Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет всего около 100 ккал на 100 граммов, в масле — чуть больше, около 170 ккал. При этом данный продукт богат белком, а создание вкусных блюд с ним не потребует мудрёных кулинарных манипуляций. Рассказываем о пяти низкокалорийных вариантах, которые можно приготовить с консервированным тунцом. Все рецепты приведены из расчёта на 200 граммов консервированного тунца, т.е. на одну — максимум две — порции. Перед приготовлением любого из блюд необходимо вынуть тунец из банки и слить всю лишнюю жидкость.
Салат с тунцом, рукколой и медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
Для салата
- Тунец консервированный — 200 г
- Яйца куриные — 2 штуки
- Томаты черри — 80 г
- Руккола — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для соуса
- Горчица — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Как готовить:
1) Яйца сварить и нарезать четвертинками, томаты черри разделить на половинки, смешать с тунцом, добавить рукколы в желаемом количестве.
2) Приготовить медово-горчичный соус, смешав горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок.
3) Заправить салат соусом. Поперчить и посолить по вкусу.
Болгарский перец, фаршированный тунцом и брокколи
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 200 г
- Перец болгарский — 3 штуки
- Брокколи — 200 г
- Сыр фета — 100 г
- Сыр полутвёрдый — 30 г
- Оливковое масло — по вкусу
Как готовить:
1) У перцев срезать крышечки, очистить от семян и перегородок.
2) Брокколи нарезать небольшими кусочками, смешать с тунцом.
3) Размять сыр фета и также смешать с брокколи и тунцом.
4) Нафаршировать перцы получившейся из брокколи, тунца и сыра фета массой, смазать оливковым маслом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 5 минут до готовности можно натереть немного полутвёрдого сыра и посыпать сверху.
Салат с тунцом и яблоками
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 200 г
- Яблоки — 200 г
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сметана 10%-ной жирности — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
1) Натереть яблоки (лучше всего выбрать кисловатые).
2) Яйца сварить и порезать небольшими кубиками.
3) Смешать тёртые яблоки, тунец и нарезанные яйца.
4) Заправить сметаной 10%-ной жирности. Посолить и поперчить по вкусу.
Тёплый салат из тунца с кабачками и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Брюссельская капуста — 150 г
- Листья салата — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
1) Нарезать кабачки сначала на кружочки, затем поделить их на две части.
2) Нарезать брюссельскую капусту на половинки.
3) Брюссельскую капусту намазать тонким слоем оливкового масла, посолить, поперчить, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35–40 минут на противне, застеленном бумагой для выпечки.
4) Полукружочки кабачков также смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и добавить на противень к брюссельской капусте через 15–20 минут после начала её выпекания. Выпекать овощи оставшиеся 20 минут.
5) Готовые овощи слегка остудить, смешать с тунцом, добавить листья салата, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, если потребуется.
Омлет с тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 200 г
- Яйца куриные — 2 штуки
- Молоко — 60 мл
- Укроп — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
1) Разбить яйца в миску, долить молоко, насыпать щепотку соли и перца, добавить мелко нарезанного укропа. Взбить.
2) На сковороде разогреть немного оливкового масла, насыпать туда тунца тонким слоем, обжаривать в течение одной минуты.
3) Равномерно залить в сковородку яично-молочную смесь.
4) Спустя полминуты накрыть сковороду крышкой и жарить омлет на слабом огне около 5 минут.