Журнал для женщин

Как выбрать робот-пылесос для дома?

Как выбрать робот-пылесос для дома?

Прежде чем выбрать робот-пылесос, необходимо изучить его технические характеристики, проанализировать функции, узнать совместимость с покрытием пола. Мы подготовили для вас главные советы по выбору нового помощника в уборке.

Робот-пылесос значительно экономит время на уборке квартиры. Плюсы такого девайса - наличие включения по таймеру и возможности дистанционного мониторинга движения, компактность, продолжительность уборки, большая сила всасывания и качественные фильтры.

Кому подойдет робот-пылесос

Покупка умного помощника в нелегком деле чистоты нужна тем, кому не хватает времени или нет желания тратить на уборку много времени — робот будет ежедневно поддерживать чистоту, но полностью забыть про мытье полов не получится. Если в семье есть аллергики или маленькие дети, а также если в доме имеются домашние животные — даже если они сильно не линяют, шерсть нужно постоянно убирать и в этом точно поможет робот-пылесос. При этом важно, чтобы в комнатах не было ковров с длинным ворсом, потому что с таким покрытием пылесос не справится.

Виды роботов-пылесосов

Модели делятся на три типа:

Для сухой уборки

Устройства всасывают мелкую пыль и грязь, в зависимости от модели очищают ковер с небольшим ворсом. Такой вариант подходит тем, кто хочет поддерживать ежедневную чистоту и не возиться каждый день со щетками и контейнером. Хороший выбор также для владельцев домашних питомцев, потому что робот легко собирает шерсть или наполнитель для лотка.

Для сухой и влажной уборки

Модели не только собирают пыль, но и протирают пол. Нужно учитывать, что такая уборка не сравнится с полноценным мытьем, поэтому периодически придется самостоятельно брать швабру. Но такие роботы подходят для поддержания чистоты в доме, удобны для пожилых людей, а также семей с маленькими детьми, которые любят ползать.

Роботы-полотеры

Они подходят тем, для кого важно качественное мытье полов в автоматическом режиме. Устройства отличаются от обычных пылесосов конструкцией — нагрузка на салфетки распределяется максимально равномерно, а интенсивность подачи воды регулируется. Это позволяет справиться даже с въевшимися пятнами на полу.

Зарядка аккумулятора

Недорогие пылесосы останавливаются после завершения работы. Вам нужно вручную отнести их к розетке и подключить к сетевому адаптеру, чтобы запустить новую уборку. Умные роботы-пылесосы автоматически возвращаются к док-станции и заряжаются самостоятельно. Даже если вы забудете об устройстве, в следующий раз вам останется только вытряхнуть мусор и вставить пылесборник на место.

Поддержание чистоты

При покупке необходимо понимать, что робот-пылесос не делает полноценную уборку, поэтому стоит сразу отказаться от завышенных ожиданий. Главная функция устройства — поддержание чистоты. Робот поможет избежать скопления пыли и будет делать поверхностную уборку. Но периодическая самостоятельная уборка останется необходимостью, и это важно понимать с самого начала, чтобы обойтись без разочарований.

Незаметность

Если это ваш первый робот-пылесос, сначала будет интересно наблюдать за ним, чтобы понять алгоритм работы, увидеть реакцию детей и домашних животных. Но через некоторое время будет важно, чтобы он не мешал. Поэтому идеально, если уборка проводится в ваше отсутствие. А если все-таки вы дома, желательно, чтобы устройство работало максимально быстро, бесшумно и имело компактные габариты для удобного хранения.

Мощность всасывания

Решая, как выбрать робот-пылесос для дома, не нужно гнаться только за мощностью, потому что чем она выше, тем быстрее разряжается устройство. Если в вашей квартире нет ковров и домашних животных, не стоит переплачивать за высокую мощность, которая будет быстрее разряжать батарею.

Система фильтрации

В роботах-пылесосах может быть два фильтра:

  • грубой очистки — экономичный вариант, который задерживает крупный мусор, но не справляется с микрочастицами пыли
  • тонкой очистки HEPA — многослойный плотный фильтр, который задерживает мельчайшие частицы пыли.

Мобильное приложение

Больше всего возможностей в управлении роботом через мобильное приложение. После его установки на ваш смартфон необходимо найти робот-пылесос в списке доступных устройств. Управлять пылесосом можно через Bluetooth, если вы находитесь дома в непосредственной близости от устройства, или через Wi-Fi, если вы в дальней комнате или вообще вне дома. Это очень удобно и экономит много времени.

Через мобильное приложение можно:

  • выбрать зону уборки: направить робота в конкретную комнату или установить виртуальные стены, ограничив площадь его работы
  • настроить режим работы в зависимости от степени загрязнения
  • проверить уровень заряда
  • отправить робота на базу
  • построить собственную карту помещения и запомнить ее
  • настроить график работы.

На современном рынке техники очень много моделей роботов-пылесосов. Вы можете рассматривать модели стоимостью до 10 тысяч рублей, но нужно учитывать ограниченный функционал таких устройств. Приборы с добротным набором датчиков и дополнительными функциями стоят 15–30 тысяч. Самые дорогие модели — от 40 тысяч и выше. Поэтому выбор за вами, пусть главный ваш помощник в уборке не подведет и будет качественно справляться со своими обязанностями.

Еще больше статей