Журнал для женщин

Страна Лимония: все о домашних сортах кислого цитруса

Страна Лимония: все о домашних сортах кислого цитруса

Сорта лимонов пополняются ежегодно новыми видами, которые разрабатывают ученые. Выращивать желтые цитрусы можно легко в домашних условиях средней климатической полосы. Мы расскажем про самые удачные сорта лимонов, которые отлично созреют дома на подоконнике.

Мейер

Естественный гибрид цитрона и апельсина. Назван по имени ученого, который вывез культивар в США, откуда распространился по всему миру. Деревце или куст поднимается до 1,4-2,4 м. Ветви с шипами спокойно переносят обрезку, формируя шаровидную крону. Сорт особенно пышно цветет в апреле, мае, хотя бутоны могут показаться в любой сезон года. На этом сорте лимона плоды созревают после второго года развития. Лимоны круглые, слегка вытянутые, оранжево-желтые, весом 60-160 г, отличаются бодрящим вкусом, легкой горчинкой, в мякоти очень мало кислоты. Сорт рекомендуется располагать в светлых помещениях с окнами южной или юго-восточной экспозиции, и опрыскивать в периоде покоя. Гибрид Мейера считают одним из лучших сортов лимона для комнатного выращивания.

Лунарио

Неприхотливый сорт лимона был выведен в Сицилии в позапрошлом веке, относят к сортотипу Феминелло. Деревце невысокое, не выше 1,5 м, с колючими ветками, широкоовальными и заостренными листьями. Венчик пурпурный, бутоны собраны в кисти. Среднего размера плоды красивой овально-удлиненной формы, ярко-желтые,  и очень ароматные. Кожура тонкая, мякоть средне сочная, кислая, семян немного. Дерево плодоносит после второго или третьего года развития, дает целых 10-15 лимонов за год.

Лисбон

У сорта Лисбон хорошо развитые деревья с овальной кроной, которая не нуждается в обрезке. В домашней культуре вырастает 1,1-1,5 м высоты. Крепкие прямостоячие побеги усеяны острыми колючками. Крупные листья широкие, немного морщинистые, с сильным специфическим ароматом. Сорт плодоносит первый раз через два или три года после посадки, цветет круглогодично. Плоды среднего размера, вес 120-150 г. Верхушка у овально-удлиненных плодов слегка скошенная, по кругу есть характерная впадина. Тонкая и гладкая кожура съедобная. Ароматная мякоть приятная на вкус, сочная, содержит мало семян. Деревце за год дает до 60 плодов. Сорт выносливый, устойчивый к засухе или понижающейся температуре, требует ярко освещенного места, но не под прямыми солнечными лучами. В среде ценителей фруктов Лисбон – лучший сорт лимона по вкусовым качествам.

Новозеландский

Лимон в естественных условиях вырастает до 4 м, в комнате значительно меньше. Дерево густо облиственное, с длинными колючками и ароматными большими листьями и цветками шириной 5-6 см. Лимоны увесистые, 700-800 г, длиной 15-20 см, с грубой и толстой на вид кожурой, до 80 мм. Сорт неприхотливый, выносит температуру ниже 10 °C, считается высоко декоративным растением, рекомендуется для озеленения интерьера.

Эврика

Сорт Эврика выведен в солнечной Калифорнии, происхождение ведет от итальянской группы лимонов Феминелло. Дерево среднего размера с колючими побегами, которые формируют шаровидную рыхлую крону. Растение обильно плодоносит – лимоны с очень толстой кожурой, кислые, сочные, среднего размера, от 110-130 г, семян мало. Цветет круглогодично, сорт теплолюбивый.

Развитие и вызревание плодов на лимонном дереве занимает от 7 до 9 месяцев. В этот период необходимо соблюдать несколько правил: не допускать температурных перепадов, не поворачивать и лишний раз не перемещать горшок с цветком и не обрезать стебли и листья.

Читайте нас также на   Яндекс Дзен

Еще больше статей