Райта — одно из самых простых в приготовлении блюд индийской кухни, в основе — йогурт, к которому добавляют различные дополнительные ингредиенты. Правда, это не основное блюдо — райту обычно не едят отдельно, а подают вместе с каким-либо яством. Есть бесчисленное множество рецептов райты, более того, вы легко сможете придумать и свой собственный. Но обо всём по порядку.
Что такое райта
Известный стереотип о индийской кухне гласит, что многие блюда отличаются крайней степенью остроты. И этот стереотип во многом правдив: хотя в индийской кухне есть и рецепты менее пряных кушаний с более-менее нейтральным вкусом, количество и разнообразие острых блюд здесь поражает воображение и вкусовые рецепторы. Неудивительно, что любители острой пищи обычно неравнодушны к индийским ресторанам. Но и они могут чувствовать себя не вполне комфортно после жгучих блюд, причём не помогает даже прохладная вода. К счастью, в индийской кухне этот момент продуман: райта — это как раз то, что сможет остудить вас. Если пару ложек острого горохового карри чередовать с таким же количеством райты, вы сможете по-настоящему насладиться и самим жгучим блюдом, и его контрастом с райтой. А можно даже есть их одновременно, смешивая на краю тарелки. Вот почему райта — очень важный элемент индийской кухни, гармонизирующий вашу трапезу и раскрывающий все тонкости вкуса основного блюда.
Иногда райту называют соусом, иногда — салатом. На самом деле райта — это именно райта и не что иное: у неё есть конкретная функция, описанная выше, и нет смысла пытаться прописать её в какую-либо категорию. От салатов она отличается прежде всего своим жидким состоянием. Что касается соусов, то их обычно добавляют в меньшем количестве, да и если не считать соусы на фруктовой/овощной основе, майонезные варианты намного плотнее по консистенции, отличаются высокой жирностью и калорийностью.
Из чего готовить райту
Базой райты становится йогурт без каких-либо добавок. Выбирайте йогурт без сахара. Что касается специй, то здесь нужно подобрать самые нейтральные варианты. Если вы привыкли добавлять в блюда индийской кухни перец чили, карри, имбирь и т.д., то в случае с райтой от этих приправ лучше воздержаться. Можно добавить кумин (зиру), кориандр, немного чёрного перца, а можно ограничиться щепоткой соли. Помните: если райта получится слишком пряной, она уже не сможет исполнять свою функцию и гармония трапезы будет нарушена.
Также к райте нужно добавить какие-нибудь мелко нарезанные овощи или фрукты. Лучше не намешивать всего сразу и остановиться на каком-нибудь одном ингредиенте и/или добавить немного зелени. Чётких пропорций нет, но нужно, чтобы йогурта было больше, чем овощей или фруктов. Можно остановиться на соотношении йогурта и других ингредиентов 2 к 1 или 3 к 2.
Райта с огурцом и мятой
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 г
- Огурцы — 130 г
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Мята — 1 небольшой пучок
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
1) Измельчите огурцы, кинзу и мяту.
2) Смешайте измельчённые огурцы и зелень с йогуртом, добавьте щепотку соли, ещё раз тщательно перемешайте.
Вариации рецептов райты
Выше мы описали один из самых распространённых рецептов райты. По аналогичному принципу вы можете составить и другие её вариации. Из райт с овощами можно попробовать райты с морковью, с тыквой, с сельдереем, с болгарским перцем. Можно сделать тыкву без овощей, только из зелени, будь то кинза, шпинат, мята и т.д.
Делают также и сладкие райты с фруктами: с ананасами, с бананами, с манго, с грушей и т.д. Только для таких райт всё равно нужно брать йогурт без сахара. Вы будете есть райту вместе с солёным/острым основным блюдом, и будет вполне достаточно той естественной сладости, что свойственна фруктам. В противном случае сочетание будет не очень приятное.