Любимое блюдо из IKEA: рецепт популярных шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки IKEA - визитная карточка шведской торговой сети, их обожают миллионы людей по всему миру. Пока рестораны и магазины известного мебельного бренда закрыты в России, мы нашли подлинный рецепт знаменитых мясных шариков, адаптированный для домашнего приготовления. Кстати, этим рецептом поделиться сам торговый гигант IKEA во времена пандемии. Рецепт представлен в стиле IKEA с иллюстрированными инструкциями. Решили и мы поделиться им с вами.

Фото:  IKEA FAMILY

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

  • 500 г фарша из говядины
  • 250 г фарша из свинины
  • 1 головка мелко нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока раздавленный 
  • 100 г панировочных сухарей
  • 50 г молока
  • 1 свежее яйцо
  • поваренная соль
  • перец черный или красный 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРИКАДЕЛЬКИ

Два вида мяса перемешать в однородную массу, положить свежее яйцо целиком, лук, чеснок, сухари панировочные мелкого помола. Хорошо смешать полученную массу, влить молоко и добавить соль и перец для желаемой остроты.

Раскатайте в ладонях маленькие шарики, распределите их по блюду или тарелке и положите в холодильник примерно на пару часов, для того, чтобы они лучше сохраняли форму при приготовлении.

Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте растительное масло. Поставьте фрикадельки жариться до тех пор, пока они равномерно не подрумянятся.

Переложите полуготовые фрикадельки на противень, положите сверху на противень алюминиевую фольгу и оставьте их в духовке при температуре 180°С еще на 30 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

  • растительное масло
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 150 мл бульона из растворимого овощного кубика
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 150 мл сливок (48% жирности)
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС

Нагрейте сливочное масло в кастрюле. Помешивая равномерно, добавьте муку. Варить 2 минуты, помешивая.

Влейте овощной и мясной бульоны и продолжайте помешивать. Добавить густую сметану, соевый соус и горчицу.

Отварите ингредиенты. Продолжайте помешивать, чтобы соус загустел.

Подавайте блюдо с традиционным любимым гарниром - сливочным пюре или отварным молодым картофелем.

РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ФРИКАДЕЛЕК

В 2020 году, в период пандемии, IKEA в своих зарубежных ресторанах запустила вегадельки, растительный вариант всеми любимых фрикаделек. В августе того же года этот продукт появился и у нас, в России. Основные ингредиенты в составе - нут, зеленый горох, морковь, перец, кукуруза и овсяные отруби. Рассмотрим рецепт экологических вегаделек, ведь они не только вкусные и веганские, но еще и углеродно-нейтральные!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г нута
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г зерен кукурузы
  • 100 г яблока
  • 100 г картофеля
  • 50 г картофельного крахмала
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г овсяных отрубей измельченных
  • 1 перец болгарский красный
  • Соль
  • Сахар
  • Красный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить нут, картофель, морковь и размять в однородную кашицу. Нарезать яблоко (без кожицы), лук и чеснок на мелкую стружку, обжарить на сковороде и добавить специи во время жарки.

Добавьте в отдельную миску отваренные и обжаренные овощи, смешайте их в однородную массу. добавьте измельченную овсянку и перемешайте.

На плоское блюдо высыпьте картофельный крахмал и сформируйте при помощи него фрикадельки. Каждая котлетка должна получиться около 40-50 грамм. После формирования всех фрикаделек, отправьте их в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени обжарьте вегадельки на сковороде до равномерной хрустящей корочки.

Подавайте блюдо с ягодно-брусничным соусом.

Приятного аппетита или smaklig måltid, как говорят жители Швеции!