небольшое количество калия, но в них много других минералов, витаминов и ферментов, которые являются естественными стимуляторами роста. Эти питательные вещества дают рост растительных клеток, что приводит к росту более здоровых, сильных и устойчивых к болезням растений.

БИОСТИМУЛЯТОРЫ (ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА)

Биостимуляторы побуждают растение защищаться от вредителей и болезней. При впитывании после полива или опрыскивания активные элементы биостимуляторов одновременно повышают устойчивость растений и развивают защитную систему. Это самоиндуцируемая система, действующая как естественное оружие против атак агрессоров, таких как грибковые заболевания и вредители. Стимулируется рост растений, и растения становятся сильнее и здоровее. Биостимулятор имеет системное действие и перемещается в сосудистых тканях растения.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ

  • Опрыскивайте все растение и убедитесь, что вы покрыли как верхнюю, так и нижнюю часть листьев.
  • Не распыляйте под прямыми солнечными лучами, так как высыхание солей в растворе может вызвать ожог листьев.
  • Не поливайте растение, пока брызги не высохнут. Не распыляйте непосредственно перед дождем, так как лишняя вода разбавит раствор и смоет его часть.
  • Не применяйте внекорневые подкормки в самый жаркий период дня, в жаркую погоду или на увядших растениях. Внекорневую подкормку лучше всего проводить очень поздно вечером или даже очень рано утром. 
  • Листовые спреи быстро высыхают при высоких температурах, уменьшая поглощение питательных веществ в растворе.
  • Высокая интенсивность света может улучшить поглощение питания листьями.
  • Высокая влажность способствует поглощению питательных веществ через листья.
  • Более высокие объемы опрыскивания обеспечивают более равномерное покрытие и более эффективную внекорневую подкормку.
  • Всегда соблюдайте степень разбавления при использовании жидких удобрений – это очень важно!
Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей