Журнал для женщин

Вентилятор или кондиционер: что выбрать на лето

Вентилятор или кондиционер: что выбрать на лето

До лета остался всего один месяц — самое время позаботиться о способах поддержания комфортной температуры в комнате в особо жаркие дни. Даже если аномального тепла не будет, как минимум пару дней — а то и больше — на термометре вероятнее всего будет красоваться внушительный температурный плюс, а пребывание в стенах квартиры станет ощущаться как прогулка на курорте в солнечный день, только без моря и питания «всё включено». В разгар лета подобрать вентилятор или кондиционер может быть сложнее, ведь вместе со спросом повышаются и цены, а самые популярные модели стремительно разлетаются из магазинов. Сравниваем вентиляторы и кондиционеры по основным параметрам, чтобы вы могли определиться с выбором.

Установка

Вентилятор можно поставить практически куда угодно — и можно начинать им пользоваться. С кондиционером — гораздо сложнее. Вам надо будет вызвать мастера, который установил бы сплит-систему: два блока кондиционера — внутренний и внешний. Существует, правда, другой вид — напольные кондиционеры-моноблоки, выброс горячего воздуха у которых производится через воздуховод на улицу. Но его установить тоже не так просто, как вам могут описывать производители. Кстати, даже после установки кондиционера, будь то сплит-система или моноблок, могут возникнуть некоторые неприятности. Например, вам может поступить жалоба от соседей снизу о том, что наружный блок кондиционера капает им на подоконник. Также кондиционер необходимо особым образом чистить, что отнимет немало времени, причём для этого тоже может потребоваться вызвать мастера. А вентилятор можно легко протереть без помощи специалиста.

Принцип работы

Вентилятор не охлаждает помещение — он усиливает циркуляцию воздуха. Таким образом он сдувает нагревшиеся воздушные массы, на смену которым приходят более прохладные. А кондиционер именно снижает температуру в комнате за счёт своей сложной конструкции, внутри которой циркулирует хладагент. Так что у кондиционера больше шансов помочь вам в слишком жаркую погоду, когда показание термометра переваливает за три десятка градусов Цельсия. Эффект вентилятора же не столь существенный, но, если критическая жара ожидается не на протяжении недель, а только пару дней, устанавливать кондиционер для этого не имеет особого смысла. Здесь уже надо судить по своим ощущениям. Вентилятор объективно слабее, но многим его вполне достаточно.

Стоимость

Хотя цены и варьируются в зависимости от модели, неплохой вентилятор можно приобрести за 2–6 тысяч рублей, а кондиционер — в среднем за 20–40 тысяч рублей. Разница существенна.

Вентилятор или кондиционер: что выбрать на лето

Риск простудиться

В кондиционерах многих пугает возможность простудиться. В принципе, грозит это не всем — есть люди, на которых это практически никак не сказывается. Здесь многое зависит от вашего иммунитета. Правда, некоторые забывают, что проблема не только в перепадах температуры. Внутри кондиционеров могут скапливаться аллергены и грибки. Поэтому нужно регулярно менять фильтр и чистить кондиционер (опять же, может понадобиться помощь мастера). Что касается вентилятора, то шанс, что его работа хотя бы как-то скажется на состоянии вашего здоровья, очень низок.

Шум

Качественные кондиционеры со сплит-системой обычно шумят мало. Напольные кондиционеры производят гораздо больше шума. Работа вентилятора тоже сопровождается характерными звуками. Кому-то — всё равно, а кого-то это раздражает настолько, что уже не получается сосредоточиться ни на работе, ни на просмотре фильма, ни на чтении книги, и даже простая трапеза превращается в мучение из-за аудиовоздействия. Критичность этого пункта — впрочем, как и выбор между кондиционером и вентилятором в целом — зависит в первую очередь от ваших индивидуальных особенностей и запросов.

Еще больше статей