Ягоды летом доступны в большом количестве и на любой вкус. Они насыщают наш организм жизненно необходимыми веществами и витаминами. Блюда из ягод могут быть различными, начиная с нежных десертов и заканчивая необычными соусами. В статье расскажем, как приготовить блюда из свежих ягод на каждый день.
Творожный пирог со свежими ягодами
Ингредиенты:
- Творог - 700 г
- Куриное яйцо - 3 штуки
- Сахар - 80 г
- Сливочное масло - 150 г
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Разрыхлитель - ½ чайные ложки
- Свежие ягоды - 110 г
Приготовление:
- Творог, яйца, сахар и 1 чайную ложку разрыхлителя смешиваем вместе до получения однородной массы.
- Муку смешиваем с 0,5 чайной ложки разрыхлителя, масло выкладываем на плоскую тарелку, засыпаем мукой и рубим ножом в мелкую крошку.
- Дно формы равномерно посыпаем половиной масляной крошки.
- Сверху ровным слоем выкладываем ягоды. Если ягоды кисловатые, можно присыпать их сахаром. Далее выкладываем творожную массу.
- Посыпаем сверху оставшейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 140 градусов приблизительно на час, пока не получим золотистую корочку.
Йогурт с гранолой и ягодами
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт - 2 стакана
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
- Измельченный миндаль - 2 чайные ложки
- Гранола - 1 стакан
- Свежие ягоды - 110 г
Приготовление:
- Смешайте в миске йогурт, сахарную пудру и миндаль.
- Положите йогурт в креманку или широкий стакан и добавьте сверху гранолы и ягод. Повторите данную последовательность ещё 2 раза.
- При желании добавьте мёд.
- Охладите в холодильнике и сразу подавайте.
Суп-пюре из ягод и сметаны
Ингредиенты:
- Сахар - ½ стакана
- Ванильные сухари - 150 г
- Сметана - 5 столовых ложек
- Свежие ягоды - 500 г
- Вода - 2 стакан
Приготовление:
- Свежие ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть.
- В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
- К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.
Желе из шампанского с ягодами
Ингредиенты:
- Розовое шампанское - 350 мл
- Голубика - 100 г
- Малина - 100 г
- Клубника - 100 г
- Сахар - 170 г
- Желатин в пластинах - 25 г
- Сливки 33% - 220 мл
- Яичный желток - 2 штуки
- Ванильный экстракт - ½ чайные ложки
- Меренги по вкусу
- Какао по вкусу
Приготовление:
- Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде. Часть шампанского нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
- В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
- На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, залить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
- Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
- Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
- Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина - 250 г
- Кинза - 70 г
- Семена кориандра - 10 г
- Тмин - 10 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
- Смородину залить водой и прокипятить минут пять.
- Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь вариться до загустения.
Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом
Ингредиенты:
- Утиная грудка с кожей - 2 штуки
- Апельсины - 2 штуки
- Клюква - 200 г
- Сахар - 2 столовые ложки
- Корица - ½ чайные ложки
- Анис (бадьян) - 1 штука
- Сливочное масло - 30 г
- Оливковое масло - 90 мл
- Тимьян - 2 веточки
- Мед - 1 столовая ложка
- Рисовый уксус - 15 мл
- Пряная руккола «Белая Дача» - 65 г
- Кедровые орехи - 30 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех сторон по 2-3 минуты.
- В сотейнике подогреть клюкву с соком одного апельсина, корицей и бадьяном в течение пяти минут. Затем протереть клюкву через сито, к получившемуся пюре добавить 50 мл воды, снова поставить на огонь, посолить, поперчить и добавить 15 г сливочного масла. Помешивать в течение 30 секунд до однородной консистенции.
- С апельсина ножом срезать кожу, и вырезать красивые филе, избегая белых пленок. Обрезки апельсина не выбрасывать.
- Выжать сок из обрезков апельсина, добавить мед, уксус, соль и перец, взбить. Затем, не переставая взбивать, влить 50 мл оливкового масла.
- Нарезать теплую утку тонкими ломтиками, добавить к ней 2-3 столовые ложки клюквенного соуса и перемешать.
- Смешать рукколу с апельсиновой заправкой, выложить ее на порционную тарелку, сверху уложить кусочки утки, полить их и салат клюквенным соусом, выложить филе апельсина и посыпать готовый салат обжаренными кедровыми орешками. Салат готов! Приятного аппетита!
Читайте нас также на Яндекс Дзен