Журнал для женщин

Неоклассика в интерьере: особенности стиля и характерные черты

""

Всем любителям классики и строгой геометрии в дизайне интерьера – стиль «неоклассицизм» попадет в самое сердце. Удобный стиль с элементами роскоши для дома во всех отношениях. В этой статье расскажем о главных правилах неоклассики.

Планировка помещения

При создании интерьера в стиле неоклассицизм основное внимание уделяется планировке. Идеальным считается светлое просторное помещение с высокими потолками и большими панорамными окнами. Сердце дома – гостиная, здесь должно быть много свободного места, освещения. В расстановке мебели важны классические принципы симметрии и пропорциональности. Неоклассика – достаточно  упорядоченный, гармоничный интерьер, в котором хозяева дома и гости чувствуют себя легко и комфортно.

Отделка и материалы

Именно использованием разных материалов отличается классический стиль от неоклассики. В последнем уместна отделка из гипсокартона, стекла и декоративных панелей. Отделка стен выполняется с помощью монохромной окраски или обоев в очень мелкий рисунок. Очень часто дизайнеры предлагают включить имитацию стен из зеркальных панелей, стекла или дерева. Это придает строгости интерьеру и точно вписывается в неоклассицизм.

Цветовое решение

Вся квартира в стиле «неоклассика» оформляется в спокойных цветах и оттенках. В основном, базовая гамма строится на следующих цветах: серый, белый, кремовый, бежевый, золотой. Оттенки этих цветов прекрасно ладят друг с другом в гармоничных сочетаниях. В качестве основы можно выбрать какие-то два главных цветов, а дополнить их различными близкими к ним оттенками. Стены и потолок отделывают всегда в светлых тонах, а пол – чаще темное дерево. Элементы декора могут выступать в качестве акцентов и быть яркими, но в границах цветов стиля неоклассики.

Освещение

Неоклассический свет выполняет не только  практическую, но и декоративную функции. Многоярусная люстра с блестящими подвесками – главное украшение не только комнаты, но и всей квартиры. Ее дополнят симметрично расположенные настенные бра или напольные торшеры. Света в таком доме должно быть много. Также подойдет и точечная подсветка на потолочном покрытии.

Мебель

Главное в выборе мебели - удобство и функциональность. Она может быть совершенно любая: роскошная или сдержанная, на изогнутых ножках или на прямых, с декором или ближе к стилю минимализм. В гостиной можно разместить классический гарнитур из дивана и двух кресел с красивым журнальным столиком и банкеткой. Если позволяет пространство, обязательно нужно поставить овальный обеденный стол и стулья с высокими изогнутыми спинками. Прекрасно вписываются в интерьер неоклассики комоды, секретеры и шкафы-витрины.

Текстиль

Каждый элемент ткани выбирается продуманно. Оконные шторы должны ниспадать на пол ровными глубокими складками, для их пошива следует использовать ткани высокого качества: натуральный шелк, бархат или атлас. Шторы подбираются стильными красивыми прихватами, декорированными кистями или бахромой, а также дополнить изящными ламбрекенами.  В дополнение к общей отделке можно выбрать декоративные подушки, выдержанные в одной гамме, и небольшой ковер с геометрическим рисунком.

Элементы декора

Основная идея неоклассики – камин, оформленный по всем канонам классического интерьера: с инкрустацией, элементами из бронзы и позолоты. Если места в комнате не достаточно, то можно установить его имитацию в современном исполнении. Это придаст роскошному интерьеру еще больше уюта и теплой атмосферы. Декоративные колонны или полуколонны, арки или полуарки – все это точно в стиле неоклассицизма. Особое настроение интерьеру придают настенные или напольные зеркала в дорогих рамах, картины, подсвечники, часы в стиле ретро, живые растения в красивых кашпо. Для создания уюта можно в большие вазы поставить букеты с искусственными цветами.

Стиль неоклассики придерживается нескрываемой роскоши и стремлением к естественности, выбирая для себя просторное помещение, где есть «разгуляться». Используйте симметричность и пропорциональность, не забывая про качественные материалы, естественные пастельный тона и некричащий декор.

Еще больше статей