Глинтвейн - горячий напиток, который прочно связан с новогодним настроением, домашним уютом и теплотой пылающего очага. В его состав входит ограниченное количество ингредиентов: пряности, подсластители, жидкая основа, фрукты и ягоды. Эти несколько элементов можно гармонично замиксовать, создавая идеальное сочетание под любое настроение.
Немного истории
Глинтвейн был изобретен в чисто практических целях в Древнем Риме. Местные торговцы, пытаясь скрыть кисловатый вкус сильно забродившего вина, добавляли в напиток пряности и специи. Уже в Европе такой микс начали подогревать для приятного распития в суровых северных условиях. Название винному коктейлю дали немцы «glühwein», или поляки «glintwajn». Историкам точно неизвестно, кто был первооткрывателем имени, но перевод в обоих случаях один-горячее вино.
Самые вкусные рецепты
Классический рецепт глинтвейна скрыла история. До нашего времени дошли многочисленные интерпретации винного напитка. Наиболее вкусные из них описаны в следующих главах.
Классический на красном вине
Приведенный рецепт знают почти все хозяйки. Доступные ингредиенты, простая техника и немного волшебства помогут создать идеальный напиток. Вам понадобиться:
- восемь стручков кардамона;
- десять звездочек бадьяна;
- несколько зерен душистого перца;
- семьсот миллилитров красного сухого;
- пару долек апельсина;
- подсластитель-мед или сахар;
- несколько палочек корицы.
Все глинтвейны из приведенных рецептур готовятся одинаково. Подробная техника будет представлена позже, пока стоит записать ингредиенты в список покупок.
Безалкогольный
Для любителей здорового образа жизни или автомобилистов отлично подойдет следующий рецепт глинтвейна без спиртосодержащих жидкостей. Для его приготовления стоит купить:
- один литр виноградного сока;
- две столовые ложки сахара или меда;
- один апельсин;
- четыре палочки корицы;
- четыре звездочки аниса.
Добавление гвоздики в композицию придаст напитку антибактериальные свойства. Пряность имеет яркий аромат, который становится незаметным при нагревании, поэтому добавляется в напиток за несколько минут до готовности.
На белом вине
Белый глинтвейн-полный аналог классического красного за исключением винной основы. Берем все компоненты из первого рецепта, заменяя красное сухое на белое.
Яблочный
Для яблочного напитка понадобится яблочный сок, две столовые ложки любого подсластителя, несколько палочек корицы, половинка апельсина, одно яблоко и три звездочки аниса.
Испанский
Испанский глинтвейн состоит из большого списка элементов, чтобы подчеркнуть насыщенность вкусов жгучей и страстной страны. Для приготовления подготовьте:
- сто пятьдесят грамм клюквы;
- двести миллилитров клюквенного сока;
- сто миллилитров ликера;
- две столовые ложки подсластителя;
- цедру апельсина;
- ½ шт. кардамона;
- две палочки корицы;
- три звездочки аниса.
Веточка розмарина, как и гвоздика, придаст напитку оздоровительный эффект. В клетках растения содержаться антиоксиданты, улучшающие внешний вид кожи, а его аромат повышает когнитивные способности человека. И это не выдумки, а научно подтвержденный факт.
Техника приготовления
После закупки всех компонентов, стоит приступить к главному-приготовлению горячего напитка с долгой историей. Винный коктейль не рекомендуется охлаждать из-за негативного влияния специй на жидкую основу. Варить глинтвейн нужно следующим образом:
- подготавливаем фрукты, нарезая их дольками или кубиками;
- заливаем специи кипятком для настаивания (кроме гвоздики);
- в отдельной емкости смешиваем вино и другие алкогольные ингредиенты;
- подогреваем вино на минимальном огне до образования пузырьков;
- смешиваем настоявшиеся пряности с винной основой;
- подслащиваем коктейль на последнем этапе перед подачей гостям.
Глинтвейн должен выглядеть эстетично, поэтому не стоит процеживать микс от кусочков фруктов и пряностей. Вкусовые добавки осядут на дно, создавая приятную глазу композицию.