Апероль: история напитка и рецепты коктейлей

Апероль – итальянский аперитив, то есть напиток, подаваемый до основной трапезы. Появился в Падуе в 1919 году. Рецепт изобрели братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Напиток является очень универсальным, ведь имеет множество вариантов коктейлей. Про историю напитку узнаете из этой статьи.

Настоящий успех к аперолю пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История «шприца» в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала во владение Австро-Венгерской империи. Австрийцы принесли традицию в Италию. Апероль вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно придумать.

В 2016 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2018 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

Технология производства, виды и состав

Апероль – это конкретная марка, а не название напитка, поэтому рецепт самого напитка хранится в секрете. Но известно, что его изготавливают методом мацерации, то есть настаивают на крепком спирте. В состав входят ревень, апельсины и множество трав. На сегодняшний день в магазинах представлены три вида апероля:

Aperol – оригинальный ликер. Крепость: 11% или 15%

Aperol Soda – слабоалкогольный газированный напиток. Крепость: 3%

Aperol Spritz – уже готовый, бутилированный коктейль. Крепость: 9%

Знаменитый итальянский аперитив редко подают в чистом виде, хотя изначально в рекламных кампаниях презентовали именно такой способ употребления. Его терпкий вкус вызывает желание добавить сладкой газировки. Большая часть апероля в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Чаще всего апероль используют в приготовлении коктейлей, которые обычно принято употреблять перед едой.

Рецепты коктейлей

Aperol Mist

Нам понадобятся:

  • 30 мл Aperol
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 250 мл пшеничного пива
  • кусковой лед
  • лимонная цедра для украшения

Процесс приготовления:

1. Подготовить бокал для пива, наполнить его кусковым льдом.

2. Влить апероль и лимонный сок, долить бокал доверху пивом. Украсить цедрой лимона.

Розовый Шприц

Нам понадобятся:

  • 2 ягоды клубники
  • 120 мл розового сухого вина
  • 30 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл газированной воды
  • кусковой лед
  • 1 ягода клубники для украшения
  • коктейльная трубочка

Процесс приготовления:

1. Подготовить винный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться.

2. В стакане из толстого стекла или металла растолочь клубнику, добавить вино, апероль и лимонный сок. Перемешать.

3. Винный бокал наполнить льдом, перелить коктейль в винный бокал. Добавить газированной водой и украсить край бокала клубникой.

Ten Spot

Нам понадобятся:

  • 45 мл джина
  • 15 мл Aperol
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Процесс приготовления:

1. Подготовить коктейльный бокал «мартини» и наполнить бокал кусковым льдом и оставить охлаждаться. В стакан из толстого стекла или металла положить лед.

2. Добавить в смесительный стакан все ингредиенты, перемешать. Коктейльный бокал освободить ото льда и перелить в него коктейль из смесительного стакана. Украсить листочками мяты.