Журнал для женщин

Особенности содержания и ухода за домашними крысами

Особенности содержания и ухода за домашними крысами

Хотя по популярности декоративные (домашние) крысы уступают кошкам и собакам, очень многие выбирают в качестве домашних животных именно их. Крыс не надо выводить на улицу, как собак, да и содержать их легче, чем большинство кошек. При этом маленькие домашние крысы обладают очаровательно милым внешним видом, который не оставляет равнодушными поклонников животных-компаньонов маленьких размеров.

Как выбрать и обустроить клетку для крыс?

Клетку нужно подобрать просторную, чтобы крыса могла поддерживать более-менее активный образ жизни. Стоит также докупить домики, полки, лесенки, тренажёры-колёса, тоннели и другие подобные аксессуары, чтобы крысе было интереснее перемещаться по клетке. Что касается дна клетки, его будет необходимо заполнить специальным наполнителем и менять его раз в неделю. Жилище крысы нужно расположить в тёплом сухом месте, где зверёк не будет попадать под прямые солнечные лучи и не столкнётся с проблемой сквозняков.

Чем кормить домашних крыс?

Крысы — грызуны, так что основной составляющих их рациона являются зерновые и орехи. Пшеница, овёс, ячмень, семена подсолнечника, льна, тыквы и конопли — всё это (и не только) порадует вашего питомца. Нет нужды самостоятельно намешивать такие миксы — вместо этого выберете подходящий корм для крыс в зоомагазине. Обращайте внимание на состав. Зачастую в более дорогих кормах есть больше продуктов с высоким содержанием белка, а дешёвые варианты предлагают вашему любимцу более скудные в плане питательных веществ и витаминов варианты. Иногда можно разбавлять рацион декоративных крыс свежими фруктами и овощами в небольших количествах. Однако нельзя давать им овощи, способствующие повышенному газообразованию, так как это может привести к проблемам со здоровьем пищеварения. Не насыпайте чрезмерно много корма в миски, так как крысы нередко страдают ожирением. Если в их распоряжении будет слишком много пищи, они могут начать потреблять её исключительно от скуки, а не из-за голода. Лучше всего также приобрести в зоомагазине меловой камень для стачивания зубов. Для воды стоит купить специальную поилку. Воду нужно менять каждый день. Кроме того, необходимо ежедневно промывать миску для еды, поилку и носик поилки.

Как выпускать крыс гулять по комнате?

Сначала нужно определиться, насколько необходимо вашей крысе гулять за пределами клетки.  С одной стороны, это привнесёт физической активности в её жизнь, с другой — комната таит бесчисленное множество опасностей для крошечного создания. Без присмотра отпускать их погулять нельзя ни в коем случае, ведь это чревато летальными исходами. Для крыс опасны провода, двери, окна, любые несъедобные вещи, которые она может попробовать съесть. Вы сами представляете для гуляющих по комнате крыс угрозу: увы, вы можете случайно наступить на неё, прихлопнуть дверью и т.д. Поэтому отпускать крысу вольно гулять по комнате без контроля — это всё равно что посылать её на верную смерть. А вот небольшие прогулки под вашим пристальным присмотром ещё можно осуществлять. Но убедитесь, что скрыли все провода, закрыли окна и двери, убрали наиболее опасные объекты, мусор, ядовитые растения и т.д. Следите за каждым шагом вашего любимца и не упускаете этих юрких животных из виду. Затем поместите их обратно в клетку.

Одна или несколько крыс?

Крыс можно содержать поодиночке, но вдвоём им будет веселее. Лучше всего брать однополых крыс, особенно если вы не хотите к пополнению крысиного семейства. При этом приоритетнее, чтобы они были практически одного возраста и знакомы с детства. Тогда больше шансов, что они поладят.

Сколько живут крысы?

И, наконец, вопрос, который больше всего волнует многих людей, планирующих скоро стать «родителями» крысят. К сожалению, эти животные обычно не доживают и до 3 лет. Так, даже если вы очень внимательно следите за здоровьем своего любимца, вероятно, что он пробудет с вами лишь 2,5 года. Конечно, встречаются и домашние крысы-долгожители, достигающие возраста 4 лет и даже чуть старше. Но это крайне редкие случаи. Настолько продлить жизнь питомца, вероятнее всего, будет не в ваших силах.

Еще больше статей