«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» - гласит известная пословица. Мы предлагаем немного изменить данную установку и все-таки употребить ужин самим, только приготовить его на базе правильного питания.
1. Удон с курицей и овощами
Нам понадобится:
- Лапша Удон - 200 гр
- Куриное филе - 250 гр
- Болгарский перец (красный) - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Кабачки - 1 шт
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кунжут - 20 гр
- Растительное масло – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Куриное филе промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками. Морковь нашинковать мелкой соломкой, а кабачок брусочками немного толще, чем морковь.
- Нарезать перец. Вскипятить воду и подсолить. Добавить в кастрюлю лапшу и варить 7 минут. После варки промыть под холодной водой.
- В сотейнике обжарить филе, овощи на сильном огне. За 5-7 минут до приготовления добавить лапшу, влить соевый соус и перемешать.
- Разложить удон по тарелкам и украсить кунжутом перед подачей.
2. Тушеная фасоль
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 250 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 25 гр
- Растительное масло – 20 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка и соль по вкусу
Этапы приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, отварить фасоль в течение 5 минут в подсоленой воде. Воду из-под фасоли сохраните.
- Обжарить в сотейнике лук и чеснок, заправить паприкой. Добавить фасоль с небольшим количеством воды после варки.
- Добавить томатную пасту и соль, перемешать и тушить до загустения. Перед подачей украсить зеленью.
Пюре из цветной капусты
Нам понадобится:
- Цветная капуста - 400 гр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло - 40 гр
- Мускатный орех по вкусу
- Сливки – 60 мл
Этапы приготовления:
- Для приготовления пюре подойдет как свежая капуста, так и замороженная. Положить цветную капусту в кастрюлю и варить в подсоленной воде. Капуста будет готова, когда станет мягкой.
- Отбросьте на дуршлаг и переложите в чашу блендера. Добавьте сливочное масло. Влейте в блендер сливки, посолите и приправьте мускатным орехом.
- Взбейте пюре до однородности. Подать к столу можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.
3. Фунчоза
Нам понадобится:
- Фунчоза - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Огурцы - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Для соуса:
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Столовый уксус - 0.5 ст.л.
- Чеснок молотый по вкусу
- Перец острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый кориандр по вкусу
- Сахар - 10 гр
Этапы приготовления:
- Для приготовления лапши нужно вскипятить воду и залить кипятком лапшу в глубокой миске. Оставить на 10 минут.
- В отдельной посуде смешать все ингредиенты для соуса. Натереть на терке морковь, тонкой соломкой нарезать огурец и перец.
- Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под холодной водой. После этого можно чистыми ножницами порезать лапшу, так как ее нити очень длинные.
- Теперь смешиваем все овощи, соус и лапшу. Перемешать и убрать в холодильник на час, чтобы салат пропитался.
4. Овощной «рукав» в духовке
Нам понадобится:
- Картошка - 1 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Морковь - 2 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидоры - 1 шт
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Петрушка по вкусу
- Базилик по вкусу
- Смесь трав по вкусу
- Соль по вкусу
Этапы приготовления:
- Баклажан нарезать кружочками, посолить и выложить в емкость на 15 минут. Появившуюся жидкость слейте и промойте баклажаны.
- Морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, перец нашинковать полосками, а томаты крупными ломтиками.
- Картофель очистите, нарежьте. В глубокой миске смешайте все овощи и зелень, посолите, приправьте специями, оливковым маслом и перемешайте.
- Отрежьте рукав нужного размера, поместите внутрь овощи и завяжите рукав с обеих сторон. Сверху рукава сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Запекайте овощи около получаса на 180 С. Подавать горячее блюдо можно приправив его лимонным соком.