Собрано в саду: рецепты из свежих ягод на каждый день

Ягоды летом доступны в большом количестве и на любой вкус. Они насыщают наш организм жизненно необходимыми веществами и витаминами. Блюда из ягод могут быть различными, начиная с нежных десертов и заканчивая необычными соусами. В статье расскажем, как приготовить блюда из свежих ягод на каждый день.

Творожный пирог со свежими ягодами

Ингредиенты:

  • Творог - 700 г
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Сахар - 80 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Разрыхлитель - ½ чайные ложки
  • Свежие ягоды - 110 г

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар и 1 чайную ложку разрыхлителя смешиваем вместе до получения однородной массы.
  2. Муку смешиваем с 0,5 чайной ложки разрыхлителя, масло выкладываем на плоскую тарелку, засыпаем мукой и рубим ножом в мелкую крошку.
  3. Дно формы равномерно посыпаем половиной масляной крошки.
  4. Сверху ровным слоем выкладываем ягоды. Если ягоды кисловатые, можно присыпать их сахаром. Далее выкладываем творожную массу.
  5. Посыпаем сверху оставшейся крошкой и отправляем в духовку, разогретую до 140 градусов приблизительно на час, пока не получим золотистую корочку.

Йогурт с гранолой и ягодами

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 2 стакана
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка
  • Измельченный миндаль - 2 чайные ложки
  • Гранола - 1 стакан
  • Свежие ягоды - 110 г

Приготовление:

  1. Смешайте в миске йогурт, сахарную пудру и миндаль.
  2. Положите йогурт в креманку или широкий стакан и добавьте сверху гранолы и ягод. Повторите данную последовательность ещё 2 раза.
  3. При желании добавьте мёд.
  4. Охладите в холодильнике и сразу подавайте.

Суп-пюре из ягод и сметаны

Ингредиенты:

  • Сахар - ½ стакана
  • Ванильные сухари - 150 г
  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Свежие ягоды - 500 г
  • Вода - 2 стакан

Приготовление:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть.
  2. В кипящую воду положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
  3. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

Желе из шампанского с ягодами

Ингредиенты:

  • Розовое шампанское - 350 мл
  • Голубика - 100 г
  • Малина - 100 г
  • Клубника - 100 г
  • Сахар - 170 г
  • Желатин в пластинах - 25 г
  • Сливки 33% - 220 мл
  • Яичный желток - 2 штуки
  • Ванильный экстракт - ½ чайные ложки
  • Меренги по вкусу
  • Какао по вкусу

Приготовление:

  1. Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде. Часть шампанского нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
  2. В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
  3. На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, залить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
  4. Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
  5. Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским на­лить тонкий слой английского крема.
  6. Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 250 г
  • Кинза - 70 г
  • Семена кориандра - 10 г
  • Тмин - 10 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.
  2. Смородину залить водой и прокипятить минут пять.
  3. Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь вариться до загустения.

Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Утиная грудка с кожей - 2 штуки
  • Апельсины - 2 штуки
  • Клюква - 200 г
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Корица - ½ чайные ложки
  • Анис (бадьян) - 1 штука
  • Сливочное масло - 30 г
  • Оливковое масло - 90 мл
  • Тимьян - 2 веточки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус - 15 мл
  • Пряная руккола «Белая Дача» - 65 г
  • Кедровые орехи - 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех сторон по 2-3 минуты.
  2. В сотейнике подогреть клюкву с соком одного апельсина, корицей и бадьяном в течение пяти минут. Затем протереть клюкву через сито, к получившемуся пюре добавить 50 мл воды, снова поставить на огонь, посолить, поперчить и добавить 15 г сливочного масла. Помешивать в течение 30 секунд до однородной консистенции.
  3. С апельсина ножом срезать кожу, и вырезать красивые филе, избегая белых пленок. Обрезки апельсина не выбрасывать.
  4. Выжать сок из обрезков апельсина, добавить мед, уксус, соль и перец, взбить. Затем, не переставая взбивать, влить 50 мл оливкового масла.
  5. Нарезать теплую утку тонкими ломтиками, добавить к ней 2-3 столовые ложки клюквенного соуса и перемешать.
  6. Смешать рукколу с апельсиновой заправкой, выложить ее на порционную тарелку, сверху уложить кусочки утки, полить их и салат клюквенным соусом, выложить филе апельсина и посыпать готовый салат обжаренными кедровыми орешками. Салат готов! Приятного аппетита!
Читайте нас также на  Яндекс Дзен