Непривычные рецепты блинов для масленичной недели

В преддверии Масленицы появляется желание в этот раз попробовать не только свой привычный беспроигрышный рецепт, которому следуете из года в год, но и что-нибудь новенькое. Делимся непривычными рецептами для вкусной масленичной недели.

Блины на соевом молоке с вишнёвым вареньем

Блины на соевом молоке — вариант не только для веганов и постящихся, но также и для тех, кому просто захотелось блинов с действительно необычным вкусом. Тот случай, когда блины будут сильно отличаться от привычных с детства. Сразу предупреждаем, что в блинах проявится специфический, травянистый вкус соевого молока, очень хорошо сочетающийся с приторно-сладким вишнёвым вареньем при подаче. Лучше перед приготовлением попробовать соевое молоко, чтобы понять, насколько вам нравится этот вкус.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко — 1 л.
  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л. (+ для выпекания)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль, сахар (обычный и ванильный) — по вкусу
  • Вишнёвое варенье (в качестве топинга) — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбить сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить соевое молоко и растительное масло.
  3. Сухие ингредиенты всыпаем в жидкие, смешиваем.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, с каждой стороны до образования маленьких пузырьков. Переворачивать очень аккуратно. Могут возникнуть трудности, ведь тесто приготовлено без яиц.
  5. Подавать с вишнёвым вареньем.

Сырные блины

Рецепт для тех, кому нравятся солоноватые вариации блинов, а не сладкие.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Твёрдый сыр — 350 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбить муку, яйца, молоко.
  2. Натереть сыр и добавить в тесто.
  3. Вмешать разрыхлитель.
  4. Выпекать блинчики на сковороде, смазанной растительном маслом. Внимательно следите за процессом приготовления: сыр может быстро подгореть.

Шоколадные роллы из блинов

Отличный рецепт для тех, кому нравится изумлять гостей и домочадцев красивой подачей блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Какао-порошок — 30 гр.
  • Рикотта — 450 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

  1. Смешать сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель с сахаром.
  2. Отдельно взбить молоко с яйцами.
  3. Всыпать сухие ингредиенты, тщательно смешать.
  4. Выпекать на растительном масле на разогретой сковороде до образования пузырьков с каждой стороны.
  5. Подготовить начинку: взбить рикотту с сахарной пудрой.
  6. Промазать начинкой каждый блин, свернуть, разрезать получившиеся блинные рулеты на три части.
  7. При подаче можно полить ягодным джемом или сладким соусом (но в небольшом количестве), посыпать сахарной пудрой и украсить листиком мяты.

Блины маковые с апельсинами

Апельсиново-маковые нотки этого рецепта напомнят вам о том, что Масленица — это не только праздник живота, но и неделя, когда мы провожаем зиму и встречаем весну.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл.
  • Пшеничная мука — 450 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Семена мака — 150 гр.
  • Апельсин — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Мак залить кипятком и оставить на 10–20 минут. Затем слить воду, добавить сахар, тщательно перемешать.
  2. Смешать муку, разрыхлитель.
  3. Отдельно взбить яйца и молоко.
  4. Выжать сок из апельсина.
  5. Взбить в одной плошке сок, молоко, яйца, муку с разрыхлителем и мак с сахаром.
  6. Выпекать блины на разогретой сковороде на растительном масле до румяности.
  7. Если вы хотите усилить апельсиновый вкус блюда и превратить застолье в цитрусовое наслаждение, подавайте с апельсиновым джемом.