Журнал для женщин

Какие бывают теплицы и как не ошибиться при выборе?

Какие бывают теплицы и как не ошибиться при выборе?

Урожай свежих и чистых овощей точно всегда будет на столе у тех, у кого на участке есть хорошая теплица. В строительных магазинах огромное количество тепличных конструкций из разных материалов, с разными формами и назначением. Какую именно тепличную конструкцию выбрать для себя и будущих плодов?

Тип эксплуатации

  • Теплицы, которые строят для выращивания культур даже зимой, имеют более сложные конструкции. Они оснащены системами отопления, вентиляции, освещения и полива воды.
  • В летних теплицах воздух нагревается только от солнечного света, а разница в температуре днем и ночью получается минимальной даже без участия человека.

По культурам, которые в них будут выращивать

У разных тепличных растений свои требования к освещенности и влажности.

Овощные – здесь можно выращивать томаты, огурцы, баклажаны, перцы, арбузы. Их высаживают еще весной в закрытый грунт.

Рассадные – создают все условия, чтобы получить крепкую рассаду. В таких теплицах следят за поддержанием уровня влажности воздуха и устанавливают систему полива.

Цветочные – для декоративных видов цветов, которым требуются особые климатические условия.

Форма теплицы

Прямоугольные – самый популярный вариант. В теплицах такой формы происходит равномерное освещение и обогрев растений. Плюс они выдерживают любой снегопад.

Пристенные – такие пристраивают к стенам дома или сарая. Как правило, с односкатной крышей. Это удобное и практичное решение, поскольку можно сэкономить на стройматериалах и не занимать большую площадь на участке.

Арочные – тоже удобный вариант, который экономит укрывной материал благодаря отсутствию острых углов.

Материал каркаса

Деревянный каркас. Дерево – самый доступный материал для возведения тепличного каркаса, поэтому на отечественных просторах популярность его стабильно высока, несмотря на несовершенство. Ему присуща высокая экологичность, устойчивость к коррозии, неплохие теплоизоляционные качества, низкая стоимость.

Пластиковый каркас. Каркас из ПВХ – один из самых подходящих для теплиц вариантов, но пока используется у нас нечасто ввиду высокой стоимости, которая объясняется сложностью обработки материала.

Алюминиевый каркас. Алюминиевые каркасы собирают из труб или профиля, их характеристики практически идентичны, а основные преимущества заключаются в следующем: легкость, устойчивость к ржавчине, минимальный уход и простота монтажа.

Стальной каркас. Лучший выбор на сегодня по соотношению цены и качества. Основные достоинства: прочность, долговечность, способность выдерживать большие нагрузки, и все это при достаточно небольшой цене.

Покрытие для теплицы

Стеклянное покрытие. Ранее стекло было чуть ли ни единственным подходящим материалом для обустройства теплицы. Сегодня все изменилось, но его продолжают использовать ввиду таких преимуществ: хорошая светопропускная способность, высокие теплоизоляционные характеристики, устойчивость к перепадам температур, химическим веществам, долговечность и эстетичность.

Покрытие из полиэтилена. Полиэтиленовая пленка используется для обустройства теплиц чаще всего. Преимущества: хорошее светопропускание и способность мягко рассеивать свет, низкая цена, простота в использовании и низкий вес, защита растений от легких заморозков, подходит для теплиц любой формы.

Покрытие из поликарбоната. Самый современный и сбалансированный по цене и качеству материал для покрытия теплиц – это сотовый поликарбонат. Обратите внимание, на рынке также есть монолитный поликарбонат, но он для обустройства теплиц не подходит. 

Не забывайте про тщательный уход за теплицей, которую выберете. Важно использовать качественные чистящие средства. Подкрашивайте железный каркас при необходимости, чтобы избежать ржавчины. Обрабатывайте дерево антисептиком - и теплица на любимой даче простоит не один год!

Читайте нас также на  Яндекс Дзен 

Еще больше статей