Делимся проверенными советами, как оптимально организовать пространство на кухне, чтобы на ней было удобно готовить и приятно проводить время.
Маленькая кухня — головная боль любой хозяйки: ничего не влезает на полки, столы всё время заняты тем, что не уместилось в шкафчиках, развернуться негде, готовить сразу несколько блюд невозможно, постоянно натыкаешься на углы, а чтобы достать большую кастрюлю, задвинутую подальше в шкаф, приходится доставать и выставлять на стол, на котором и так нет места, десять маленьких. А если ещё и дети любят побыть с вами на кухне, пока вы готовите, то места не остаётся совсем.
Однако даже если вы счастливая обладательница кухни побольше, чем «метр на метр», то вы тоже наверняка сталкивались с проблемой захламления кухонного пространства, нехваткой места на полках и трудностями с доступом к той или иной утвари. В любом случае, если вы считаете, что нехватка места на кухне — ваша проблема, эта статья — для вас.
ОСВОБОЖДАЕМ МЕСТО НА КУХНЕ
Первым делом разберём случай, когда места катастрофически не хватает уже сейчас, а ни переезда, ни ремонта пока не предвидится. Как добавить мест для хранения — мы поговорим чуть позже, а сейчас предложим вам несколько вариантов, как место высвободить и реорганизовать.
СОВЕТ № 1. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ХЛАМА
Да-да-да, чтобы освободить место на кухне для повседневных нужд, придётся расстаться вон с тем красивым заварочным чайником, которым вы пользуетесь раз в год, с тазиком для варки варенья в промышленных масштабах, доставшимся вам от бабушки, и со всеми этими милыми безделушками, которые вам привозят из отпусков друзья, и которые занимают место на открытых полках, а ведь оно вполне подошло бы для баночек со специями и чаем!
Проведите ревизию своей кухонной утвари. Если вы не пользовались чем-то больше года, смело выдворяйте эту вещь с кухни. Почему вы достаёте этот заварочник раз в год? Может быть, потому что он украшен таким количеством декоративных элементов, что помыть его каждый раз после использования — большая проблема? Варите ли вы варенье в таких количествах, в каких это делала ваша бабушка? Если вы закручиваете банки на зиму, возможно, тазик вам действительно нужен, правда, если вы делаете это раз в год, стоит подыскать для него место в кладовке или на балконе, чтобы не захламлять кухню. Сувениры-пылесборники — без комментариев. Если вам так нравятся знаки внимания в виде приветов из дальних стран, попросите друзей привозить вам открытки или магнитики на холодильник — их проще хранить, а ещё лучше — что-нибудь полезное, местный чай, например.
Главное, чтобы освобождение кухни от хлама не превратилось в великое переселение этого хлама в кладовку, на балкон или на дачу. Если вещь вам действительно нужна, но используется нечасто (тазик для варенья, большая кастрюля для подогрева воды в период летних отключений), то есть смысл переместить её в менее «проходное» место. Если же эта вещь вам на самом деле не нужна, безжалостно выкидывайте, отдавайте на переработку, раздаривайте или пристраивайте тем, кому нужна.
СОВЕТ № 2. ИГРАЕМ В «ТЕТРИС»
Откройте каждый шкафчик и внимательно осмотрите его содержимое. Оцените, рационально ли используется пространство? Может быть, вот эти миски можно поставить друг в друга? А вот эти кастрюли поменять местами? Вытащите всё, что стоит в шкафчиках, заодно сможете протереть пыль на полках — а она, увы, умеет скапливаться даже в закрытых пространствах, и попробуйте расставить всё заново. Подумайте, по какой логике вы распределяли «соседей по полкам»? Может быть, стоит слегка изменить её, руководствуясь размерами и формами утвари, а не её предназначением?
СОВЕТ № 3. КАЖДОЙ ВЕЩИ — СВОЁ МЕСТО
Порой кухня начинает казаться захламлённой, потому что каждой вещи приходится заново подыскивать место. Закрепите за каждой кастрюлей, миской и банкой с крупой отдельное неизменное место. Можно подписать шкафчики и полки, чтобы не путаться и не ставить всё как попало «на автомате». Приучите себя не заваливать рабочую поверхность, а каждый вечер убирать всё по местам.
СОВЕТ № 4. ВЫБИРАЕМ ЭРГОНОМИЧНЫЕ ФОРМЫ
Покупая очередную банку для хранения, кастрюльку или ещё какую-нибудь очень нужную вещь, а тем более — бытовую технику, ориентироваться стоит, прежде всего, на её функциональность. Однако следующим критерием оценки должно быть не то, насколько вещь кажется вам симпатичной и стильной, а то, насколько она эргономична — то есть удобна в использовании и хранении.
Квадратные банки для круп экономят место на полках, а круглые и тем более пузатые — съедают его. Кастрюльки, сотейники и прочую утварь для готовки лучше покупать наборами, чем разрозненно, так они будут умещаться друг в друга для более удобного хранения. Контейнеры для хранения продуктов на полках или в холодильнике должны удобно ставиться друг на друга, а в пустом виде складываться, как матрёшка.
ПРОДУМЫВАЕМ РЕМОНТ НА КУХНЕ
Если вы обустраиваете кухню в новой квартире или планируете ремонт, об экономии места стоит подумать заранее. Измеряйте пространство рулеткой, возьмите стопку бумаги, карандаш и линейку или обратитесь к специализированным программам и сайтам, на которых можно собрать виртуальную модель вашей будущей кухни. Намного проще заранее продумать всё до мелочей, чем потом играть кастрюлями в «Тетрис» на неудобной кухне или всё переделывать заново.
СОВЕТ № 5. ПРОДУМАЙТЕ УГЛОВОЙ ШКАФ
При планировке кухни многие пытаются избежать установки угловых шкафов, в том числе под раковиной, так как считается, что углы съедают функциональное пространство. Возможно, в советские времена, когда никакого другого варианта, кроме стационарной полки, вглубь которой невозможно было залезть, и не было, угловой шкаф действительно был бедой. Однако сегодня вы можете использовать и этот шкаф с максимальной пользой. Крутящаяся стойка, выдвижные полки, боковые полки-диспенсеры — вариантов выгодного использования углового шкафа на сегодняшний день доступно множество.
СОВЕТ № 6. МЕБЕЛЬ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ
Если финансовая возможность позволяет, оптимальный вариант — это индивидуальный дизайн кухонной мебели, попробуйте порисовать (или почертить — что вам привычнее) кухню своей мечты на листе бумаги, а уже с ним отправляйтесь к проектировщику. Однако подобрать максимально удобный вариант вполне можно и из стандартных готовых решений, это будет дешевле, но потребует больше времени на поиски.
СОВЕТ № 7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДВЕРЦЫ
Настоящим спасением для маленькой кухни могут быть лайфхаки, связанные с дверями и дверцами. Если для специй и приправ не нашлось места ни на одной полочке, возможно, стоит купить набор баночек на магнитах и хранить их на двери холодильника.
КАСТРЮЛЬКИ, КОВШИКИ И СОТЕЙНИКИ С ДЛИННЫМИ РУЧКАМИ, А ТАКЖЕ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ МЕРНЫЕ ЛОЖКИ, СОВКИ, ДУРШЛАГИ И ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ С РУЧКОЙ, ЗА КОТОРУЮ МОЖНО ВЕШАТЬ, НАЙДУТ СЕБЕ МЕСТО НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КУХОННЫХ ШКАФЧИКОВ — ПРИКРУТИТЕ ДЛЯ НИХ ПОДХОДЯЩИЕ КРЮЧКИ.
Только учтите, что внутренние полки придётся слегка укоротить, дабы дверцы закрывались. Однако таким образом вам не придётся вынимать одни кастрюли, чтобы добраться до других. Также к обратной стороне дверцы можно прикрепить перекладину для хранения крышек.
СОВЕТ № 8. СКЛАДНОЙ СТОЛ
Если на кухне совсем мало места, и обеденный стол занимает всё пространство, мешая передвигаться, установите складной стол — он крепится одной стороной к стене и раскладывается, когда нужен, а всё остальное время висит на стене, сложенный. Стулья к такому столу также подойдут складные, а хранить их можно подвешенными на специальных крючках на стене.
ДОБАВЛЯЕМ МЕСТО
Следующие советы подойдут как тем, кто только планирует свою кухню, так и тем, кто пытается выгадать пространство, переделав уже имеющееся помещение с минимальными затратами.
СОВЕТ № 9. НЕКУДА ПОСТАВИТЬ — ПОДВЕСЬ
Телевизор и микроволновка очень нужны на кухне, особенно если у вас есть дети, однако занимают, как правило, много места — целую полку. Выходом из этой ситуации могут послужить настенные кронштейны.
Такие нетяжёлые и не очень объёмные вещи, как баночки со специями и приправами, а также чай и кофе, можно хранить на небольших подвесных полочках в пространстве между верхними и нижними шкафами. Также их можно подвешивать на рейлинг, тянущийся по всей длине кухонного фартука.
Если кастрюли и сковородки совсем некуда девать, можно подвесить под потолком рамку с крючками и вешать на них кухонную утварь.
Чтобы стойка с ножами не занимала места на столе, прикрутите к стене магнитную полоску или целую магнитную доску. Там же можно хранить другие металлические приборы для готовки.
Разделочные доски тоже лучше вешать на гвоздики, чем занимать ими место на полках.
СОВЕТ № 10. НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ КУХНЮ ТЕХНИКОЙ
Если кухонный комбайн вам бывает нужен от силы раз в год, а для хранения его самого и его комплектующих нужен целый ящик, возможно, пришла пора с ним расстаться. Если у вас дома одновременно образовались и мультиварка, и пароварка, и рисоварка в придачу, а места катастрофически мало, стоит попрощаться с последними двумя — их функции прекрасно совмещает мультиварка. И уж тем более не стоит отдавать место на кухне стиральной машинке — пусть лучше его займёт посудомоечная машина, а стиралке место в ванной или в коридоре, благо вывести под неё необходимую разводку для труб сегодня не составляет особого труда.
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ЭКОНОМИИ МЕСТА НА КУХНЕ
И напоследок ещё несколько советом, которые помогут вам организовать пространство на кухне максимально удобно и выгодно.
— Используйте подоконники. Не стоит хранить на них то, что может испортиться от прямых солнечных лучей из окна или от зимнего жара радиаторов, расположенных под ним, однако стопка кулинарных книг и прочие мелочи вполне могут переехать туда. Чтобы облегчить перемещение вещей с подоконников во время уборки, заведите под них удобные пластиковые, плетёные или тряпичные корзины.
— Устройте полки на полках. Если полки в шкафчиках очень высокие, и тем самым вы теряете пространство, разделите их — для этого даже необязательно заказывать новые полки в строительном магазине. Можно использовать складные металлические или пластиковые подставки, которые продаются в хозяйственном. Только не перегружайте их, помните: они выдерживают меньше, чем полноценная полка шкафчика.
— Повесьте на внутреннюю сторону дверцы под раковиной корзинку для чистящих средств и перчаток, так они всегда будут на месте и под рукой.