Чем больше сыра - тем лучше, с этой фразой могут согласиться многие. Сырные блюда очень популярны в кавказской кухне, где молочные продукты особенно вкусные, так как делаются только из натурального молока. Однако угощаться хачапури, сырными лепешками и пирогами любят не только люди с Кавказа. Такие блюда очень популярны во многих странах, а некоторые даже готовят их дома. В нашей статье мы поделились рецептами, где главным ингредиентом является сыр.
Хачапури по-имеретински
Одно из любимых и популярных блюд грузинской кухни - это хачапури. Почти любое кавказское застолье не может обойтись без него, а готовить его не так сложно, как кажется. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: 500 г муки, 400 мл молока, 45 г сливочного масла, дрожжи,, 500 г сулугуни, 150 г Имеретинского сыра, одно куриное яйцо.
Чтобы сделать тесто вам нужно смешать муку,, дрожжи, молоко, размягченное сливочное масло, добавить ложку растительного масла, немного сахара и соли. Начинайте аккуратно перемешивать и если тесто оказывается слишком густым, то можно долить немного простой воды, после накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
Для начинки вам нужно просто натереть сыр на крупной терке, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла. Потом достаньте тесто, нарежьте его на 4-5 порций, края проколите вилкой и в середину положите примерно 150 грамм начинки. Перед тем, как ставить пирог в разогретую духовку на 10 минут, соедините края и немного раскатайте его.
Сырный суп
Сырные блюда популярны не только на Кавказе, французская кухня тоже не смогла обойтись без нежных вкусов этого продукта. Для сырного супа вам понадобится филе индейки, 200 г плавленого сыра, 300 г картофеля, лук, морковь, сливочное масло и специи. Сначала приготовьте бульон - доведите мясо до кипения и добавьте в воду специи и продолжайте варить 20 минут. Дальше нарежьте морковь, картофель, лук, плавленый сыр и индейку. Картошку отправляйте вариться, а с остальными овощами сделайте зажарку. После добавьте все в бульон вместе с нарезанным мясом, варите все 5 минут и кладите в суп плавленый сыр. Сырный суп очень важно тщательно перемешать, чтобы сыр смог полностью раствориться. Через несколько минут можно выключать огонь и подавать блюдо на стол.
Лепешки с сыром и зеленью
Приготовить дома кавказскую лепешку с сыром и зеленью не очень сложно. Из ингредиентов вам нужен 1 стакан кефира, 250 г сулугуни, 3 стакана муки, 50 г сливочного сыра, зелень и специи. Для теста вам нужно смешать кефир, муку, добавить соль и сахар. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу, поэтому не жалейте муки. После положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут. В это время начинайте делать начинку - зеленый лук и зелень мелко нарежьте, а сыр натрите на терке, все хорошо смешайте.
Разделите тесто на 5 кусков, каждый из них раскатайте и в центр выкладывайте начинку. Все тщательно залепите и снова раскатайте, готовые лепешки выпекайте на сухой сковороде с двух сторон по 3 минуты.