Журнал для женщин

Салаты, благодаря которым вы полюбите вкус сельдерея

Салаты, благодаря которым вы полюбите вкус сельдерея

Сельдерей — овощ, хрустящие стебли которого обладают удивительно низкой калорийностью (всего около 13 ккал на 100 гр.). Кроме того, он богат клетчаткой, а потому пользуется популярностью среди тех, кто стремится снизить суточный калораж. При этом многим нравится и сам его вкус, эта ни на что не похожая пряность. Стебли сельдерея (листья, как правило, не едят) чаще всего просто нарезают на небольшие ломтики, а затем обмакивают в хумус, сметану или какой-либо соус с высоким процентом жирности. Такая закуска становится для некоторых альтернативой чипсам. Но что делать, если вы пока что не прониклись вкусом этого овоща? Есть шанс, что вы всё-таки сможете прочувствовать всю его прелесть, если сначала попробуете приготовить салаты, в которых он является одним из основных ингредиентов. Во всех рецептах оливковое масло можно заменить на другое растительное с нейтральным вкусом.

Салат с сельдереем, апельсином, сыром фета и маслинами

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 3 стебля
  • Апельсин — 2 шт.
  • Маслины — 100 гр.
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

1) Нарежьте сельдерей пластинками-кружочками толщиной примерно 2 мм.

2) У апельсинов удалите цедру, а также белые плёнки и белые прожилки. Можно оставить достаточно крупные дольки ненарезанными.

3) Удалите косточки у маслин. Нарежьте на четвертинки.

4) Нарежьте сыр фета небольшими кубиками.

5) Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Витаминный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблоки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

1) Чтобы приготовить новый вариант так называемого витаминного салата, который часто дают в школах и детских садах, нужно измельчить твёрдые ингредиенты. Яблоки и морковь натираем.

2) Сельдерей нарежьте очень тонкими пластинками.

3) Смешайте яблоки, морковь, сельдерей, заправьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона. Поперчите и посолите по вкусу.

Тёплый салат с сельдереем и печёным картофелем

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Картофель — 300 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Как готовить:

1) Хотя салат и попадает в категорию тёплых салатов, из тёплых ингредиентов здесь только картофель. Его мы будем запекать по-деревенски. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками. Варим в кипящей воде 4 минуты. Затем сливаем воду, а картофельные дольки поливаем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Можно добавить другие приправы, но не переборщите. Тщательно перемешиваем, даём пропитаться минут 15. Затем запекаем в духовке 25–30 минут. Может потребоваться меньше или больше времени, так что периодически проверяйте картофель на готовность.

2) Пока картофель остывает до тёплого состояния, нарезаем стебли сельдерея на кружочки, трём сыр.

3) Готовим заправку: смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп, солим и перчим по вкусу.

4) Смешиваем все ингредиенты, заправляем получившимся сметанным соусом.

Салат с сельдереем, тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Тунец консервированный — 300 гр.
  • Фасоль красная консервированная — 400 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

1) Сельдерей нарежьте тонкими пластинками.

2) Смешайте тунец, нарезанный сельдерей и консервированную фасоль, предварительно избавившись от лишней жидкости.

3) Заправьте салат оливковым маслом, поперчите и посолите по вкусу. Можно также нарезать свежей зелени: петрушки, укропа и т.д.

Салат с сельдереем и фруктами

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Йогурт — 4 ст. л.
  • Белый и чёрный кунжут — по вкусу

Как готовить:

1) Для приготовления этого сладкого салата нарежьте кубиками стебли сельдерея, яблоки, бананы и апельсин (предварительно удалив кожуру).

2) Смешайте ингредиенты, заправьте нейтральным йогуртом, посыпьте белым и чёрным кунжутом.

Еще больше статей