Журнал для женщин

Правила самостоятельного разбора гардероба перед весной

""

Избавление от всего ненужного, наведение порядка в своем шкафу, своевременная подготовка к новому сезону дают ощущение обновления и свежего старта. Весной, когда весь мир словно заново оживает, это чувствуется особенно сильно. Поэтому мы предлагаем заранее позаботиться об очищении пространства в шкафу перед покупкой новых элементов гардероба.

Проанализируйте гардероб

Первым делом следует разложить все вещи по «тематическим» категориям. Например, джинсы, кофты, футболки, белье. И только после этого можно приступать к анализу каждой категории.

Каждую вещь мы рассматриваем с точки зрения ее актуальности и пригодности:

  • соответствует ли вашему размеру
  • насколько она изношена, опрятно ли выглядит, возможно, трикотажная вытянулась и потеряла форму
  • требует ремонта или после покупки ждет подходящего момента для того, чтобы «укоротить» или  «ушить»
  • нравится ли вам эта вещь?
  • куда бы вы могли ее носить?

Прислушайтесь к своему мироощущению и изменившимся предпочтениям. Если что-то не вписывается в текущее ваше состояние, то тут два варианта – либо отложить вещь на полку на некоторое время, либо – отправить ее на заслуженный отдых. Все те же действия проводим с обувью, сумками и аксессуарами.

Шопинг – лист и базовый гардероб

Погрузившись в свою коллекцию гардероба, постарайтесь отобрать все базовые вещи нейтральных оттенков и отложить их в сторону. Они обязательно понадобятся позже, когда после основной ревизии, вы будете составлять свои капсулы образов на каждый день. При разборе вещей не забывайте отмечать в заметках на телефоне необходимые покупки новых предметов одежды. Такой шопинг-лист уже сделает поход в магазин проще и избавит вас от незапланированных трат.

Организация хранения

  • Подберите правильные плечики. Для каждой вещи свои, никогда не прячьте вещи одну под другую.
  • Между вещами должно быть пространство. Это хорошо и для вещей – им полезен воздух, и для вас – всё будет на виду.
  • Для трикотажных вещей вешалки лучше не использовать, чтобы не деформировать. Можно аккуратно сложить их на полках.
  • Для хранения нижнего белья воспользуйтесь специальными разделителями и боксами для хранения.
  • Сумки желательно разместить на отдельных полках, если их нет, вас выручит подвесной органайзер.
  • Обувь текущего сезона также должна быть всегда на виду. Желательно организовать для этого стеллаж или полки в прихожей или гардеробной.

Составление капсул

В завершении разбора своего гардероба - составьте капсулу, это набор из специально подобранных вещей, которые складываются в несколько  комплектов и органично смотрятся друг с другом. Потом сделайте фотографии получившихся комплектов. Снимки сохраните в своей фотопленке в отдельной папке, и когда вы в следующий раз будете опаздывать на работу, сможете быстро одеться по заранее приготовленному «шаблону».

Еще больше статей