Салат-боул: как приготовить вкусное блюдо в глубокой миске

Легенды гласят, что боул придумал сам Будда, прогуливаясь по городу с глубокой тарелкой в руке, в которую все его почитатели в знак благодарности могли положить самую разную пищу. Так это было или нет – остается загадкой. Но одно мы знаем точно, салат-боул отличная альтернатива многим привычным нам блюдам, поэтому приготовить и попробовать его нужно обязательно.

Боул можно собрать абсолютно из любого набора продуктов, главное, чтобы он состоял из малоуглеводной базы, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров.  Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске, и вуаля! Идеальный салат-боул готов.

База (легкие углеводы):

  • кускус
  • кукурузная крупа
  • чечевица
  • дикий рис
  • красный рис
  • картофель
  • киноа
  • греча
  • бурый рис
  • полба

Белок:

  • креветки
  • яйца в любом виде, кроме сырых
  • козий или овечий сыры
  • сыр тофу
  • грибы
  • отварное или запечённое мясо птицы
  • любая рыба

Жиры:

  • авокадо
  • любые орехи
  • семена льна, чиа и другие

Овощи (тушеные, отварные, запеченные или гриль):

  • брюссельская капуста
  • стручковая фасоль
  • спаржа
  • брокколи
  • цветная капуста
  • тыква
  • баклажаны
  • цукини или кабачок

Овощи свежие:

  • листья салата (айсберг, романо)
  • руккола
  • молодой шпинат
  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • морковь
  • фенхель

Для заправки:

  • оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное масла
  • сок лимона
  • соевый соус

Салат-боул с тофу

Необходимые ингредиенты:

  • Рис - 200 гр
  • Твердый тофу - 100 гр
  • Авокадо – 1шт
  • Редис – 1 шт
  • Кешью - 50 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Сладкая кукуруза - 50 гр
  • Помидор – 1шт
  • Кинза – 2 веточки
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Рис отварить. Тофу нарезать кубиками и обжарить на сковороде по 1 минуте с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

  2. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.

  3. Собрать все ингредиенты в одной миске: выложить рис, заправить его соевым соусом, сверху положить – кукурузу, авокадо, помидоры, дробленый кешью и обжаренный тофу. Добавить листья кинзы и тонкие ломтики редиса.

  4. Сбрызнуть соком лимона.

Салат-боул с кускусом

Необходимые ингредиенты:

  • Кускус - 50 гр
  • Петрушка  - 3 гр
  • Кинза - 3 гр
  • Мята - 2 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Лосось малосоленый – 30 гр
  • Авокадо - половина
  • Соль, перец - по вкусу

Для соуса:

  • Мед - 125 гр
  • Соевый соус - 10 мл
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Белый винный уксус - 35 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл

Этапы приготовления:

  1. Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать крупу и хорошо перемешать.
  2. Для приготовления соуса нужно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Заправить соусом и зеленью кускус, поперчить и посолить по вкусу.
  3. Сварить яйцо 5 минут в кипящей воде. Дать остыть и разрезать пополам. Нарезать тонкими слайсами лосось. Авокадо очистить и так же тонко нарезать. В тарелку выложить кускус, яйцо, лосось, авокадо, сверху положить свежую зелень.

Зеленый боул с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Рис - 0,5 ст
  • Шпинат - 100 гр
  • Цветная капуста - 2-3 соцветия
  • Зеленоый горошек  - 50–70 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Маринованный халапеньо – 2 гр

Этапы приготовления:

  1. Рис залить стаканом воды и варить на маленьком огне до готовности. Цветную капусту мелко порубить.

  2. Яйца пожарить на сковороде.

  3. Собрать все в один боул: рис, шпинат, цветную капусту, горошек, жареное яйцо и халапеньо. В качестве заправки можно использовать греческий йогурт.

Приятного аппетита!