Кулич и пасха — два блюда, которыми один раз в год лакомятся даже те, кто далёк от христианства. Хотя их можно легко найти в продуктовом магазине, свежий кулич из печи и пасха, замешанная на ваш вкус, порадуют ещё больше.
Как приготовить кулич
В приготовлении кулича есть несколько каверзных моментов, и один из вопросов, который тревожит кулинаров — как сделать так, чтобы даже до нанесения глазури изделие напоминало по вкусу именно кулич, а не просто хлеб с сухофруктами. Как приготовить кулич с тем самым пасхальным вкусом «как из детства» и нежной текстурой?
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — 1 кг
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко — 450–500 мл
- Яйца куриные — 5 штук (+1 желток для смазывания куличей)
- Сахар — 300 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 11–15 г
- Сухофрукты — 300 г
- Соль — щепотка
Для глазури
- Яичный белок — 2 штуки
- Сахарная пудра — 300 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Кондитерская посыпка, фрукты и т.д. для украшения — по вкусу
Как готовить:
1) Первым делом подготавливаем опару. Подогрейте молоко до тёплого состояния, но ни в коем случае не используйте кипяток или слишком горячее молоко, в противном случае это негативно скажется на дрожжах.
2) Растворить в тёплом молоке сухие дрожжи. Дрожжей берём около 10–15 граммов: обычно на пакетике с дрожжами указано, на какое количество муки они рассчитаны, в данном случае нам потребуется продукт на 1 килограмм муки.
3) Всыпать в эту же миску 500 граммов муки (т.е. половину от общего количества) и тщательно размешать.
4) Накрыть миску с получившейся смесью полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. По истечении этого срока опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
5) Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем весь сахар и ванильный сахар, а также щепотку соли. Взбиваем.
6) Отдельно взбить ранее отделённые белки.
7) Взбитые желтки влить в опару и перемешать.
8) Добавить туда же сливочное масло, смешать.
9) Влить в ту же миску взбитые белки, снова перемешать.
10) Постепенно всыпать оставшиеся 500 граммов муки и тщательно замесить тесто для кулича. Оно у вас должно получиться в меру мягким, негустым. Накрыть миску полотенцем и убрать примерно на час в тёплое место.
11) Промойте сухофрукты, измельчите наиболее крупные (например, курагу), залейте все сухофрукты кипятком на 10 минут, слейте воду. Добавьте сухофрукты в подошедшее тесто, снова накройте миску полотенцем, а затем уберите в тёплое место примерно на полчаса–час.
12) Смажьте формы для выпечки куличей сливочным или растительным маслом. Заполните их тестом, но только на одну треть от формы. Оставляем формы с тестом постоять ещё минут 30.
13) Смазываем сверху куличи оставшимся желтком.
14) Ставим формы в разогретую до 180 °C духовку на 20–50 минут в зависимости от размера форм ваших будущих куличей. После первых 20 минут выпекания нужно периодически проверять их на готовность: для этого проткните кулич зубочисткой и вытащите её. Если она осталась сухая, значит, кулич уже вполне готов.
15) Готовим глазурь: взбиваем 2 яичных белка, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавляем 1 ч. л. лимона и тщательно перемешиваем. Смазываем глазурью куличи. Украшаем кондитерской посыпкой по вкусу. Можно также украсить ягодами и кусочками фруктов.
Как приготовить пасху
Ингредиенты:
- Творог (от 9% до 20%) — 1 кг
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца куриные — 4 штуки
- Сметана — 200 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 200 г
- Другие сухофрукты — по вкусу
Как готовить:
1) Протереть творог через сито, добавить размягчённое масло и хорошо перемешать.
2) Взбить яйца, сметану с любым процентом жирности, сахар, ванильный сахар, хорошенько перемешать, добавить к творогу и снова тщательно смешать.
3) Изюм и другие сухофрукты промыть, залить кипятком на 15 минут, затем слить воду. Добавить сухофрукты в творожную смесь, перемешать и поставить в холодильник на ночь.