Зимой особенно приятно полакомиться шарлоткой только что из духовки, а её великолепный аромат, наполняя квартиру, создаёт неповторимый уют, о котором многие мечтают. Но шарлотку можно готовить не только привычным вам способом. Рассказываем о трёх вкуснейших рецептах этого яблочного пирога.
Классическая шарлотка из пяти ингредиентов
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сахар — 170 г
- Сода — 1 щепотка
Как готовить:
1) Для этого рецепта лучше всего будет выбрать кислые яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семенами, затем нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
2) Следующий шаг — приготовить тесто. Разбейте три яйца в большую миску. Затем всыпьте туда же сахар и начинайте взбивать миксером. Продолжайте взбивать до состояния густой однородной массы. Иногда может потребоваться около 6 минут.
3) Просейте в отдельную плошку муку с щепоткой соды. Затем постепенно всыпьте её к яично-сахарной массе. Затем возьмите в руки лопатку и аккуратным движениями снизу вверх перемешайте смесь.
4) Возьмите форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаментом.
5) Далее можно либо смешать кусочки яблок с тестом и получившуюся массу влить в форму, либо сначала влить одну половину теста, затем распределить по ней яблочные кусочки, после чего добавить оставшуюся половину теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Новогодняя шоколадная шарлотка с мандаринами
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г
- Мандарины — 3 штуки
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сахар — 170 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода — 1 щепотка
Как готовить:
1) Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие кусочки.
2) Мандарины без косточек (желательно мелкие) очистить от кожуры и разделить на дольки.
3) В миску разбейте три яйца, всыпьте к ним обычный сахар, ванильный, а также корицу. Миксером взбейте эту смесь до тех пор, пока не появится пышная пена.
4) Просейте муку с содой. Затем всыпьте её в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно, чтобы сохранить воздушность теста.
5) Затем добавьте туда же какао-порошок и корицу.
6) Снова перемешайте тесто лопаткой теми же самыми движениями снизу вверх.
7) Возьмите форму для выпекания и выстелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
8) Выложьте немного теста, затем слой из долек мандарина. Затем смешайте оставшееся тесто с кусочками яблок и залейте в форму получившуюся массу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 600 г
- Мука любая (пшеничная, гречневая и т.д.) — 150 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сода — 1 щепотка
- Сливочное масло — 6 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Как готовить:
1) Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами, порезать на небольшие тонкие кусочки.
2) Яйца взбить с сахаром (часть оставить для яблок) или с 1-2 ст. л. сиропа агавы. Просеять муку с содой, добавить в яично-сахарную смесь, перемешать лопаткой движениями снизу вверх.
3) На сковороде разогреть сливочное масло (можно взять побольше), выложить кусочки яблок, добавить сахар или сахарный сироп (2-3 ч. л.), а также корицу. Тушить, пока масло и сахар не впитаются, а яблоки чуть размягчатся.
4) Форму для выпекания выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить карамелизированные яблоки, залить их тестом. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.