Что можно вкусно и быстро приготовить с рисом?

Рис — источник не только сложных углеводов, но также витаминов и полезных микроэлементов: в рисе содержатся B1, B2, B3, B6, E, PP, а также кальций, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и т.д. Только вот иногда впадаешь в ступор, пытаясь вспомнить вкусный, но простой рецепт с этим ингредиентом. Собрали для вас четыре отличных варианта. Быть может, один из них станет вашим новым любимым блюдом из риса. Рецепты в среднем рассчитаны на 2 порции.

Жареный рис с яичницей и овощами

Жареный рис с яичницей — замечательный завтрак, который зарядит вас и белками, и углеводами.

Ингредиенты:

·      Рис — 200 гр.

·      Яйцо — 2 шт.

·      Оливковое масло — 1 ст. л.

·      Овощи по вкусу

·      Соль, перец, соевый соус по вкусу

 Как готовить:

  1.  Рис отварить (20-30 минут) в подсоленной воде.
  2. Пожарить яичницу на оливковом масле.
  3. В отдельную сковороду налить оливковое масло, всыпать рис, добавить соль и перец и овощи по вкусу. Жарить около 5 минут.
  4. Разложить жареный рис по порциям, на него аккуратно выложить яичницу, стараясь не задеть желток.

Боул с креветками и морскими водорослями

Боул с креветками и салатом чукой — отличный вариант для тех, кто не любит долго смешивать и готовить продукты.

Ингредиенты:

·      Рис — 200 гр.

·      Креветки очищенные — 200 гр.

·      Салат чука (морские водоросли) — 100 гр.

·      Чёрный и белый кунжут — 2 ст. л.

·      Очищенный арахис — 30 гр.

·      Болгарский перец и морковь по вкусу

·      Соль и соевый соус по вкусу

 Как готовить:

  1. Отварить рис в подсоленной воде 20-30 минут.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить щепотку соли. Очищенные креветки варить в течение 3 минут.
  3. Разложить по порциям варёный рис, сверху красиво выложить креветки, салат чуку, посыпать всё арахисом и кунжутом.
  4. Можно также порезать соломкой морковь и болгарский перец и выложить на рис. Если хотите, добавьте немного соевого соуса.

Ленивое ризотто

Многих пугает слово «ризотто»: сразу кажется, что рецепт будет несравненно сложным. Но ризотто может быть и вполне «ленивым». С этим рецептом справиться совсем не трудно, а результат порадует любителей сливочно-грибного вкуса.

Ингредиенты:

·      Рис — 300 гр.

·      Шампиньоны или другие грибы — 300 гр.

·      Грибной или овощной бульон — 600 мл.

·      Лук — 1 шт.

·      Твёрдый сыр — 50 гр.

·      Вино белое сухое — 50 мл.

·      Оливковое масло — 2 ст. л.

·      Сливочное масло — 1 ст. л.

·      Перец и соль по вкусу

 Как готовить:

  1. На оливковом масле пожарить крупно нарезанные грибы. Отложить.
  2. Отдельно (также на оливковом масле) до прозрачности пожарить очищенный и мелко нарезанный лук.
  3. В сотейнике или сковороде смешать жареный лук и промытый рис (неварёный!), влить в получившуюся смесь белое вино. Поставить смесь на медленный огонь.
  4. Подождать, когда вино впитается в рис, затем влить бульон и варить около 20 минут, пока рис не впитает бульон.
  5. Добавить ранее подготовленные жареные грибы.
  6. Сыр натереть и посыпать в готовое блюдо.

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша — одно из любимых лакомств детей, если, конечно, нужно выбирать только из полезных блюд. Но почему-то с годами многие совсем забывают об этом блюде, как и о том факте, что рис может отлично сочетаться не только с солёными или острыми вкусами, но и со сладкими.

Ингредиенты:

·      Рис — 200 гр.

·      Молоко — 500 мл.

·      Сахар и соль по вкусу

 Как готовить:

  1. Промытый рис засыпаем в кипящую воду, и варим около 20 минут.
  2. Сливаем лишнюю воду.
  3. Вливаем молоко, добавляем сахар и соль по вкусу. Всё зависит от ваших предпочтений, но с солью тут нужно быть предельно аккуратными и добавить максимум щепотку.
  4. Варим ещё 10 минут.
  5. В получившуюся кашу добавляем изюм, курагу, другие сухофрукты и орехи или свежие фрукты и ягоды. Отличным дополнением может стать мёд или варенье.