Том ям — самое известное блюдо тайской кухни, кисло-острый суп, яркий вкус которого запоминается надолго. Рассказываем, как готовить вариацию том ям кунг — вид том яма с креветками и кокосовым молоком. Том ям кунг очень любят в Тайланде и за его пределами: его можно попробовать во многих ресторанах тайской кухни, но и самостоятельно воплотить этот кулинарный замысел в реальность не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Нюансы приготовления том ям кунга
Перед тем, как перейти к списку ингредиентов и непосредственно к способу приготовления, объясним несколько нюансов приготовления этого блюда и предложим несколько альтернатив на случай, если вы не можете раздобыть редкие ингредиенты.
В идеале для приготовления использовать специальную пасту том ям. Так как блюдо популярное, сейчас не так уж сложно найти этот ингредиент: его нередко можно встретить даже в самых обычных супермаркетах. Однако, если у вас всё-таки не получилось раздобыть пасту том ям, можно попробовать самостоятельно сделать её упрощённую версию: 4 штуки сушёных перцев чили замочите в тёплой воде, затем удалите семечки. В блендере измельчите размоченные перцы чили без семечек, 2 очищенных зубчика чеснока, одну головку лука шалот, 6 листьев кафрского лайма. Количество пасты том ям, добавляемой в суп, можно изменить в зависимости от ваших предпочтений в плане остроты.
Мы предлагаем использовать для супа шампиньоны, но можно брать и другие грибы, например, шиитаке, учитывая правила их приготовления.
Если вам не нравится кинза, можно исключить её из рецепта.
Креветки — неотъемлемый ингредиент том ям кунга. Очень важно их не переварить. Не беспокойтесь: маленькие креветки сварятся всего за 2 минуты, крупные — за 4. Если пройдёт больше времени, это скажется на вкусе. В крайнем случае можно варить креветки 6 или даже 7 минут, но это редкий случай — только если они очень крупные. Если пожелаете, можно кроме них взять и другие морепродукты дополнительно, но не в качестве замены. Учитывайте время приготовления других морепродуктов, хотя многие из них можно добавлять одновременно с креветками.
В нашем рецепте нет сахара, но некоторым нравится добавлять его в том ям. Это необязательный ингредиент, но если считаете нужным, можно также попробовать всыпать в бульон одну чайную ложку сахара.
Наконец, многих смущает корень галангала в списке ингредиентов. Готовить без него лучше не стоит — вкус будет другим. В крайнем случае можно использовать корень имбиря, но итог тоже будет заметно отличаться по вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 300 г
- Рыбный бульон — 1 л
- Кокосовое молоко — 300 мл
- Шампиньоны — 200 г
- Корень галангала — 30 г
- Лемонграсс — 2 стебля
- Помидоры черри — 100 г
- Лайм — 1 штука
- Листья кафрского лайма — 4 штуки
- Паста том ям — 6 ч. л.
- Рыбный соус — 1 ст. л.
- Кинза — по вкусу
Как готовить:
1) Нарезать корень галангала на тонкие пластинки, а лемонграсс — на достаточно длинные кусочки.
2) Довести до кипения рыбный бульон, добавить в него пасту том ям (6 чайных ложек или столько, сколько вы предпочитаете), а также листья кафрского лайма, нарезанные корень галангала и лемонграсс. Варить около 3 минут.
3) Нарезать шампиньоны. Добавить их в бульон, а также влить рыбный соус. Варить 7 минут.
4) Нарезать помидоры черри на половинки.
5) Добавить в суп креветки, сок лайма, помидоры черри и кокосовое молоко. Варить до готовности креветок — то есть всего лишь 2 минуты. Если креветки крупные, может потребоваться на одну или две минуты больше.
6) При подаче на порции том яма можно положить немного свежей кинзы.