3 вкуснейших рецепта шарлотки

Зимой особенно приятно полакомиться шарлоткой только что из духовки, а её великолепный аромат, наполняя квартиру, создаёт неповторимый уют, о котором многие мечтают. Но шарлотку можно готовить не только привычным вам способом. Рассказываем о трёх вкуснейших рецептах этого яблочного пирога.

Классическая шарлотка из пяти ингредиентов

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 170 г
  • Сода — 1 щепотка

Как готовить:

1) Для этого рецепта лучше всего будет выбрать кислые яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семенами, затем нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

2) Следующий шаг — приготовить тесто. Разбейте три яйца в большую миску. Затем всыпьте туда же сахар и начинайте взбивать миксером. Продолжайте взбивать до состояния густой однородной массы. Иногда может потребоваться около 6 минут.

3) Просейте в отдельную плошку муку с щепоткой соды. Затем постепенно всыпьте её к яично-сахарной массе. Затем возьмите в руки лопатку и аккуратным движениями снизу вверх перемешайте смесь.

4) Возьмите форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаментом.

5) Далее можно либо смешать кусочки яблок с тестом и получившуюся массу влить в форму, либо сначала влить одну половину теста, затем распределить по ней яблочные кусочки, после чего добавить оставшуюся половину теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Новогодняя шоколадная шарлотка с мандаринами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г
  • Мандарины — 3 штуки
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сахар — 170 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сода — 1 щепотка

Как готовить:

1) Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие кусочки.

2) Мандарины без косточек (желательно мелкие) очистить от кожуры и разделить на дольки.

3) В миску разбейте три яйца, всыпьте к ним обычный сахар, ванильный, а также корицу. Миксером взбейте эту смесь до тех пор, пока не появится пышная пена.

4) Просейте муку с содой. Затем всыпьте её в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно, чтобы сохранить воздушность теста.

5) Затем добавьте туда же какао-порошок и корицу.

6) Снова перемешайте тесто лопаткой теми же самыми движениями снизу вверх.

7) Возьмите форму для выпекания и выстелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

8) Выложьте немного теста, затем слой из долек мандарина. Затем смешайте оставшееся тесто с кусочками яблок и залейте в форму получившуюся массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки — 600 г
  • Мука любая (пшеничная, гречневая и т.д.) — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 6 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Как готовить:

1) Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие тонкие кусочки.

2) Яйца взбить с сахаром (часть оставить для яблок) или с 1-2 ст. л. сиропа агавы. Просеять муку с содой, добавить в яично-сахарную смесь, перемешать лопаткой движениями снизу вверх.

3) На сковороде разогреть сливочное масло (можно взять побольше), выложить кусочки яблок, добавить сахар или сахарный сироп (2-3 ч. л.), а также корицу. Тушить, пока масло и сахар не впитаются, а яблоки чуть размягчатся.

4) Форму для выпекания выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить карамелизированные яблоки, залить их тестом. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте нас также на  Дзене