Журнал для женщин

Нужно ли принимать Витамин D летом?

Нужно ли принимать Витамин D летом?

Многие из нас ассоциируют прием витамина D исключительно в осенне-зимний период. Кто-то до сих пор считает, что прием такого витамина показан лишь детям. В статье развеем эти мифы и расскажем, почему витамин D следует принимать круглый год.

Витамин D — жирорастворимый витамин, который помогает усваивать кальций и фосфор из кишечника. Из кальция и фосфора организм строит кости и зубы. Еще фосфор необходим для создания молекул АТФ — энергетических батареек, на которых работает наш организм. А кальций нужен, чтобы сокращались мышцы, проводились нервные импульсы и высвобождались гормоны.

Организм получает витамин D двумя способами:

  1. Продукты. Больше всего витамина D в жирной рыбе, например в лососе, тунце, сардине и скумбрии, в печени, яичных желтках и витаминных добавках.
  2. Самостоятельно создает из холестерина. Этот процесс идет в коже под действием ультрафиолетовых лучей типа В, или UVB-излучения.

Большинство специалистов считают, что синтез в коже — основной источник витамина D для людей. Поэтому если человек живет в северной стране и редко бывает на солнце, то ему может не хватать витамина D, который он получает с пищей. Среди симптомов дефицита витамина D чаще всего называют частые простуды, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, раздражительность и усталость. 

Почему витамин D нужно пить и зимой, и летом

Специалисты считают, что из-за особенностей географического положения нашей страны все без исключения россияне получают слишком мало солнца, чтобы обеспечить себя витамином D. В северных широтах солнечные лучи падают на землю под более острым углом и рассеиваются в атмосфере. В результате воздействие ультрафиолета получается недостаточно интенсивным, так что с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. Но и летом ситуация сильно не меняется: в большинстве регионов страны мало солнечных дней и слишком прохладно, чтобы все лето ходить с открытыми руками и ногами. В итоге солнце освещает слишком мало участков кожи, чтобы обеспечить организм витамином.

И даже если россиянам повезет с теплым солнечным летом, то получить достаточно витамина D от солнца все равно не получится. Ведь для того, чтобы защитить кожу от интенсивного излучения, дерматологи советуют использовать солнцезащитный крем. А эндокринологи уверяют, что такие кремы снижают синтез витамина D на 95—98%.

В итоге, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина, авторы российских клинических рекомендаций советуют круглый год принимать добавки с витамином D:

  • людям в возрасте 18—50 лет требуется 600—800 МЕ в сутки,
  • людям старше 50 лет — 800—1000 МЕ,
  • беременным и кормящим женщинам — по 800—1200 МЕ в сутки.

Перед тем как принимать решение о приеме витамина D, необходимо сдать анализ, по результатам которого специалист посоветует дозировку, которая позволит быстро компенсировать его нехватку. Поэтому перед применением обязательно обратитесь к врачу.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей