Журнал для женщин

Брекеты у взрослых: ставить или нет

""

Брекеты давно уже перестали быть чем-то стыдным — сейчас их носят или планируют установить многие публичные личности: блогеры и знаменитости. Не проблема, если вы уже не ребёнок и не подросток — в большинстве случаев неправильный прикус поддаётся исправлению и у взрослых. Но многие не решаются на этот шаг, годами обдумывая все «за» и «против». Так стоит ли взрослым ставить брекеты и какие могут быть минусы?

Сколько носить брекеты

Начиная лечение, нельзя точно предугадать, сколько вам надо будет ходить в брекетах. Готовьтесь к тому, что коррекция прикуса займёт от года до трёх лет — и это только средние данные. Особо сложные случаи требуют более длительного лечения.

Стоимость брекетов

Исправить прикус — удовольствие недешёвое: ценник начинается от 35 тысяч рублей, причём всё зависит от вашей индивидуальной ситуации. Возможно, вам придётся потратить больше, чем вы планировали изначально. Не забывайте, что периодически вам нужно будет посещать ортодонта для осмотра и коррекции, а каждый приём — это, разумеется, новые траты.

Возможные трудности

К брекетам очень быстро привыкаешь, и только в самые первые дни будет крайне непривычно жить с инородным объектом на зубах. Что же насчёт всего последующего периода корректировки прикуса? На самом деле, могут возникнуть небольшие неприятные ситуации. Например, дуга брекетов может сдвигаться, выскакивать, в результате травмировать щёку изнутри или дёсны. В крайних случаях могут отваливаться сами брекеты, но происходит это крайне редко. Брекеты требуют к себе особого внимания, так что гигиена полости рта будет занимать больше времени, чем раньше. Зубы надо будет чистить особенно тщательно. Остатки пищи могут застревать под дугой. На время ношения брекетов вам потребуется дополнительная маленькая щётка-ёршик. При этом чистить зубы нужно очень осторожно, чтобы случайно не навредить конструкции. Возможно, ортодонт также попросит вас избегать некоторых особо твёрдых и опасных для брекетов продуктов питания на время лечения прикуса.

Если же говорить о трудностях на первых порах, то одним из самых неприятных моментов может стать необходимость удалить несколько здоровых зубов для установки брекетов. Это редкий случай, но всё-таки и такое случается.

Стеснение

Если вы всё-таки стесняетесь своего внешнего вида с брекетами, придётся улучшить своё отношение к этому элементу вашего облика — иначе 1–3 года будут слишком мучительны в психологическом плане. Постарайтесь понять, что ничего зазорного в вашем желании исправить прикус нет, а сами брекеты могут дополнять ваш образ не хуже какого-нибудь классического аксессуара. Главное — то, как вы себя позиционируете. Если вы будете избегать улыбки «с зубами», прикрывать рот рукой, вести себя зажато, окружающие почувствуют ваше собственное отношение к брекетам и, возможно, сами ощутят некую неловкость. Если же вы будете вести себя так же, как и раньше, никак не стесняя себя в плане мимики, то и ваши знакомые спокойно и даже позитивно будут воспринимать эту деталь. Кстати, существуют разные виды брекетов. Например, керамические и сапфировые брекеты наиболее незаметны.

Ставить или нет

Если у вас нет противопоказаний (об этом стоит поговорить с врачом), а ваш прикус по мнению специалиста поддаётся лечению, то стоит всё-таки решиться на установку брекетов. Обычно речь не только об эстетике ровных зубов — на кону стоит их здоровье. Если ситуацию запустить, зубы могут начать стачиваться, а в будущем могут возникнуть серьёзные проблемы, которые уже нельзя будет исправить брекетами. Но, опять же, если по мнению врача ваш случай не является критическим и угрозы для здоровья нет, то можно обойтись и без брекетов (тем более, что есть возможные побочки).

Еще больше статей