Рецепты вкусных диетических ужинов

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» - гласит известная пословица. Мы предлагаем немного изменить данную установку и все-таки употребить ужин самим, только приготовить его на базе правильного питания.

1. Удон с курицей и овощами

Нам понадобится:

  • Лапша Удон  - 200 гр
  • Куриное филе - 250 гр
  • Болгарский перец (красный) - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Кабачки - 1 шт
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кунжут - 20 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками. Морковь нашинковать мелкой соломкой, а кабачок брусочками немного толще, чем морковь.
  2. Нарезать перец. Вскипятить воду и подсолить. Добавить в кастрюлю лапшу и варить 7 минут. После варки промыть под холодной водой.
  3. В сотейнике обжарить филе, овощи на сильном огне. За 5-7 минут до приготовления добавить лапшу, влить соевый соус и перемешать.
  4. Разложить удон по тарелкам и украсить кунжутом перед подачей.

2. Тушеная фасоль

Нам понадобится:

  • Красная фасоль – 250 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 25 гр
  • Растительное масло – 20 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка и соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук и чеснок, отварить фасоль в течение 5 минут в подсоленой воде. Воду из-под фасоли сохраните.
  2. Обжарить в сотейнике лук и чеснок, заправить паприкой. Добавить фасоль с небольшим количеством воды после варки.
  3. Добавить томатную пасту и соль, перемешать и тушить до загустения. Перед подачей украсить зеленью.

Пюре из цветной капусты

Нам понадобится:

  • Цветная капуста - 400  гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло - 40 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Сливки – 60 мл

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления пюре подойдет как свежая капуста, так и замороженная. Положить цветную капусту в кастрюлю и варить в подсоленной воде. Капуста будет готова, когда станет мягкой.
  2. Отбросьте на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте сливочное масло. Влейте в блендер сливки, посолите и приправьте мускатным орехом.
  3. Взбейте пюре до однородности. Подать к столу можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.

3. Фунчоза

Нам понадобится:

  • Фунчоза - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы - 1 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Для соуса:
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Столовый уксус - 0.5 ст.л.
  • Чеснок молотый по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Сахар - 10 гр

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления лапши нужно вскипятить воду и залить кипятком лапшу в глубокой миске. Оставить на 10 минут.
  2. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса. Натереть на терке морковь, тонкой соломкой нарезать огурец и перец.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. После этого можно чистыми ножницами порезать лапшу, так как ее нити очень длинные.
  4. Теперь смешиваем все овощи, соус и лапшу. Перемешать и убрать в холодильник на час, чтобы салат пропитался.

4. Овощной «рукав» в духовке

Нам понадобится:

  • Картошка - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Помидоры - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Смесь трав по вкусу
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Баклажан нарезать кружочками, посолить и выложить в емкость на 15 минут. Появившуюся жидкость слейте и промойте баклажаны.
  2. Морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, перец нашинковать полосками, а томаты крупными ломтиками.
  3. Картофель очистите, нарежьте. В глубокой миске смешайте все овощи и зелень, посолите, приправьте специями, оливковым маслом и перемешайте.
  4. Отрежьте рукав нужного размера, поместите внутрь овощи и завяжите рукав с обеих сторон. Сверху рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Запекайте овощи около получаса на 180 С. Подавать горячее блюдо можно приправив его лимонным соком.