Готовим настоящий украинский борщ

Борщ - традиционное первое блюдо восточных славян и визитная карточка Украины. С борщом связано много украинских поверий, без этого супа не обходится ни одно национальное застолье. Борщи варят и на свадьбы, и на именины, и на похороны. Мы попросили классический рецепт у настоящих украинцев и расскажем все тонкости приготовления этого вкусного и любимого многими блюда.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ УКРАИНСКОГО БОРЩА

Приготовление классического борща несет в себе определенные особенности: очень важно выдержать всю структуру рецепта. Рецепт предназначен для пятилитровой кастрюли. Перед непосредственным началом нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо на косточке - 1300 грамм (говяжья грудинка и свиные ребрышки)
  • Картофель очищенный - 3 штуки
  • Свекла - 300 грамм
  • Морковь - 250 грамм
  • Капуста - 300 грамм
  • Фасоль свежая - 100 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Томатная паста - 150 грамм
  • Уксус яблочный 6% - 1 столовая ложка
  • Сахарный песок - 2-3 столовые ложки
  • Лавровый лист - 3 штуки
  • Перец черный - 5-7 горошин
  • Масло подсолнечное

 

  1. Мясо тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается водой. Ставится вариться на небольшой огонь. Варить 1,5 - 2 часа, периодически удаляя образовавшуюся пенку на поверхности. 
  2. Нарезается мелкими кусочками лук, морковь на терке, затем обжариваются на сковороде с маслом до полуготовности.
  3. Свекла нарезается тонкой соломкой и обжаривается отдельно. Во время жарки необходимо добавить полторы столовые ложки яблочного уксуса. Жарить без крышки. Почти сразу после добавления уксуса нужно положить 2 столовые ложки сахара. Добавить 150 грамм томатной пасты. 
  4. Фасоль необходимо замочить на 1 час, затем промыть. Варить до готовности.
  5. После приготовления мяса удалить его из кастрюли с бульоном, в него положить картофель целый 3 шт и поставить варить на слабом огне.
  6. Готовое мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки. 
  7. Готовый картофель удалить из бульона и размять вилкой.
  8. В бульон положить нарезанное мясо, измельченный картофель, обжаренные лук с морковью, свеклу. Варить на медленном огне 10 минут. 
  9. Затем в кастрюлю добавить мелко нашинкованную капусту и предварительно отваренную фасоль. Варить до полной готовности 10-15 минут. Добавить лавровый лист и черный перец. 

ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 дольки
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Укроп и петрушка по вкусу

 

  1. Мелко нарезать чеснок, засыпать столовой ложкой соли, полученную массу растолочь ступкой до кашицы. Мелко нарезанные укроп и петрушку добавить к чесноку и растолочь. Полученную массу добавить в кастрюлю с борщом, довести до кипения и выключить плиту.
  2. Подавать борщ принято порционно, с черным хлебом, кусочком сала и головкой чеснока. В блюдо также можно добавить сметану и зеленый лук. 
  3. Борщ готовится большими порциями еще потому, что со временем он настаивается и становится еще вкуснее и ароматнее. Поэтому не бойтесь готовить “на большую компанию”.

Приятного аппетита!