Когда обычные макароны в качестве гарнира уже надоедают и перестают радовать даже после того, как вы обильно посыпали их сыром, настаёт время искать интересные рецепты и открывать неиспробованные вкусы. К счастью, можно даже не отказываться от любимого ингредиента: став частью салата, макароны заиграют новыми вкусовыми оттенками. Салаты с макаронами хороши по нескольким причинам: во-первых, они объединяют в себе сытную и калорийную макаронную составляющую, так что голодным вы не останетесь; во-вторых, благодаря дополнительным ингредиентам блюдо имеет все шансы получиться ещё и полезным; и, наконец, в-третьих, вам придётся мыть меньше посуды, чем если бы вы готовили не единственное блюдо, а отдельно макароны, отдельно — салат.
Во всех приведённых ниже рецептах процесс варки макарон опущен: готовьте их привычным образом, а перед добавлением в салат можно либо предварительно их остудить, либо оставить тёплыми. Расчёт ингредиентов предложен на половину стандартной пачки макарон, т.е. примерно 200 гр. сухого продукта.
Сливочный салат с макаронами
Кроме макарон понадобятся:
- Сливки высокой жирности и лимонный сок в пропорциях 1:1
- Сыр полутвёрдый — 150 гр.
- Сахар, соль, мускатный орех
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Как готовить:
- В сливочном макаронном салате главной составляющей является заправка, но сделать её совсем не трудно. Объём ингредиентов выбирайте в зависимости от того, сколько заправки вы предпочитаете добавлять в салаты. Смешайте жирные сливки и лимонный сок.
- Добавьте сахар, соль, мускатный орех в пропорциях по вкусу и ещё раз тщательно перемешайте.
- Очень мелко натрите сыр.
- Нарежьте болгарский перец и морковь соломкой.
- Смешайте все ингредиенты с макаронами.
Витаминный макаронный салат
Кроме макарон понадобятся:
- Помидоры черри — 200 гр.
- Свежая руккола
- Белый и чёрный кунжут — 1-2 ст. л.
- Очищенные семена конопли — 1-2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- Смешать макароны, помидорки, промытую рукколу, добавить белый и чёрный кунжут и очищенные семена конопли (продукт, богатый полезными элементами, в том числе Омега-3 и Омега-6), заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить.
Макаронный салат со слабосолёной сёмгой и грецкими орехами
Кроме макарон понадобятся:
- Слабосолёная сёмга — 200 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Листья салата
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Слабосолёную сёмгу нарезать на кусочки, которые примерно совпадали бы с длиной выбранных вами макарон.
- Очищенные грецкие орехи поломать на половинки.
- Добавить к макаронам слабосолёную сёмгу, грецкие орехи, промытые листья салата, заправить оливковым маслом, поперчить и посолить (помните, что у вас в салате уже присутствует сёмга, поэтому с солью лучше не перебарщивать). Аккуратно перемешать.
Макаронный салат со шпинатом и вялеными томатами
Кроме макарон понадобятся:
- Вяленые томаты — 200 гр.
- Шпинат свежий
- Сок лимона
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Шпинат хорошо промойте, потушите пару минут на сковороде с оливковым маслом (можно добавить чеснок по вкусу), добавьте немного сока лимона.
- Смешайте приготовленный шпинат с макаронами и вялеными томатами. Для заправки можно в небольшом количестве добавить масло из баночки, в которой хранились вяленые томаты. Если потребуется, посолите и поперчите.
Макаронный салат на базе греческого
Кроме макарон понадобятся:
- Сыр фета — 200 гр.
- Лук красный — 50-100 гр.
- Помидоры свежие — 200-300 гр.
- Маслины без косточки — 100 гр.
- Листья салата
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте сыр фета кубиками, а красный лук и помидоры — просто крупно.
- Смешайте сыр, красный лук, помидоры, промытые листья салата, маслины, макароны. Заправьте оливковым маслом, поперчите и посолите.