Журнал для женщин

Самые распространенные вредители комнатных растений и как от них избавиться

Самые распространенные вредители комнатных растений и как от них избавиться

Многие люди, живущие в черте города, выращивают дома красивые комнатные растения. Однако иногда зеленые питомцы по какой-то причине начинают страдать. Для этого может быть много причин. Одни из основных — слишком много солнца или его недостаток, слишком мало воды или, наоборот, переизбыток, или, что еще хуже, на них напали вредители. Расскажем о часто используемых и эффективных способах борьбы с вредителями и дадим несколько советов о том, как бороться с распространением болезней у растений.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Вредители очень часто нападают на комнатные растения, и чаще всего это происходит, когда растение находится в состоянии стресса или ослабевает. Чтобы предотвратить заражение насекомыми, приобретите привычку регулярно проверять растения, заглядывая под листья, и исследуя почву на наличие жучков и других подобных существ.

Обрезайте желтые, сухие или заметно поврежденные листья, чтобы не было детрита (органических веществ), которыми могут питаться вредители. Каждый раз, когда вы приносите домой новое комнатное растение, изолируйте его от других зеленых домочадцев.

Насекомые, живущие в растениях, зачастую являются причиной аллергических реакций у человека. Если у вас появились подобные симптомы, виновником, вероятно, будет один из распространенных вредителей комнатных растений. Чем раньше вы определите виновника недомогания, тем легче будет от него избавиться.  Расскажем, как определить вредителей и, что более важно, как избавиться от них.

МУЧНИСТАЯ РОСА (МУЧНЫЕ ЧЕРВИ)

Фото: Tsvetovodclub.ru

Волнистые мучные черви, которых легко спутать с пылью, представляют собой разновидность крупных насекомых. Эти насекомые имеют овальную форму и мягкое тело, похожее на маленькие белые высушенные волоски. Они высасывают жизнь растения, питаясь его соками. Они размножаются небольшими колониями на нижней стороне листьев, вокруг новых побегов и в уголках между листьями и стеблями.

Как от них избавиться: мучнистая роса довольно устойчива к механическим воздействиям и быстро распространяется, поэтому с ней бывает трудно бороться. Начать борьбу с ней следует с того, что нужно смочить ватный тампон спиртом и нанести на листья с мучнистой росой, которую вы видите.

Затем обработайте растение маслом нима, эффективным природным фунгицидом и пестицидом, который при правильном использовании не токсичен для людей и домашних животных. Разведите 1 чайную ложку масла нима и ½ чайной ложки средства для мытья посуды в 1 литре воды. Встряхните его в пульверизаторе и тщательно нанесите на растение, особенно на нижнюю часть листьев.

Яйца мучных червей устойчивы ко многим манипуляциям, поэтому, если инфекция не исчезнет через неделю, повторите эту процедуру.

ТЛЯ (APHIDS APHIDOIDEA)

Фото:  heaclub.ru

Тля (Aphids Aphidoidea) - самые распространенные вредители комнатных растений. Эти насекомые маленькие (всего несколько миллиметров) и мягкие, имеют грушевидную форму тела, длинные ноги и длинные усики, и могут быть белыми, коричневыми, черными, светло-зелеными, оранжевыми и даже розовыми. Тля предпочитает новый рост и питается мягкими стеблями, ветвями и почками, прокалывая стебли и листья и высасывая из растения богатый питательными веществами сок.

Особи питаются группами и оставляют после себя пожелтевшие листья и деформированные цветы. Они способны размножаться бесполым путем, а это значит, что они могут быстро распространяться. Тля – один из самых разрушительных вредителей культурных растений в умеренном климате.

Как от них избавиться: Опрыскивайте растения от тли сильной струей воды из садового шланга. Соберите оставшихся насекомых и раздавите их пальцами. Вы также можете сделать спрей в домашних условиях, смешав 1 столовую ложку чистого жидкого мыла с 1 литром воды, а затем распылить смесь непосредственно на пораженные части растения. Также можно сделать спрей с маслом нима (как описано выше), который очень эффективен от этого вида насекомых.

ТРИПСЫ (THRIPS THYSANOPTERA) 

Фото:  Klopkan.ru

Как их распознать: трипсы, также известные как громовержцы, — маленькие, тонкие, темного цвета насекомые, которые являются обычными садовыми вредителями. Если им удастся проникнуть в дом, они могут вызвать хаос в жизни ваших комнатных растениях. Первым признаком заражения трипсами являются увядшие или пятнистые листья.

Вы увидите, как они ползают и, возможно, летают, высасывая сок из листьев, стеблей, цветов и бутонов, обычно начиная с нижней стороны листьев. Кроме того, они оставляют после себя капельки экскрементов, которые будут иметь вид черных пятен, похожих на лак.

Как от них избавиться: вынесите пораженное растение на улицу или в душ и промойте листья, чтобы быстро сократить их популяцию. Мыло убивает трипсов при контакте, поэтому лучший способ избавиться от них — опрыскать растение предварительно смешанным органическим инсектицидным мылом или разбавленной смесью из 1 чайной ложки мягкого жидкого мыла и 1 литра воды. Вышеописанный спрей с маслом нима также очень действенен в борьбе с ними.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ (TETRANYCHUS URTICAE KOCH)

Фото:  2sotki.ru

Паутинный клещ – также один из самых распространенных вредителей комнатных растений. Паутинные клещи – это проклятие каждого любителя растений. Они часто остаются незамеченными, потому что люди думают, что маленькая паутинка на цветах — это обычная паутина, сплетенная пауком. Но в большинстве случаев это не паук, а неприятный маленький клещ, который едва заметен человеческому глазу.

Клещи начинают питаться с нижней стороны листьев растений и наиболее активны в сухих, жарких условиях — например, в растении, расположенном вблизи обогревателя. Первым признаком заражения этими клещами является специфическое поражение растений — осветление окраски на верхней поверхности листьев.

Как от них избавиться: Удалите паутинных клещей и уничтожьте их паутину сильной струей воды из шланга. Растения также можно обрабатывать инсектицидным мылом или спреем с маслом нима. Необходимо опрыскивать раз в неделю в течение нескольких недель, чтобы контролировать заражение клещами.

БЕЛОКРЫЛКИ 

Фото:  Botanichka.ru

Как их распознать: Белокрылки на самом деле не настоящие мухи, а более тесно связаны с мучнистой росой и тлей. На вид они совершенно белые (отсюда и название), очень маленькие и похожи на маленьких белых мотыльков. Они высасывают сок растений, вызывая пожелтение и опадение листьев.

Как от них избавиться: Белокрылок привлекает желтый цвет, поэтому их можно поймать с помощью желтых липких ловушек. Если проблема не устранена, опрыскайте листья сильной струей воды. Нанесите на растение смесь масла нима, чтобы уничтожить все стадии вредителя: яйца, личинки и взрослые особи.

Еще больше статей