Журнал для женщин

Экзотические животные, которые не могут жить в дикой природе

""

Приобретение экзотического зверька для жизни в доме с каждым годом становится все более популярной забавой. Экспорт животных из далеких уголков планеты - прибыльный контрабандный бизнес, который пользуется большим спросом в основном у европейцев и жителей богатых арабских стран. Россия не является исключением в этом вопросе, напротив, нелегальный ввоз диких животных в страну ежегодно увеличивается. В основном, именно африканский регион специализируется на экспорте диковинных существ, и причин этому несколько: большая популяция видов фауны и бедность населения, вынужденного заниматься подпольным бизнесом. Отлов животных представляет жуткое и жестокое зрелище, животные попадают в ловушки и капканы, получают травмы и увечья,  детенышей разлучают с мамами, во время транспортировки они находятся в полностью закрытых ящиках без еды, воды и воздуха так, что многие погибают. А потом их ждет мучительная жизнь в условиях, совсем далеких от их привычной среды обитания. Для того, чтобы быть осознанным человеком и не способствовать развитию столь жестокого бизнеса, есть альтернативные варианты - заведение животных, которые были выведены специально для жизни в неволе. Расскажем о нескольких таких видах, ничуть не уступающих в плане экзотики, но комфортно чувствующих себя даже в небольших квартирах.

САВАННА

Саванна - результат скрещивания домашней кошки и африканского сервала. Этот гибрид был впервые выведен в США всего тридцать лет назад. Целью разведения этой породы было желание ученых получить кошку большого размера и с экзотическим окрасом, но с поддающейся дрессировке и одомашниванию психикой. Сейчас кошки породы Саванна считаются самым дорогим видом семейства кошачьих. Они довольно большие, достигают в холке 60 см, а их вес часто превышает 15 кг. Это спокойная и уживчивая порода, отличается от своих собратьев более продолговатым телом, длинной шеей, мощными лапами, большими ушами округлой формы и густой пятнистой шерстью. Саванна - прекрасный друг, требующий много пространства для игр, любящий прогулки и не боящийся воды.

АФРИКАНСКИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЁЖ

Африканские ежики - одни из самых необычных и милых существ, которых заводят в качестве домашних животных. Карликовые ежи были выведены путем скрещивания белобрюхого вида с несколькими видами африканских представителей. В результате получился очень своенравный, независимый и неуживчивый с другими животными зверек маленького размера. Африканские ежи рождаются абсолютно голыми, колючки начинают отрастать со второго дня жизни. Они ведут обособленный ночной образ жизни, очень сложно приручаются, имеют сноровистый характер, нередко кусают и колют иголками хозяина и громко шипят. Интересной особенностью ежей является реакция на новые запахи: они выворачиваются мягким брюшком наружу и накидывают на иголки слюну, содержащую неизведанный вкус или аромат. Ежики - охотники, любят полакомиться насекомыми, червями, птичьими яйцами. С удовольствием загонят маленькую мышку, которую хозяева должны периодически подсаживать им в клетку. Одним из самых главных лекарств для ежей являются однодневные птенцы курицы, которые подстегивают ежиный иммунитет. Если вы готовы уживаться с соседствующими в вашем холодильнике баночками с замороженными мышами и червями - то смело заводите колючего друга.

ВЛЧАК

В 1985 году на территории Чехословакии вывели гибрид немецкой овчарки и волка карпатской породы - Чехословацкую волчью собаку или Влчака. Целью такой гибридизации было создать идеального солдата - существо, имеющее физическую силу как у волка, но высокую обучаемость и умение работать в команде с человеком, как у домашней собаки. В результате политических и общественных изменений данная порода не использовалась для первичной цели, а работала в пограничной службе, участвовала в поисково-спасательных работах, спортивных соревнованиях, в качестве пастухов и так далее. Внешне собака действительно очень напоминает волка. Основным отличием выступают ярко-желтые глаза и небольшого размера стоячие уши треугольной формы. Это универсальная собака, хорошо уживается с людьми, но имеет один недостаток, присущий всей породе - трусливость.

МИНИПИГ

Маленькие свинки Минипиги изначально были выведены с целью лабораторных и медицинских исследований. Минипиги бывают самых различных размеров и окрасов, но самые подходящие для домашнего проживания породы - “Минимайялино” и “Бергштрессер книрт” (карапузик). Минипиги очень склонны к малоактивной жизни и быстро набирают вес. Уровень развития некоторых свинок сопоставим с интеллектом 4-х летнего ребенка, что говорит об их высокой обучаемости. Минипиги не имеют специфического запаха, за ними очень легко ухаживать, к туалету они приучаются достаточно быстро. Они всеядны, но требуют жесткой диеты, ограничивающей набор веса.

Еще больше статей