С растительным молоком можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе — совсем простых! Выбирайте своё любимое молоко, будь то овсяное, миндальное, соевое или другое, и спешите на кухню! Рассказываем о пяти совсем лёгких веганских рецептах с растительным молоком, с приготовлением которых справится каждый, даже начинающий кулинар.
Овсяные фруктово-ягодные кексы
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 150 г
- Яблоки — 2-3 штуки
- Банан — 1 штука
- Ягоды на выбор — 50 г
- Растительное молоко — 100 мл
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Как готовить:
1) Овсяные хлопья слегка истолочь, измельчить, но не до состояния муки.
2) Смешать овсяные хлопья с разрыхлителем, солью, ванильным сахаром, затем долить туда же растительное масло (выберете то, что не обладает ярко выраженным запахом).
3) Яблоки натереть, а банан очистить от кожуры и размять до состояния кашицы.
4) В овсяную смесь добавить тёртые яблоки и размятый банан, а также ягоды, перемешать. Долить растительное молоко и лимонный сок и ещё раз перемешать.
5) Подготовить формы для кексов — выложить в них бумагу для запекания, если требуется.
6) Разложить овсяно-фруктовую смесь по формочкам.
7) Запекать кексы в течение 25 минут. Может потребоваться и меньше времени, так что периодически проверяйте кексы на готовность.
Фруктово-молочный коктейль
Ингредиенты на одну порцию:
- Растительное молоко — 250 мл
- Банан — 1 штука
- Консервированные ананасы кусочками — 100 г
Как готовить:
1) Банан предварительно заморозить в морозилке (достаточно и одного часа).
2) Взбить в блендере банан, кусочки консервированных ананасов и растительное молоко.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 600 г
- Картофель — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное молоко — 300 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Куркума — по вкусу
Как готовить:
1) Картофель очистить и варить в течение 25 минут.
2) Цветную капусту разделить на соцветия и варить в течение 7 минут.
3) Очистить и нарезать репчатый лук.
4) Смешать лук, картофель, цветную капусту, залить растительным молоком, измельчить блендером, добавить растительное масло. Если слишком густо, можно добавить немного воды.
5) Посолить, поперчить, добавить куркумы и измельчённые зубчики чеснока и варить смесь в течение 4 минут.
Лапша с тофу и манго
Ингредиенты:
- Лапша — 200 г
- Тофу — 300 г
- Манго — 1 штука
- Растительное молоко — 50 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелёный лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
Как готовить:
1) Манго очистить, удалить косточку, нарезать на кубики.
2) Отварить лапшу.
3) Тофу обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
4) Смешать тофу и лапшу.
5) Смешать растительное молоко, одну столовую ложку растительного масла, 2 измельчённых зубчика чеснока, нарезанный зелёный лук, соль, перец чёрный и красный. Получилась заправка для лапши.
6) Заправить лапшу, затем смешать её с кусочками манго.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 400 г
- Растительное молоко — 150 мл
- Мука — 40 г
- Репчатый лук — 1/2 штуки
- Панировочные сухари — 50 г
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Зелёный лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
1) Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
2) Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
3) Смешать лук, морковь, растительное молоко, муку.
4) Нарезать петрушку, укроп и зелёный лук, смешать их с морковной массой, посолить и поперчить.
5) Сформировать из морковной массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, убрать в морозилку на 1 час.
6) Жарить котлеты на разогретом растительном масле до румяной корочки. Может потребоваться довести их до готовности в духовке (всего пара минут).