Зимние заготовки можно делать не только из огурцов и помидоров. Вкусные закуски получаются к столу из кабачков. Пять самых интересных рецептов таких заготовок в нашей статье.
Кабачки маринованные
Что потребуется:
- кабачки — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- уксус — 125 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец черный — 8 горошин;
- полпучка укропа;
- лаврушка — 2 листа.
Приготовление:
Кабачки помойте, просушите, нарежьте кружочками, сложите в банку. Залейте в банку кипяток, накройте крышкой. Через десять минут слейте воду, залейте кабачки кипятком еще на десять минут. Вылейте воду.
Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения. Прокипятите три минуты, затем залейте маринадом кабачки. Добавьте лавровые листочки, укроп, чеснок, черный перец и закатайте банку.
Язычки из кабачков
Что потребуется:
- длинные молодые кабачки — 3 штуки;
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- кипящая вода — 400 мл.
Приготовление:
Промойте кабачки, высушите, отрежьте плодоножки и сантиметр кожицы с другого края. Тонко нарежьте кабачки ножом для шинковки капусты или картофелечисткой с широким лезвием. Сверните каждый из кабачковых язычков в рулетик и уложите плотно рядами в стерилизованные банки (0,5 литра). В каждую тару добавьте по столовой ложке уксуса, а затем залейте крутым кипятком. Накройте банки крышками. В глубокую кастрюлю поместите решетку и налейте горячую воду той же температуры, что и содержимое банок. Аккуратно поместите банки в кастрюлю. Доведите до кипения воды. Шаг шестой: через пять минут после закипания выньте банки, закатайте и укутайте в плед до полного остывания.
Кабачковая икра
Что потребуется:
- кабачки — 1,2 кг;
- перец сладкий — 100 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- листья петрушки — 50 г;
- жгучий перец — стручок;
- томатная паста — 150 г;
- растительное масло — 100 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 15 г.
Приготовление:
Петрушку промойте под водой, просушите, измельчите в блендере или в чаше миксера насадкой-ножом. Выложите в мисочку и пока отставьте в сторону. Так же измельчите вымытые морковь, перец сладкий и жгучий (без семян), лук. Добавьте кабачки, томатную пасту, масло, сахар и соль и измельчите, масса должна стать однообразной. Добавьте к икре петрушку, перемешайте вилкой или лопаткой. Разложите массу в пол-литровые банки, накройте крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она достигала места сужения горлышек. Дайте постоять 20 минут с момента закипания, затем закатайте крышки, выньте банки, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания. Банки с кабачковой икрой храните в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Закуска из кабачков на зиму
Что потребуется:
- кабачки молодые без семян — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- пучок петрушки.
Приготовление:
Кабачки для зимней закуски лучше выбирать с тонкой кожицей. Промойте плоды под холодной водой, порежьте кружочками. Выложите кабачки на сковороду, посолите, обжарьте с двух сторон до готовности. Чеснок раздавите, петрушку нарежьте крупно, смешайте. Уложите кабачки, зелень и чеснок в три банки (3 литра) слоями, слегка утрамбуйте. В каждую банку залейте по две столовые ложки уксуса. Накройте банки крышками, стерилизуйте десять минут. Затем закатайте, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать. Храните кабачковую закуску в темном прохладном месте.
Салат из кабачков на зиму
Что потребуется:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- полпучка укропа;
- полпучка петрушки;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус — 125 г;
- сахар-песок — полстакана;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Кабачки промойте под холодной водой, вытрите, очистите от кожицы, нарежьте квадратиками. Морковь вымойте, высушите, натрите на крупной тёрке. Очистите чеснок от кожуры и раздавите, измельчите ножом или пробейте блендером. Петрушку и укроп ополосните, дайте высохнуть и мелко покрошите. Сложите кабачки, морковь, чеснок и зелень в кастрюльку, залейте маслом и уксусом, посыпьте солью и сахаром, дайте настояться час. Затем поставьте кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и варите восемь минут. Снимайте с огня, как только кабачок пожелтеет, главное — не переварить его. Разложите зимний кабачковый салат по банкам и закатайте крышками.
Теперь на зимний период времени в вашем доме всегда найдется баночка со вкусной закуской к столу!