В преддверии Масленицы появляется желание в этот раз попробовать не только свой привычный беспроигрышный рецепт, которому следуете из года в год, но и что-нибудь новенькое. Делимся непривычными рецептами для вкусной масленичной недели.
Блины на соевом молоке с вишнёвым вареньем
Блины на соевом молоке — вариант не только для веганов и постящихся, но также и для тех, кому просто захотелось блинов с действительно необычным вкусом. Тот случай, когда блины будут сильно отличаться от привычных с детства. Сразу предупреждаем, что в блинах проявится специфический, травянистый вкус соевого молока, очень хорошо сочетающийся с приторно-сладким вишнёвым вареньем при подаче. Лучше перед приготовлением попробовать соевое молоко, чтобы понять, насколько вам нравится этот вкус.
Ингредиенты:
- Соевое молоко — 1 л.
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Растительное масло — 2–3 ст. л. (+ для выпекания)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль, сахар (обычный и ванильный) — по вкусу
- Вишнёвое варенье (в качестве топинга) — по вкусу
Как готовить:
- Взбить сухие ингредиенты.
- Отдельно взбить соевое молоко и растительное масло.
- Сухие ингредиенты всыпаем в жидкие, смешиваем.
- Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, с каждой стороны до образования маленьких пузырьков. Переворачивать очень аккуратно. Могут возникнуть трудности, ведь тесто приготовлено без яиц.
- Подавать с вишнёвым вареньем.
Сырные блины
Рецепт для тех, кому нравятся солоноватые вариации блинов, а не сладкие.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 350 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Взбить муку, яйца, молоко.
- Натереть сыр и добавить в тесто.
- Вмешать разрыхлитель.
- Выпекать блинчики на сковороде, смазанной растительном маслом. Внимательно следите за процессом приготовления: сыр может быстро подгореть.
Шоколадные роллы из блинов
Отличный рецепт для тех, кому нравится изумлять гостей и домочадцев красивой подачей блюда.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Какао-порошок — 30 гр.
- Рикотта — 450 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу
Как готовить:
- Смешать сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель с сахаром.
- Отдельно взбить молоко с яйцами.
- Всыпать сухие ингредиенты, тщательно смешать.
- Выпекать на растительном масле на разогретой сковороде до образования пузырьков с каждой стороны.
- Подготовить начинку: взбить рикотту с сахарной пудрой.
- Промазать начинкой каждый блин, свернуть, разрезать получившиеся блинные рулеты на три части.
- При подаче можно полить ягодным джемом или сладким соусом (но в небольшом количестве), посыпать сахарной пудрой и украсить листиком мяты.
Блины маковые с апельсинами
Апельсиново-маковые нотки этого рецепта напомнят вам о том, что Масленица — это не только праздник живота, но и неделя, когда мы провожаем зиму и встречаем весну.
Ингредиенты:
- Молоко — 800 мл.
- Пшеничная мука — 450 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Семена мака — 150 гр.
- Апельсин — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар, соль — по вкусу
Как готовить:
- Мак залить кипятком и оставить на 10–20 минут. Затем слить воду, добавить сахар, тщательно перемешать.
- Смешать муку, разрыхлитель.
- Отдельно взбить яйца и молоко.
- Выжать сок из апельсина.
- Взбить в одной плошке сок, молоко, яйца, муку с разрыхлителем и мак с сахаром.
- Выпекать блины на разогретой сковороде на растительном масле до румяности.
- Если вы хотите усилить апельсиновый вкус блюда и превратить застолье в цитрусовое наслаждение, подавайте с апельсиновым джемом.