В холодное время года мало кому хочется прохладного освежающего салата, многие отдадут предпочтение плотному и теплому блюду. Несмотря на то, что зимой сложнее найти спелые овощи и фрукты, сделать вкусный и полезный салат все равно получится. Квашенная и краснокочанная капуста, вареная морковь, клюква, свекла, мандарины - это только малая часть зимних ингредиентов, из которых можно сделать сытный и вкусный салат. Пять рецептов зимних салатов в нашей статье.
Селедка под шубой
Родной, любимый, традиционный зимний салат - селедка под шубой. Из ингредиентов вам понадобятся: картошка, морковь, лук, свекла, яйцо, майонез и главное - селедка.
Сварите свеклу, морковь, картошку и яйцо. Нарежьте лук. Сваренные яйцо и картошку либо мелко нарежьте, либо пропустите через яйцерезку. Морковь и свеклу натрите на терке. Избавьте сельдь от костей и нарежьте мелкими кусочками. Затем добавьте аккуратно слоями на тарелку сельд, лук, картофель, яйцо и сверху свеклу. Смажьте все майонезом и уберите на час в холодильник. Как только салат немного застынет и приобретет форму, его можно доставать и наслаждаться любимым блюдом.
Салат из капусты с апельсином и морковью
Яркий и необычный салат напомнит вам, как важно удивлять себя и других в холодное, но сказочное время года. Ингредиенты: несколько апельсинов, пекинская капуста, морковь, растительное масло, уксус, соль и перец.
Очистите пекинскую капусту от наружных листьев и нарежьте мелкими ломтиками. Морковку натрите на крупной терке. Дальше приступайте к апельсину - очистите фрукт от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Важно удалить все волокна и косточки, чтобы салат было приятно есть. Теперь все, что вы нарезали и натерли положите в глубокую тарелку, перемешайте и добавьте немного молотого перца по вкусу.
Следующий шаг - заправка. Возьмите второй апельсин, разрежьте его пополам и хорошо выдавите из него сок в какую-нибудь глубокую емкость. Затем добавьте к соку одну столовую ложку яблочного уксуса, две столовые ложки растительного масла и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и добавляйте заливку в салат, не забудьте все тщательно перемешать. Перед подачей на стол в блюдо можно насыпать немного зелени - лучше всего подойдет петрушка.
Теплый салат с говядиной
Сытный, теплый и мясной - идеальное описание для салата. Чтобы приготовить его дома вам понадобятся: 200 грамм говядины, морковь и репчатый лук, горсть салата, болгарский перец, два огурца, горсть рукколы, ветка черри, оливковое масло, соевый соус и мед.
Для соуса смешайте мед, масло и соевый соус. Для основной части салата нарежьте кубиками говядину и потушите ее на среднем огне около 40 минут. К мясу добавьте мелко порезанную луковицу и натертую морковь и все вместе потушите еще 10 минут.
Пока готовиться мясо нарежьте салат и рукколу, избавьте огурцы от кожуры и порубите на небольшие кусочки. Разрежьте черри на половинки, а болгарский перец на маленькие кубики.
Все ингредиенты, включая мясо, добавьте в глубокую тарелку и вылейте готовый соус. Все перемешайте и согревайтесь теплым кисло-сладким салатом.
Салат из свеклы с черносливом и фетой
Зимой многие страдают от нехватки витаминов и солнечного тепла. Солнце в декабре достать трудно, а вот восполнить дефицит полезных веществ в организме можно. Салат из свеклы и чернослива - это полезное комбо для поддержки нашего иммунитета. Нужно всего четыре ингредиента: свеклу, чернослив, грецкий орех и фета.
Свеклу вымойте разрежьте пополам, затем отварите на пару или запеките в духовке, завернув в фольгу, оставьте на час. Готовую свеклу натрите на терке. Затем тщательно промойте чернослив, нарежьте его и смешайте со свеклой. После разрубите грецкие орехи ножом и вместе с небольшими кусочками феты добавьте к свекле и черносливу. Заправьте салат ложкой масла и начинайте восполнять витаминный запас.
Оливье с оливками
Последний в нашем топе и самый любимый зимний салат - оливье. Знакомое и родное блюдо прекрасно тем, что его практически невозможно испортить. Мы решили отойти от оригинального рецепта оливье и показать немного другой вариант любимого салата. Вам понадобятся: банка зеленых оливок без косточек, 300 грамм куриного филе, морковь по-корейски, яйца, картошка, лук, майонез и соль по вкусу. Для украшения: салат латук, черри и изюм.
Для начала отварите куриное филе, а после нарежьте его полосками. Запеките картофель, затем охладите его, очистите и нарежьте. Яйца отварите и пропустите через яйцерезку. Тонкими полосками нарежьте лук и немного обжарьте его. После перемешайте все в глубокой посуде, добавьте зеленые оливки и заправьте майонезом.
Дно тарелки застелите листьями латука и выкладывайте на него оливье. Сверху можете украсить изюмом, томатами и кукурузой.