Лютеница — вкуснейшая балканская закуска из помидоров и сладких перцев. Также она используется в приготовлении и сервировки таких блюд как соус, приправа. Название, вероятно, происходит от слова «лютый», то есть «сильный», «чрезмерный». Во время осеннего сбора урожая овощей лютеницу обычно заготавливают на зиму впрок и закатывают в банки. Есть в продаже в готовом виде готовая к употреблению. Подают к мясу, рыбе, овощам или в качестве закуски. Лютеницу часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон.
Каждое лето жители балканских стран готовят вкусную лютеницу, которую можно есть в зимние месяцы. Приготовление зимней еды не самое простое занятие и имеет свои тонкости и специфику. Однако, если вы с ними знакомы, это не составит большого труда. Сегодня мы поделимся двумя рецептами греческой лютеницы, которые понравится всем любителям соусов и приправ на основе томатов. Они получаются в два раза вкуснее классической версии, а их приготовление занимает не так много времени.
Вот ингредиенты, которые понадобятся для лютеницы:
- перец – 12 кг красного перца;
- баклажаны – 6 кг;
- морковь – 3 кг;
- томатное пюре – 3 литра протертых помидоров;
- яблоки – 3 кг;
- оливковое масло – 450 мл;
- сахар – 300 г;
- петрушка – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление: Как с любой подобной закуской, так и с этим рецептом в духовке для начала запекают перец и баклажаны. Затем запеченные овощи следует измельчить на мясорубке. Морковь и яблоки отваривают, а когда они готовы, их также измельчают.
К перцу и баклажанам добавляют протертую морковь и помидоры и перемешивают полученную смесь. Затем добавляется томатное пюре. Предпочтительнее для пюре использовать свежие помидоры. Таким образом, вкус лютеницы будет намного насыщеннее и плотнее. Добавьте масло и оставьте лютеницу на плите кипеть. Вы должны находиться рядом с плитой и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала ко дну посуды. Когда она загустеет до нужной консистенции, снимите ее с огня. Сверху посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой. Разлейте лютеницу по небольшим баночкам и затем стерилизуйте 10 минут. Когда банки остынут, поставьте их в прохладном темном месте. Вот так готовится действительно вкусная и аппетитная лютеница, от которой пальчики оближешь!
РЕЦЕПТ ЛЮТЕНИЦЫ ОТ ГРЕЧЕСКОЙ БАБУШКИ
Этот рецепт, еще более легкий в приготовлении, рассказала одна греческая женщина. Вот как приготовить лютеницу по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- 6 кг красных болгарских перцев
- 3 кг помидоров
- 1 стакан с половиной оливкового масла
- соль по вкусу
- петрушка
Способ приготовления:
Запеките в духовке перцы и очистите их от кожи. Затем измельчите в мясорубке. Помидоры также помыть и измельчить. Поставьте вариться на средний огонь перец и помидоры до закипания жидкости. Добавьте перец и соль и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
Добавьте полторы чашки масла и продолжайте кипятить, пока ложка в смеси не будет оставлять след. В конце посыпать петрушкой. Еще теплой разложите лютеницу по хорошо вымытым и высушенным банкам. Банки закрывают крышками и помещают в емкость с холодной водой. Стерилизовать 20 минут.
Приятного аппетита!