Журнал для женщин

Пять секретов идеально зеленого газона

Пять секретов идеально зеленого газона

Газон – одна из самых больших частей участка, которая требует постоянного ухода. Для того, чтобы на газон было приятно взглянуть, а потом побегать по нему босиком, следует подойти к делу о его заботе ответственно.

Стрижка по правилам

Газонокосилка – не единственный инструмент, который понадобится при уходе за газоном. Триммер или мотокоса обеспечат эффективное подрезание травы на участках с деревьями и кустами, вдоль заборов и клумб. Насколько коротко необходимо стричь газонные растения зависит от типа травы. Но за один раз следует срезать не более одной трети высоты. Если трава очень высокая, то следует осуществлять стрижку в несколько этапов с периодичностью в несколько дней. При стрижке следует учитывать модель газонокосилки, выставляя параметр высоты среза с учетом длины растений и функционала оборудования.

Специалисты по уходу за полями для гольфа стригут траву короче, чтобы добиться эффекта более плотного газона, но минусом коротко подстриженной травы является то, что она быстрее отрастает. Важно запомнить, что нельзя стричь мокрую траву. Это чревато тем, что почва спрессуется, и корни травы не смогут дышать, а это приведет к тому, что трава засохнет, и на вашем газоне появятся проплешины.

Не забывайте про мульчирование

Многие современные модели газонокосилок имеют функцию мульчирования, она заключается в измельчении скошенной травы. Принцип работы таких газонокосилок следующий: трава срезается, перемалывается и затем подается в само основание газона, а не остается лежать на поверхности. Таким образом, мульча становится максимально эффективной. После мульчирования оставляйте срезанные частицы травы там, куда они были выброшены газонокосилкой после скашивания. В таком случае вы не только сможете избежать возни с травосборником, но и сможете удобрить этими частицами почву. Если вы косите траву достаточно часто, срезаемые частицы будут короткими и небольшими, а значит, они легко усвоятся почвой, и газон не будет выглядеть неряшливо.

Полив

Для идеального газона необходим обильный, но не частый полив, который обеспечит эффективное поступление влаги к корням. Поливать газон ежедневно не нужно, поступление влаги в срочном порядке может потребоваться только в следующих случаях:

  • при втыкании в землю отвертки или стального прута чувствуется сопротивление почвы,
  • трава приобрела легкий оттенок синевы,
  • после хождения по травяному покрову трава не выпрямляется.

Оптимальный вариант для равномерного полива – система орошения с разбрызгивателями и таймерами.

Удобрения

Существует ошибочное мнение, что для придания траве красивый сочный зеленый цвет, нужно использовать как можно больше удобрений. Однако, чрезмерное удобрение провоцирует быстрый рост травы, и стричь газон придется чаще. Большинство удобрений выпускается в гранулах, и равномерно распределить их по газону не составит труда. Натуральные удобрения, их еще иногда называют органическими, действуют медленно, так как для того, чтобы они разложились и усвоились почвой, требуется тепло и вода. Наличие в составе ингредиентов, которые вполне могли бы встретиться в учебнике по химии, таких как скажем нитрат аммония, сразу же говорит о том, что перед вами синтетическое удобрение. В органических удобрениях используются исключительно те составляющие, которые встречаются в природе, например навоз, ил, костная мука, перьевая мука и другие продукты птицеводства. Оба типа удобрений желательно использовать два раза в год, а именно весной и осенью.

Гербицид

Помимо удобрений, не помешает дополнительная помощь в борьбе с сорняками, для этого можете выбрать один из двух видов гербицидов:

  • «Предвсходовые» предотвращают прорастание семян и обычно применяются раз в год,
  •  «Послевсходовые» используются, когда семена уже проросли в основном для контроля широколиственных сорняков.

Для того чтобы избавиться от такой сорной травы обычного кошения или прополки будет недостаточно. Большинство гербицидов являются синтетическими по своему составу. После того, как вы определились с выбором гербицида, возьмите небольшой опрыскиватель, смешайте минимальную концентрацию вещества и пройдите по газону, опрыскивая исключительно проблемные участки.

Если вы следуете всем советам, но ваш газон по-прежнему желтый и редкий, возможно он поражен болезнью или вредителями. Лечение и борьба с насекомыми являются сложной задачей, которая до принятия мер требует комплексного изучения проблемы.

Еще больше статей