Самый первый прием пищи должен быть не только сытным, питательным, но и красивым. Все это точно есть в блюдах, где почетное место главной героини отводится клубнике. Мы собрали несложные и очень вкусные завтраки, чтобы каждый день лета для вас начинался с приятного и полезного!
Сырники с клубничным соусом
Понадобятся:
- творог 1 кг
- яйцо 2 шт.
- кокосовая стружка 40 г
- семя льна (молотое) 4-5 ст.л.
- сахар 1-2 ст.л.
- кукурузная мука 3-4 ст.л.
- клубника 15 шт.
- сахарная пудра 1 ч.л.
- корица молотая 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Творог можно размять в блендере. Все ингредиенты смешать, молотое семя льна добавлять до густоты, оно сильно забирает влагу, поэтому сырники могут получится с трещинками.
- Столовой ложкой берем тесто, формируем комочек и обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем сырник на противень и пальцами приминаем. Выпекать минуть 20-25 на 180 °С.
- Пока сырники готовятся, делаем соус. 10 ягод клубники порезать мелкими кубиками, 5 ягод размять в пюре, добавить 1 ч.л. сахарной пудры и молотой корицы на кончике ножа.
- Готовые сырники выложить на тарелку и подавать с клубничным соусом.
Рисовая каша с клубникой и кокосовым молоком
Понадобятся:
- 200 г клубники, можно с/з
- 150 г круглого риса
- 0,5-1 ст. л. коричневого сахара
- 200 мл кокосового молока
- сок лайма
- цедра лайма
- листики мяты для подачи
- соль
Приготовление:
- Крупно нарежьте клубнику, посыпьте коричневым сахаром и сбрызните соком лайма, оставьте, пока варится рис.
- Сварите рис в 400 мл кипящей воды со щепоткой соли на минимальном огне под крышкой, 15 минут. Добавьте немного коричневого сахара и кокосовое молоко. Перемешайте, варите под крышкой еще 10-15 минут в зависимости от той консистенции, которую хотите получить.
- Выложите клубнику на рис, по желанию вместе с соком. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Подавайте, посыпав цедрой лайма и украсив листиками мяты.
Клубничный омлет
Понадобятся:
- 200 г клубники
- 3 яйца плюс 2 желтка
- 100 мл сливок жирностью 30%
- 3 ст. л. чуть подогретого клубничного джема
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. сливочного масла
- печенье
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками 100 г клубники, еще 100 г нарежьте большими кубиками.
- Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
- Добавьте в яичную массу кубики клубники. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.
Салат с клубникой и цитрусом
Понадобятся:
- 200 г клубники
- 1 крупный апельсин
- 1 лимон
- сироп (клубничный, сахарный, кленовый, медовый, по вкусу)
- клубничный или цитрусовый сорбет
Приготовление:
- Нарежьте клубнику аккуратными довольно крупными дольками.
- С апельсина и лимона срежьте кожуру вместе с белой частью, вырежьте филе по долькам между пленками. Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте клубнику с филе цитрусовых, полейте любимым сиропом. Подавайте с клубничным или цитрусовым сорбетом.
Крамбл с клубникой и ревенем
Понадобятся:
- 1 стебель ревеня (около 100 г)
- 10 шт. клубники (около 150 г)
- сливочное масло - 25 г
- коричневый сахар - 2 ч. л. + 1 ст. л.
- мука - 2 ст. л. (около 60 г)
- овсяные хлопья Геркулес - 3 ст. л.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст.л. сахара до состояния крошки.
- Клубнику помыть, обсушить и очистить от хвостиков (крупную клубнику можно разрезать на половинки) и разложить по формочкам.
- Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч.л. на формочку).
- Сверху выложить крошку.
- Выпекать в духовке заранее разогретой до 200°С около 15 минут до золотистого цвета.
Киноа с клубникой
Понадобятся:
- 2–3 веточки мяты
- 1 апельсин
- 2 стакана киноа
- 200 г клубники
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- ореховое масло
Приготовление:
- Мелко порубите листья 2–3 веточек мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Тщательно промойте и сварите киноа согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
- Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.
- Смешайте клубнику с киноа и подавайте. Приятного аппетита!
Читайте нас также на Яндекс Дзен