Журнал для женщин

Как собаки говорят «спасибо»

Как собаки говорят «спасибо»

У человека есть много способов сказать и выразить нашу благодарность. Мы обнимаемся, улыбаемся, говорим «спасибо». Мы посылаем друг другу сообщения или (к сожалению, все реже и реже) рукописные открытки с благодарностью. Да, мы делаем много вещей и имеем целый набор средств выражения, чтобы выразить нашу благодарность и признательность. А как же наши любимые собаки? Как они выражают свою благодарность? Облизывая и виляя хвостом? Или с этим влажным, чуть жалким и неотразимо милым взглядом? А почему бы и нет - при всем вышеперечисленном? Вот что наука говорит о том, как наши питомцы говорят вам спасибо.

МОГУТ ЛИ СОБАКИ ЧУВСТВОВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ?

Вы делаете для своей собаки что-то действительно приятное, отличное от обычной рутины и ежедневного ухода, например, берете ее в любимый парк или покупаете ей действительно вкусное, более дорогое угощение, предназначенное для особых случаев. И, конечно же, вполне естественно, животное проникается вашим жестом. Вряд ли найдется собака, которая не любит развлечения/угощения на свежем воздухе или что-то еще, что связано с ее владельцем. Но думает ли она в это время: «Спасибо, милый хозяин»?

Ученые единогласны – это очень возможно. Ключом к пониманию благодарности является сопереживание. Другими словами - мы не можем чувствовать себя по-настоящему благодарными за что-то, если не умеем ставить себя на место человека, который дарит подарок/делает жест/доброжелателен к нам. Без эмпатии приятные ощущения от получения чего-то хорошего — это просто счастье. Что тоже, конечно, отличные положительные эмоции. Но это не искренняя благодарность.

Исследование ученых показывает, что четвероногие способны понимать человеческие эмоции и реагировать на них — ключевые навыки, связанные с эмпатией. С целью исследования собак поместили в одну комнату с их владельцами, которые в свою очередь должны были носить наушники или читать книгу — без обращения внимания на питомцев. В этой же комнате были также динамики, которые позволяли животным слышать разные звуки других собак и людей — радостные или грустные, а также нейтральные шумы, такие как дождь.

В результате, животные обращали больше внимания на говорящих, когда воспроизводимый контент был эмоционально заряжен - как человеком, так и другой собакой. Более того, они чаще «замирали», когда до их ушей доходили негативные звуки — такие как другие скулящие собаки или плачущие люди. Что, говорят ученые, показывает, что наши питомцы понимают разницу между счастьем и несчастьем. Тот факт, что собаки проявляют склонность к эмпатии, говорит о том, что благодарность находится в сфере их способностей.

КАК СОБАКИ ВЫРАЖАЮТ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ?

Всемирно известный дрессировщик собак Сизар Миллан описывает в своих книгах, что возбуждение наших питомцев, которое мы видим, когда возвращаемся домой после работы, ошибочно принимается за благодарность. На самом деле это чувство у наших четвероногих товарищей появляется в какие-то куда более спокойные моменты, считает Миллан.

По словам специалиста, наши собаки выражают свою благодарность всякий раз, когда смотрят нам в глаза. Таким образом, они получают подтверждение того, что мы на их стороне и успокаиваются, что в нашем лице они имеют спокойного и уверенного в себе лидера.

Они не говорят это словами, а выражают своей энергией – махая хвостом, а иногда – улыбкой, которая как бы говорит: «Я благодарен, что ты здесь, и я счастлив, что ты просто рядом»

МОГУТ ЛИ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ ВЫРАЖАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ?

Является ли чувство благодарности чем-то уникальным для людей и собак? Или это вообще эмоция, распространенная в животном мире? Исследования на эту тему показывают, что помимо нас и наших питомцев некоторые другие животные способны на то, что близко к нашему определению благодарности. В статье журнала Scientific American рассказывается о двух шимпанзе, запертых в темной комнате во время грозы — когда человек открывает дверь, чтобы их отпустить, они инстинктивно обнимают его.

Однако животные проявляют благодарность не только к человеку, но и друг к другу. Импала (вид крупной антилопы, обитающей в Африке) заботятся друг о друге. Например, одна антилопа тратит время на чистку другой, другая возвращает услугу за эквивалентное количество времени.

Такое поведение говорит о том, что у животных есть представление о справедливости и взаимности, и что они ценят полученную помощь и хотят отплатить за нее своей благодарностью.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей