Пожалуй, самый главный фрукт зимы и новогодних каникул – яркий и сладкий мандарин! Но мало кто знает, что именно из мандаринов получается очень вкусное и необычное варенье. Как его приготовить – читаем в нашей статье.
Рецепт приготовления
Нам понадобятся:
- Мандарины - 2 кг (без косточек, маленькие)
- Сахар - 2 кг (можно меньше или больше по вашему вкусу)
- Лимон - 2 шт. или лимонная кислота - 2 ч. л.
- Ваниль, гвоздика по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мандарины моем и убираем их маленькие «хвостики». Бросаем мандарины в кипящую воду на 3-5 мин. Сливаем воду и повторяем это действие еще 2 раза.
- После того, как мандарины прокипели в третий раз, делаем им шоковое охлаждение — перекладываем мандарины прямо из кипящей воды в кастрюлю с ледяной водой на 5-10 минут (это позволяет сохранить яркий цвет мандаринов).
- Достаем мандарины, разрезаем поперёк. Выкладываем половинки мандаринов срезом вверх в кастрюлю, где будет вариться варенье. Слой мандаринов засыпаем слоем сахара и так повторяем, пока все мандарины не закончатся. Накрываем крышкой.
- Оставляем на сутки в тёплом месте, чтобы сахар растворился. Важно: не мешать и не трясти кастрюлю!
- Через сутки эту же кастрюлю, ничего не мешая и не добавляя, ставим на медленный огонь, и варим минут 30-50, периодически убирая желтую пену. Воду добавлять не нужно!
- Затем добавляем сок двух лимонов или две чайные ложки лимонной кислоты, ваниль, гвоздику. Варим ещё 5 минут и выключаем. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Храним в холодильнике максимум 1 месяц.
Такое необычное варенье будет отличным десертным дополнением к вашим зимним вечерам в компании домашних и друзей. Подавать мандариновое варенье можно с блинчиками, имбирным печеньем или даже пирогом без начинки. Варенье из мандаринов подарит всем не только потрясающий вкус, но и целый воз витаминов и хорошего настроения!
Читайте нас также на Дзене