Окрошка – блюдо, которое может быть в каждой семье разным. Отличаются ингредиенты и сама заправка. Мы собрали самые вкусные рецепты летнего супчика!
Классическая окрошка с колбасой
Вам понадобятся:
- 4–5 вареных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Вегетарианская окрошка
Вам понадобятся:
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Адыгейский сыр — 150 г
- Сметана — 170-200 мл
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 1,5 л
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Горчица — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Крупная соль — 1 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску.
- Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску.
- Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи.
- Укроп порубите и также добавьте в миску.
- Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Грибная окрошка
Вам понадобятся:
- Соленые грибы — 500 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Свежие огурцы — 200 г
- Зеленый лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Горчица — 2 ст. л.
- Квас — 1 л
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Грибы промойте под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, порубите грибы на небольшие кусочки.
- Картофель и морковь отварите. Остудите.
- Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками.
- Зеленый лук измельчите.
- Отварите яйца. Остудите, а затем отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните в миске вилкой и смешайте с горчицей до однородной массы.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте горчичную заправку. Посолите, поперчите.
- Залейте квасом.
- Подавайте к столу, украсив сметаной.
Окрошка с говядиной
Вам понадобятся:
- 4 варёных яичных желтка;
- 3 столовых ложки горчицы;
- 400 г отварной говядины;
- 4–5 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сметана — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.
- Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
Окрошка со свининой и бобовыми
Вам понадобятся:
- 250 г свинины;
- 4–5 варёных картофелин;
- 4–5 варёных яиц;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 250 г консервированной фасоли;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки горчицы;
- квас — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
- Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
- Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
Окрошка с креветками
Вам понадобятся:
- Креветки (очищенные) — 200 г
- Помидор — 4 шт.
- Огурец — 4 шт.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Квас — 1 л
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца до готовности. Остудите.
- Креветки опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Остудите.
- Помидоры, огурцы и яйца мелко нарежьте.
- Зелень порубите.
- Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите.
- Разложите получившуюся смесь по тарелкам и залейте квасом.
- Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
- Подавайте окрошку к столу.
Рыбная окрошка с киви
Вам понадобятся:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 1/2 стакана
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 5 шт.
- Семга — 100 г
- Лимон — 2 ломтика
- Киви — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
- Тертый имбирь — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Семгу отварите на пару. Порубите.
- Мелко нарежьте огурцы, редиску и киви.
- Зелень порубите.
- Половину порубленной зелени смешайте с тертым имбирем и солью.
- Кефир смешайте с минеральной водой. Добавьте оставшуюся зелень.
- Разложите подготовленные ингредиенты по тарелкам. Залейте кефирной смесью.
- Сверху в каждую тарелку добавьте кусочки семги и киви.
- Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Окрошка с крабовыми палочками
Вам понадобятся:
- 250 г крабовых палочек;
- 5–6 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 2–3 варёных яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Вам понадобятся:
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Окрошка с кальмарами и помидорами
Вам понадобятся:
- 1–2 свежих огурца;
- 3–4 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 5–7 помидоров черри;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- 200 г сырых кальмаров;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г натурального йогурта;
- негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.