Борщ - традиционное первое блюдо восточных славян и визитная карточка Украины. С борщом связано много украинских поверий, без этого супа не обходится ни одно национальное застолье. Борщи варят и на свадьбы, и на именины, и на похороны. Мы попросили классический рецепт у настоящих украинцев и расскажем все тонкости приготовления этого вкусного и любимого многими блюда.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УКРАИНСКОГО БОРЩА
Приготовление классического борща несет в себе определенные особенности: очень важно выдержать всю структуру рецепта. Рецепт предназначен для пятилитровой кастрюли. Перед непосредственным началом нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Мясо на косточке - 1300 грамм (говяжья грудинка и свиные ребрышки)
- Картофель очищенный - 3 штуки
- Свекла - 300 грамм
- Морковь - 250 грамм
- Капуста - 300 грамм
- Фасоль свежая - 100 грамм
- Лук репчатый - 1 штука
- Томатная паста - 150 грамм
- Уксус яблочный 6% - 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист - 3 штуки
- Перец черный - 5-7 горошин
- Масло подсолнечное
- Мясо тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается водой. Ставится вариться на небольшой огонь. Варить 1,5 - 2 часа, периодически удаляя образовавшуюся пенку на поверхности.
- Нарезается мелкими кусочками лук, морковь на терке, затем обжариваются на сковороде с маслом до полуготовности.
- Свекла нарезается тонкой соломкой и обжаривается отдельно. Во время жарки необходимо добавить полторы столовые ложки яблочного уксуса. Жарить без крышки. Почти сразу после добавления уксуса нужно положить 2 столовые ложки сахара. Добавить 150 грамм томатной пасты.
- Фасоль необходимо замочить на 1 час, затем промыть. Варить до готовности.
- После приготовления мяса удалить его из кастрюли с бульоном, в него положить картофель целый 3 шт и поставить варить на слабом огне.
- Готовое мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
- Готовый картофель удалить из бульона и размять вилкой.
- В бульон положить нарезанное мясо, измельченный картофель, обжаренные лук с морковью, свеклу. Варить на медленном огне 10 минут.
- Затем в кастрюлю добавить мелко нашинкованную капусту и предварительно отваренную фасоль. Варить до полной готовности 10-15 минут. Добавить лавровый лист и черный перец.
ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ ДЛЯ БОРЩА
Ингредиенты:
- Чеснок - 3 дольки
- Соль - 1 столовая ложка
- Укроп и петрушка по вкусу
- Мелко нарезать чеснок, засыпать столовой ложкой соли, полученную массу растолочь ступкой до кашицы. Мелко нарезанные укроп и петрушку добавить к чесноку и растолочь. Полученную массу добавить в кастрюлю с борщом, довести до кипения и выключить плиту.
- Подавать борщ принято порционно, с черным хлебом, кусочком сала и головкой чеснока. В блюдо также можно добавить сметану и зеленый лук.
- Борщ готовится большими порциями еще потому, что со временем он настаивается и становится еще вкуснее и ароматнее. Поэтому не бойтесь готовить “на большую компанию”.
Приятного аппетита!