Горячие ягодные пироги с пылу, с жару — волшебное средство против хандры для тех, кто уже пресытился зимним сезоном и с нетерпением ждёт яркого лета. Ягоды как начинка — словно «привет из лета», напоминающий, что стоит лишь ещё немного подождать, и холодное время года сменится на тёплое. Свежие ягоды зимой раздобыть не всегда просто — к счастью, можно использовать замороженную малину, вишню, клубнику и т.д. Предварительно размораживать их обычно не требуется, если об этом не уточнено в рецепте. Единственное — можно до начала готовки обвалять замороженные ягоды в муке. Это поспособствует более равномерному распределению их по пирогу. Также мука поглотит часть жидкости, выделяемой ягодами. Другая подсказка по готовке: формы для выпечки можно предварительно смазывать сливочным маслом и посыпать мукой. Или выстелить бумагу для выпечки.
Песочный малиновый пирог со сметаной
Ингредиенты:
· Малина — 300 гр.
· Мука пшеничная — 300 гр.
- Сметана — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Как готовить:
1) Растопить сливочной масло.
2) Смешать сливочной масло с сахаром (50 гр.), разрыхлителем и щепоткой соли.
3) Добавить одно яйцо и пшеничную муку, тщательно перемешать.
4) Убираем тесто в холодильник на 20 минут.
5) Раскатать пласт из теста и выложить в форму с бортиками. Убрать в морозилку на 10 минут.
6) Взбить сметанную заливку из сметаны, сахара (50 гр.), одного яйца, крахмала.
7) Вылить заливку на тесто, выложить малину.
8) Выпекать 30–40 минут при 180 °C.
9) Дать пирогу немного остыть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками свежей мяты.
Пирог с творогом и клубникой
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Творог — 400 гр.
- Клубника — 150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить:
1) Перетереть муку и разрыхлитель со сливочным маслом до состояния крупной крошки.
2) Добавить сметану (100 гр.) и сахар (100 гр.). Замесить тесто и убрать его в холодильник на 20–30 минут.
3) Теперь переходим к изготовлению начинки. Творог тщательно перемешиваем со 100 гр. сахара. Можно воспользоваться блендером.
4) К получившейся массе из творога и сахара добавить сметану (100 гр.), а также крахмал. Перемешать.
5) В форму для выпечки выложить тесто и распределить его. Сформировать бортики высотой около 4–5 см. Вилкой сделать небольшие дырочки в тесте.
6) Выложить на тесто сладкую творожную начинку.
7) Клубнику порезать на половинки. Выложить её на творожную массу.
8) Выпекать пирог 35 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Ягодный пирог из слоёного теста
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоёное — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ягоды — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Как готовить:
1) Если у вас замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить. Добавить немного сахара, дать постоять 20 минут, чтобы выделился лишний сок. Слить сок.
2) Раскатываем пласт теста на размер чуть больший, чем ваша форма для выпечки. Помещаем раскатанное тесто в форму и формируем бортики 4 см. Лишнее тесто — убираем.
3) Дно посыпаем 1–2 ст. л. крахмала, чтобы оно не размокло от ягод. Добавить 1 ст. л. крахмала в сами ягоды.
4) Выложить ягоды на тесто.
5) Раскатать второй пласт теста, нарезать на полоски. Оформить этими полосками пирог линиями крест-накрест. Можно, конечно, выполнить и более сложные витиеватые узоры.
6) Смазать пирог взбитым яйцом.
7) Выпекать 30 минут при 180 °C.
8) Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.