Шведские фрикадельки IKEA - визитная карточка шведской торговой сети, их обожают миллионы людей по всему миру. Пока рестораны и магазины известного мебельного бренда закрыты в России, мы нашли подлинный рецепт знаменитых мясных шариков, адаптированный для домашнего приготовления. Кстати, этим рецептом поделиться сам торговый гигант IKEA во времена пандемии. Рецепт представлен в стиле IKEA с иллюстрированными инструкциями. Решили и мы поделиться им с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
- 500 г фарша из говядины
- 250 г фарша из свинины
- 1 головка мелко нарезанного лука
- 1 зубчик чеснока раздавленный
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г молока
- 1 свежее яйцо
- поваренная соль
- перец черный или красный
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРИКАДЕЛЬКИ
Два вида мяса перемешать в однородную массу, положить свежее яйцо целиком, лук, чеснок, сухари панировочные мелкого помола. Хорошо смешать полученную массу, влить молоко и добавить соль и перец для желаемой остроты.
Раскатайте в ладонях маленькие шарики, распределите их по блюду или тарелке и положите в холодильник примерно на пару часов, для того, чтобы они лучше сохраняли форму при приготовлении.
Поставьте сковороду на средний огонь и нагрейте растительное масло. Поставьте фрикадельки жариться до тех пор, пока они равномерно не подрумянятся.
Переложите полуготовые фрикадельки на противень, положите сверху на противень алюминиевую фольгу и оставьте их в духовке при температуре 180°С еще на 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА
- растительное масло
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 150 мл бульона из растворимого овощного кубика
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл сливок (48% жирности)
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС
Нагрейте сливочное масло в кастрюле. Помешивая равномерно, добавьте муку. Варить 2 минуты, помешивая.
Влейте овощной и мясной бульоны и продолжайте помешивать. Добавить густую сметану, соевый соус и горчицу.
Отварите ингредиенты. Продолжайте помешивать, чтобы соус загустел.
Подавайте блюдо с традиционным любимым гарниром - сливочным пюре или отварным молодым картофелем.
РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ФРИКАДЕЛЕК
В 2020 году, в период пандемии, IKEA в своих зарубежных ресторанах запустила вегадельки, растительный вариант всеми любимых фрикаделек. В августе того же года этот продукт появился и у нас, в России. Основные ингредиенты в составе - нут, зеленый горох, морковь, перец, кукуруза и овсяные отруби. Рассмотрим рецепт экологических вегаделек, ведь они не только вкусные и веганские, но еще и углеродно-нейтральные!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г нута
- 100 г зеленого горошка
- 100 г зерен кукурузы
- 100 г яблока
- 100 г картофеля
- 50 г картофельного крахмала
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 60 г овсяных отрубей измельченных
- 1 перец болгарский красный
- Соль
- Сахар
- Красный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить нут, картофель, морковь и размять в однородную кашицу. Нарезать яблоко (без кожицы), лук и чеснок на мелкую стружку, обжарить на сковороде и добавить специи во время жарки.
Добавьте в отдельную миску отваренные и обжаренные овощи, смешайте их в однородную массу. добавьте измельченную овсянку и перемешайте.
На плоское блюдо высыпьте картофельный крахмал и сформируйте при помощи него фрикадельки. Каждая котлетка должна получиться около 40-50 грамм. После формирования всех фрикаделек, отправьте их в морозилку на 30 минут.
По прошествии времени обжарьте вегадельки на сковороде до равномерной хрустящей корочки.
Подавайте блюдо с ягодно-брусничным соусом.
Приятного аппетита или smaklig måltid, как говорят жители Швеции!