Рождественские праздники уже совсем близко, поэтому новогодняя атмосфера ощущается все отчетливее. Мы продолжаем вдохновлять вас на праздничное настроение и предлагаем испечь имбирное печенье!
Классическое
Нам понадобятся: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 3 ч.л. меда, 1,5 ч.л. соды, 2 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, по 1 ч.л. какао и корицы.
Приготовление: Смешайте просеянную муку со всеми специями и содой, а мягкое масло взбейте миксером с сахаром. Добавьте к маслу яйцо и мед, и снова взбейте. Постепенно введите сухую массу и перемешайте липкое тесто. Заверните его в пленку и отправь на 1,5 часа в холодильник. Тонко раскатайте тесто, нарежьте печенье формочками и выпекайте 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
Постное
Нам понадобятся: 150 мл воды, 7 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. меда, 2,5 стакана муки, 5 ст.л. отрубей, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 0,5 ч.л. душистого перца, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Взбей в блендере все жидкие ингредиенты с содой и специями. Соедините все сухие ингредиенты, добавьте в общую массу и замесите тесто. Раскатайте его пластом в 5 мм, нарежьте печенье и выпекайте в духовке около 12-15 минут при 180 градусах.
Как украсить?
Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье нужно очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет.
С приготовлением вкусных имбирных пряников справятся даже новички, которые ничего не смыслят в кулинарии. Главное – делайте все с душой и особым новогодним настроением!