Рецепты простых и вкусных завтраков с клубникой

Самый первый прием пищи должен быть не только сытным, питательным, но и красивым. Все это точно есть в блюдах, где почетное место главной героини отводится клубнике. Мы собрали несложные и очень вкусные завтраки, чтобы каждый день лета для вас начинался с приятного и полезного!

Сырники с клубничным соусом

Понадобятся:

  • творог 1 кг
  • яйцо 2 шт.
  • кокосовая стружка 40 г
  • семя льна (молотое) 4-5 ст.л.
  • сахар 1-2 ст.л.
  • кукурузная мука 3-4 ст.л.
  • клубника 15 шт.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • корица молотая 1/4 ч.л.

Приготовление:

  1. Творог можно размять в блендере. Все ингредиенты смешать, молотое семя льна добавлять до густоты, оно сильно забирает влагу, поэтому сырники могут получится с трещинками.
  2. Столовой ложкой берем тесто, формируем комочек и обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем сырник на противень и пальцами приминаем. Выпекать минуть 20-25 на 180 °С.
  3. Пока сырники готовятся, делаем соус. 10 ягод клубники порезать мелкими кубиками, 5 ягод размять в пюре, добавить 1 ч.л. сахарной пудры и молотой корицы на кончике ножа.
  4. Готовые сырники выложить на тарелку и подавать с клубничным соусом.

Рисовая каша с клубникой и кокосовым молоком

Понадобятся:

  • 200 г клубники, можно с/з
  • 150 г круглого риса
  • 0,5-1 ст. л. коричневого сахара
  • 200 мл кокосового молока
  • сок лайма
  • цедра лайма
  • листики мяты для подачи
  • соль

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте клубнику, посыпьте коричневым сахаром и сбрызните соком лайма, оставьте, пока варится рис.
  2. Сварите рис в 400 мл кипящей воды со щепоткой соли на минимальном огне под крышкой, 15 минут. Добавьте немного коричневого сахара и кокосовое молоко. Перемешайте, варите под крышкой еще 10-15 минут в зависимости от той консистенции, которую хотите получить.
  3. Выложите клубнику на рис, по желанию вместе с соком. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 3 минуты. Подавайте, посыпав цедрой лайма и украсив листиками мяты.

Клубничный омлет

Понадобятся:

  • 200 г клубники
  • 3 яйца плюс 2 желтка
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • 3 ст. л. чуть подогретого клубничного джема
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • печенье

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками 100 г клубники, еще 100 г нарежьте большими кубиками.
  2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.
  3. Добавьте в яичную массу кубики клубники. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием (22-24 см) сливочное масло, влейте яйца со сливками и клубникой. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.

Салат с клубникой и цитрусом

Понадобятся:

  • 200 г клубники
  • 1 крупный апельсин
  • 1 лимон
  • сироп (клубничный, сахарный, кленовый, медовый, по вкусу)
  • клубничный или цитрусовый сорбет

Приготовление:

  1. Нарежьте клубнику аккуратными довольно крупными дольками.
  2. С апельсина и лимона срежьте кожуру вместе с белой частью, вырежьте филе по долькам между пленками. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте клубнику с филе цитрусовых, полейте любимым сиропом. Подавайте с клубничным или цитрусовым сорбетом.

Крамбл с клубникой и ревенем

Понадобятся:

  • 1 стебель ревеня (около 100 г)
  • 10 шт. клубники (около 150 г)
  • сливочное масло - 25 г
  • коричневый сахар - 2 ч. л. + 1 ст. л.
  • мука - 2 ст. л. (около 60 г)
  • овсяные хлопья Геркулес - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать на мелкие кубики. Смешать с мукой, овсяными хлопьями и 1 ст.л. сахара до состояния крошки.
  2. Клубнику помыть, обсушить и очистить от хвостиков (крупную клубнику можно разрезать на половинки) и разложить по формочкам.
  3. Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, добавить к клубнике. Посыпать сахаром (около 1 ч.л. на формочку).
  4. Сверху выложить крошку.
  5. Выпекать в духовке заранее разогретой до 200°С около 15 минут до золотистого цвета.

Киноа с клубникой

Понадобятся:

  • 2–3 веточки мяты
  • 1 апельсин
  • 2 стакана киноа
  • 200 г клубники
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ореховое масло

Приготовление:

  1. Мелко порубите листья 2–3 веточек мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Тщательно промойте и сварите киноа согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
  2. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.
  3. Смешайте клубнику с киноа и подавайте. Приятного аппетита!
Читайте нас также на   Яндекс Дзен