Не секрет, что баклажаны вкуснее всего в составе каких-либо блюд и закусок, а не как отдельное яство. Нужно быть редкостным поклонником этого продукта, чтобы готовить баклажан без каких-либо дополнительных ингредиентов и уплетать его — пусть даже с самым вкусным соусом. Зато блюда с баклажаном получаются замечательными благодаря его ни на что не похожим вкусовым ноткам в сочетании характерной текстурой, напоминающей грибы. Одна из самых популярных закусок с баклажаном — это рулетики. Рассказываем, как их приготовить и какие начинки добавить.
Как приготовить баклажаны для рулетиков
Баклажаны нарезать на ломтики толщиной около половины сантиметра. Если сделать их толще, они менее равномерно прожарятся, а заворачивать в них начинки будет не очень удобно. Если тоньше, то высок риск, что они порвутся уже при обжарке. Также постарайтесь сделать ломтики равномерными по толщине — без бугров.
Важно: если баклажаны предварительно не подготовить особым образом, в конечном блюде они могут заметно горчить. Отличный способ избежать такого печального кулинарного исхода — нарезанные ломтики баклажана сложить в миску и первым делом посыпать солью. Убедитесь, что соль в небольшом количестве попала на все ломтики, но при этом её не очень много — вы ведь не хотите заменить горечь на зашкаливающую солёность. Далее нужно долить в миску немного воды и оставить на 30 минут. Затем баклажаны нужно аккуратно отжать от лишней жидкости.
После такой процедуры жарим ломтики на растительном масле с двух сторон примерно 3 минуты. Время может варьироваться, поэтому следите за состоянием баклажанов и не допускайте пригорания. Готово — теперь осталось только аккуратно завернуть начинку в каждый ломтик.
Сырная начинка
Для приготовления сырной начинки натрите на средней тёрке полутвёрдый сыр (российский, гауда, голландский и т.д.). Для особой пикантности можно также натереть немного твёрдого сыра, например, пармезана. Затем смешайте натёртые сыры с рикоттой в соотношении 2 к 1.
Сырно-чесночная начинка
Если вы не против чесночного вкуса, можно попробовать сделать сырно-чесночную начинку: натрите полутвёрдый сыр, смешайте его с раздавленным чесноком (пропорцию определяйте в зависимости от степени вашей благосклонности к чесноку). Затем заправьте эту смесь небольшим количеством майонеза.
Пхали из фасоли и грецких орехов
Рулетики из баклажанов с пхали из фасоли и грецких орехов — популярная закуска грузинской кухни. Красную или белую фасоль (250 г на два баклажана) отварите и измельчите блендером. Затем добавить очищенные грецкие орехи (100 г), 2-3 зубчика чеснока, немного кинзы и снова измельчите. Добавьте в получившуюся массу половину ложки приправы хмели-сунели, одну чайную ложку сока лимона и одну чайную ложку растительного масла. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если посчитаете необходимым, добавьте немного соли, чёрного и красного перца. Заверните начинку в ломтик баклажана. Такую закуску нередко подают, посыпав зёрнышками граната.
Тыквенно-творожная начинка
Если вам по вкусу нежные сладковатые начинки, нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву (200 г на два баклажана) небольшими ломтиками, посыпьте солью, перцем и приправами, добавьте совсем немного оливкового масла (меньше одной столовой ложки), перемешайте. Выложите ломтики тыквы на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте тыкву около получаса. Готовую тыкву нарежьте на совсем маленькие кусочки, смешайте с мягким творогом или творожным сыром (150 г).
Начинка из тофу и зелени
Прекрасный вариант веганской начинки можно сделать из тофу. Для этого нарежьте и раздавите тофу (250 г на два баклажана), смешайте с одной столовой ложкой оливкового масла и 2 зубчиками чеснока. Добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза) и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.