Журнал для женщин

Умные и интерактивные игрушки для кошек: что выбрать

""

Рынок разнообразных игрушек для кошек стремительно расширяется, предлагая вниманию покупателей всё более изощрённые, сложные конструкции. Некоторым, особенно тем, у кого кошек не было, это может показаться абсурдным: зачем домашним питомцам целые интерактивные замки и в чём здесь смысл? Однако учёные уже пытались исследовать кошачий умственный потенциал, и по одной из оценок интеллект кошек можно сравнить с IQ трёхлетних детей. Кроме того, большинство ветеринаров по всему миру склоняются к мнению, что у кошек могут развиваться психические расстройства. Так что есть все предпосылки к тому, чтобы радовать и дополнять необычными игрушками досуг созданий с настолько трепетной, нежной психикой.

Водоплавающие интерактивные игрушки-рыбы

На самом деле, безграничный интерес кошек к рыбам — это скорее миф, созданный людьми. Тем более когда речь идёт уже не о настоящих рыбах, а об игрушках, имитирующих жителей морей и рек. Эта концепция в первую очередь тешит хозяина, с улыбкой смотрящего на то, как его котик «рыбачит». Тем не менее движущиеся в воде объекты действительно могут захватить внимание кота. И у таких игрушек есть потенциальная польза: желание поиграть с плавающими игрушками-рыбками может вынудить кошку выработать в себе толерантное отношение к воде. Постепенно она поймёт, что ничего страшного в этом нет, и дальнейшие взаимодействия кошки с водой будут менее болезненными и для неё, и для хозяина. Это особенно актуально для пушистиков, боящихся воду буквально как огня. Важно: покупайте только водоплавающие игрушки, предназначенные именно для кошек, ведь они наиболее безопасны для ваших питомцев.

Дёргающаяся рыба

А теперь перейдём к неводоплавающим игрушкам-рыбам, которые в воду ни в коем случае помещать не надо. Тут уже сугубо декоративное удовольствие для людей, построенное всё на той же концепции кошек-любителей-рыб. Бесполезной такую игрушку назвать нельзя. Многие коты проявляют к ней интерес, заметив, как игрушка дёргается. Периодически они могут демонстрировать даже чрезвычайную увлечённость этой рыбой и с головой погружаться в охоту. Но есть и владельцы, столкнувшиеся с пассивной реакцией кота на такую игрушку. Или интерес проявляется, но крайне редко. Один из минусов игрушки — шум, который она издаёт, дёргаясь. Подводим итоги: кошки вполне могут поиграть с такой вещью, но каких-то необычайных свойств у неё нет.

Пирамиды с шариками

Специальные пирамиды для кошек с несколькими ярусами, по которых катятся разноцветные шарики, — отличный вариант для досуга питомца. Если ваш любимец заинтересуется данной конструкцией, есть шанс, что он проведёт более часа в попытках понять, почему же не получается вытащить эти шарики из пирамидки.

Интерактивный движущийся мяч

Такой мяч вызывает наблюдательский интерес у кошек. Они могут долго смотреть на игрушку из-за углов, иногда пытаясь поймать её. Но именно охотится на такой девайс сложно из-за его формы и материала. У интерактивного мяча, рандомно движущегося по полу, есть минус — он может весьма громко биться о мебель и другие предметы, расположенный в комнате.

Автоматическая лазерная игрушка

Вечная классика кошачьих забав в автоматизированном исполнении. По задумке игрушка сама включит лазерную указку и развлечёт питомца. Казалось бы, что может пойти не так? Но, во-первых, самостоятельно играть с кошкой полезнее для укрепления доверия и привязанности со стороны вашего любимца. Во-вторых, некоторые владельцы отмечают, что их кошки просто-напросто боятся этого устройства. Из-за чувства страха они уже не испытывают никаких порывов поиграть. Разумеется, не все питомцы реагируют подобным образом, но классическая лазерная указка для кошек, управляемая хозяином, — более удачный вариант.

Еще больше статей