Детокс-салаты ценятся в диетическом питании за разнообразие вкусов и огромную пользу для организма. Они выполняют сразу несколько задач, насыщая витаминами, обеспечивая поступление полезных веществ, стимулируя вывод шлаков и токсинов. Мы расскажем подробнее, как приготовить это блюдо и что оно значит для нашего организма.
Правильное сбалансированное питание очень важно для хорошего самочувствия. Но любая диета предполагает определенные ограничения в пищевом поведении. Часто они переносятся очень тяжело, постоянно присутствует желание съесть запретный плод и нарушить данные самому себе обещания. Это происходит из-за вкусового однообразия, но эту проблему легко решают салаты.
Приставка «детокс» по отношению к блюду означает, что оно стимулирует очищение организма и оно хорошо подходит к салатам на основе овощей, фруктов, зелени, семян льна и других растительных компонентов. Преимущества детокс-салатов:
- легко усваиваются,
- обеспечивают вкусовое разнообразие,
- содержат небольшое количество калорий,
- полностью устраняют дефицит витаминов и минералов,
- сохраняют максимальное количество полезных веществ,
- имеют минимальный перечень противопоказаний к употреблению,
- состоят из доступных по цене продуктов.
Овощи, зелень и фрукты называют природными сорбентами. Они способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Важно отметить, что часть проблем с суставами, позвоночником, выделительной и другими системами можно решить, придерживаясь детокс-диеты, основой которой станут салаты.
«Капустный микс»
Нам понадобятся:
¼ часть среднего кочана капусты (белокочанной или фиолетовой)
¼ красного перца
¼ желтого перца
1 морковь
1 авокадо
1,5 ст. л. сока лайма
3 ст. л. конопляного масла
3 веточки кинзы
Льняные семена
Процесс приготовления:
Капусту шинкуем на мелкой терке, красный и желтый перец режем на мелкие кубики. Авокадо нарезаем небольшими брусочками, а морковь трем на корейской терке. Овощи смешиваем и добавляем кинзу. Готовим соус из конопляного масла и сока лайма. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. В конце добавляем конопляные семена ─ их можно посыпать сверху, а можно перемешать с салатом.
Салат из шпината
Нам понадобятся:
2 чашки листьев шпината
2 ст. л. оливкового масла
Сок ½ лимона
½ ч. л. кайенского перца
½ моркови (натереть)
½ авокадо
Свежий огурец
Процесс приготовления:
В отдельной миске смешиваем шпинат и тертую морковь. В небольшой чаше готовим соус: смешиваем оливковое масло, лимонный сок и кайенский перец. Соединяем содержимое двух емкостей в одной тарелке. Авокадо режем дольками и выкладываем поверх готового салата. Украшаем салат кольцами огурцов.
«Зеленый салат»
Нам понадобятся:
½ чашки свежего шпината
Средний маринованный огурец
Средний свежий огурец
½ авокадо (очищенного)
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соевого соуса
Кунжутное масло
Лимонный сок
Микс семечек
Процесс приготовления:
Свежие и маринованные огурцы, авокадо режем тонкой соломкой (примерно 5х3 мм). Листья шпината рвем на небольшие фрагменты. Все перемешиваем и посыпаем миксом из семечек. Готовим заправку: смешиваем несколько капель кунжутного масла с оливковым, добавляем соевый соус, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем салат получившимся соусом и подаем к столу.
Классический детокс-салат
Нам понадобятся:
150 г белокочанной капусты
1-2 моркови
1 свекла
1 зеленое яблоко
1-2 стебля листового сельдерея
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Для соуса:
1-2 ст. л. лимонного сока
1-2 ч. л. льняного или оливкового масла
Соевый соус (вместо соли)
Процесс приготовления:
Капусту шинкуем довольно мелко, свеклу нарезаем соломкой, сельдерей измельчаем в кубики. Очищаем морковь от кожуры и натираем на корейской терке. Яблоко режем мелкими кубиками. По желанию можно добавить зелени, но ее лучше нарезать мелко и следить, чтобы в салат не попали грубые стебли.